Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Владимир Константинов – о чемпионате мира по футболу


Футболисты сборной Голландии празднуют выход в финал чемпионата мира

Футболисты сборной Голландии празднуют выход в финал чемпионата мира

11 июля финальным матчем между сборными Испании и Голландии завершится чемпионат мира по футболу в ЮАР. В истории футбола появится новый чемпион планеты, и им станет европейская команда.

Гость Радио Свобода – заместитель редактора отдела футбола издания "Спорт-экспресс" Владимир Константинов.

– Нынешний чемпионат завершается, скажите, чем он вам запомнится кроме вувузел и того факта, что он впервые проводился в Африке?

– Если говорить со спортивной точки зрения, то он запомнится мне, в первую очередь, разочарованиями. Таковыми для меня стали вылет команд Франции, Италии и Англиия раньше, чем я этого ожидал. Разочаровали звезды первой величины, лучшие футболисты последних четырех лет, они все не дошли до финала. Больше того, учитывая, что трое из них – нападающие, они забили на всех четверых один гол, и то это гол Криштиану Роналду, тот самый седьмой, забитый им корейцам чуть ли не спиной. Это если говорить о разочарованиях.

Если говорить об очаровании этого чемпионата, мне кажется, Южная Африка вполне достойно провела чемпионат на хорошем уровне, на хороших стадионах. Что бы ни говорили и ни писали в газетах, люди очень доброжелательно отнеслись к тому, что приехало столько гостей, и к тому, что чемпионат прошел именно в ЮАР. И наверное, все-таки были слегка преувеличены рассказы тех людей, которые говорили, что с безопасностью здесь совсем плохо. Я не знаю, мне здесь быть еще три дня, надеюсь, бог меня милует, я могу сказать, что никаких попыток ограбления или еще чего-то не было. Больше того, наоборот – вокруг много полиции и достаточно безопасно.
Южная Африка вполне достойно провела чемпионат на хорошем уровне, на хороших стадионах

– Станет ли нынешний чемпионат толчком к изменению правил ФИФА? За заявлениями, которые уже сделали высшие функционеры ФИФА, последуют какие-то действия?

– Мне кажется, что да, изменения уже назрели. Хотя я бы не стал раздувать из мухи слона и говорить, что, засчитай арбитр гол в ворота Германии в матче в Англией, судьба матча сложилась бы по-другому. Мне так не показалось, счет 4:1 в итоге стал логичным и отразил соотношение сил на поле. Я думаю, что, безусловно, будут приняты меры к тому, чтобы не просто формально правила, а чтобы справедливость восторжествовала на футбольном поле.

Не думаю, что до ближайшего чемпионата мира 2014 года в Бразилии будут введены новые технологии, электронные чипы в воротах или видеоповторы. Не думаю. Поскольку руководство мирового футбола, как и многие специалисты, довольно консервативны и к этому подходят очень осторожно. С другой стороны, мне кажется, в ближайшее время, а именно, до конца этого года совершенно официально на таких футбольных форумах, как чемпионат мира, чемпионаты континентов, будут введены дополнительные арбитры, в частности, два арбитра обязаны будут находиться за воротам. Думаю, что это поможет тому, что футбол станет более справедливым, будет меньше судейских ошибок и это пойдет на пользу футболу.

– Исходя из ваших ощущений на чемпионате, интерес к футболу в мире продолжает расти?

– Мне кажется, да, продолжает расти. Это можно судить даже по Южной Африке. Вы знаете, футбол тут далеко не на первом месте среди видов спорта, в отличие от той же Бразилии или Англии. Здесь больше всего любят регби, как известно, на втором месте, находится крикет, на третьем, наверное, гольф, довольно популярны водные виды спорта. Так что футбол где-то на четвертом, на пятом месте по популярности. Тем не менее, я приветствую позицию ФИФА в вопросах расширения географии.

Думаю, что в принципе этот чемпионат нужно считать успешным, потому что футбол наверняка покорил в Южной Африке сердца миллионов людей, которые стали причастны к этому празднику. Дети, большими группами ходили на стадионы, их привозили сюда автобусами, были в восторге. А для людей, которые видели праздник по телевизору, думаю, футбол стал значительно популярнее. Уверен, что это происходит не только в Южной Африке, но и во всем мире. Безусловно, чемпионат мира в Бразилии через четыре года станет еще более популярным, потому что футбол Бразилии – это религия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG