Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карловарский кинофестиваль назвал своих героев


Никита Михалков на фестивале в Карловых Варах

Никита Михалков на фестивале в Карловых Варах

В Карловых Варах завершился 45-ый международный кинофестиваль. 10 июля награды были вручены на церемонии в отеле "Термаль".

Карловарский фестиваль тщательно выбирает своих героев и не забывает о них. Сеансы начинаются с шутливого ролика, представляющего обладателей Хрустального глобуса за вклад в киноискусство. Вот Джон Малкович обсуждает свою награду с водителем нью-йоркского такси, а Денни де Вито сталкивает статуэткой трубку телефона, мешающего ему спать…

В этом году героев четверо. Джуд Лоу получил награду президента фестиваля и заодно представил свой старый фильм "Талантливый мистер Рипли". Когда актер появился на красной дорожке фестивального центра, толпа фанатов приветствовала его истошными воплями. Появление второго героя, Никиты Михалкова, такого ажиотажа не вызвало. В Карловых Варах Михалков бывал неоднократно, и злые языки говорят, что привлекает его на этот процветающий курорт не только фестиваль, но и давний интерес к местному гостиничному бизнесу. Фильм "Утомленные солнцем-2" в Карловых Варах показали на одном сеансе, прошедшем неудачно: зрителям пришлось 30 минут ожидать появления Михалкова на сцене. Затем возникли технические проблемы – качество дигитальной проекции оказалось низким, и фестивалю пришлось приносить Михалкову официальные извинения. В субботу режиссера наградили Хрустальным глобусом – не за эту картину, а за общие достижения. В кулуарах говорили, что Михалков, возможно, не самый лучший выбор, поскольку создается впечатление, что фестиваль таким образом принимает его сторону в не утихающем конфликте в Союзе кинематографистов.

На пресс-конференции Михалков объявил, что российская кинокритика для него умерла, поскольку вместо анализа "Утомленных солнцем" обсуждает его семью и политические взгляды. А народу фильм нравится, и не понимают его люди, которых интересует только то, "какого цвета "бентли" выбрать – розовый или голубой".

Третий герой, которого чествуют в этом году в Карловых Варах – Юрай Херц, ему тоже вручили Хрустальный глобус за вклад в киноискусство. Самым знаменитым его фильмом остается экранизация романа Ладислава Фукса "Крематор" – одна из картин, принесших славу чешскому кинематографу в 1960-е годы. Сейчас 76-летний режиссер готовится к съемкам автобиографической черной комедии о десятилетнем мальчике, попавшем в нацистский концлагерь. Херц был заключенным Равенсбрюка и благодаря счастливой случайности спасся от пересылки в Освенцим.

И четвертый герой фестиваля – красный медвежонок по имени Куки. Сказку о его приключениях снял Ян Сверак, известный российским зрителям по фильму "Коля". Режиссер решил не использовать приемы современной компьютерной анимации и снимал плюшевые игрушки в настоящем лесу. Мультфильму "Куки возвращается" достался специальный приз жюри и 20 000 долларов.

"Это один из трех лучших сценариев, которые я читала в своей жизни", - сказала Джеральдин Чаплин, когда каталонский режиссер Агусти Вила предложил ей бессловесную роль бабушки, страдающей от болезни Альцгеймера в семейной драме "Москитная сетка". Эта лента получила гран-при карловарского фестиваля.

"Аврора" - второй фильм бухарестской трилогии, начатой знаменитой "Смертью господина Лазареску" – принес главную награду режиссеру Кристи Пую в конкурсе фильмов из постсоветских стран "К востоку от Запада". Герой Пую решает расправиться с любовником своей бывшей жены и ее родителями: убивает их и сдается полиции, но его тщательно подготовленное преступление лишено драматизма, оно тонет в бытовых мелочах, в бесцветной пене дней.

Представлявшая Россию картина "Другое небо" удостоена специального упоминания большого жюри и приза жюри экуменического. Полнометражный дебют поэта Дмитрия Мамулия – фильм об узбекском пастухе, который приезжает в Москву искать пропавшую жену. Москва – языческое божество, Молох, пожирающий людей, но иногда способный на милость: он возвращает герою женщину, но забирает жизнь их маленького сына. Али попадает в пункт санобработки бомжей, в больницу для бедных, в мастерскую, где используется детский труд, в китайский публичный дом, в барак, где живут гастарбайтеры. Телевизор сообщает обитателям этого мира инопланетные новости о борьбе с птичьим гриппом, недовольстве президента Чехии Лиссабонским соглашением и протестах левых во Франции: медиальные фикции не имеют никакого отношения к реальности.

Самый необычный конкурсный фильм - "Гитлер в Голливуде" - награжден премией ФИПРЕССИ. Бельгиец Фредерик Сойхер снял картину о том, что случилось с послевоенным европейским кинематографом. По его убеждению, оно стало жертвой заокеанского заговора: зрителям навязывают американские фильмы, лишая выбора. "Гитлер в Голливуде" - пародия на документальное кино: актриса Мария де Медейрос, интервьюируя 87-летнюю кинозвезду Мишлин Прель, узнает, что снятый в 1939 году фильм, в котором Прель сыграла свою лучшую роль, на экраны так и не вышел. Разыскивая эту невинную мелодраму, Мария де Медейрос обнаруживает следы таинственной студии "Утопия", которую после войны пытались создать на Мальте в противовес Голливуду. Враги европейского кино пытаются любыми способами стереть все следы деятельности "Утопии", скупают ее чудом сохранившуюся продукцию и взрывают давно заброшенную студию. В финале Вим Вендерс, Андрей Кончаловский и Тео Ангелопулос говорят о бедах европейской кинодистрибуции, а завершается картина появлением 102-летнего Мануэля де Оливейры, последний фильм которого тоже включен в карловарскую программу.

Среди внеконкурсных секций фестиваля стоит отметить панораму бельгийского кино и подборку шедевров австралийского хоррора 70-80-х годов: в частности, великолепную картину "Вепрь" о гигантском кабане-мутанте, похитившем и сожравшем наивную нью-йоркскую красавицу, прикатившую в австралийскую глубинку защищать права кенгуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG