Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недоступно-бесплатное образование


Доступность детских садов в России давно стала проблемой

Доступность детских садов в России давно стала проблемой

В семи регионах России прошла акция протеста, которую организовало общественное движение "Российским детям – доступное дошкольное образование!" Трехдневную голодовку 9 июля объявили 17 активистов движения, которые накануне обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В нем содержалось требование защитить закрепленное в Конституции право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование.

Толчком к созданию общественного движения "Российским детям – доступное дошкольное образование!" стали события в Новосибирске. В ноябре прошлого года в двадцатиградусный мороз родители, чьим детям не нашлось места в детских садах, провели "марш с детскими колясками" по улицам города и потребовали отставки губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. По официальным данным мэрии Новосибирска, в очереди на места в дошкольных учебных заведениях в областном центре стоят более двадцати пяти тысяч детей.

В нынешней голодовке протеста – уже четвертой по счету – приняли участие жители Архангельска, Салехарда, Улан-Удэ, Иркутска, Москвы и Московской области. Пока адекватной реакции властей родители так и не дождались, говорит один из участников голодовки Семен Гунькин из Новосибирска:
На муниципальном уровне какие-то проблемы от местных властей реально не зависят. Завтра они открыли бы 10 садиков, но на каждый садик нужно 120-150 млн. рублей, которых в бюджете просто нет

– Грубо говоря, сплошная говорильня вместо дел. Кстати, третья голодовка у нас прошла, Дмитрий Анатольевич Медведев обратился к министру образования Фурсенко и потребовал у него представить план по решению проблемы. Но он также предложил развивать частные детские сады, как альтернативу бесплатному и качественному образованию в муниципальных детских садах. Мы говорим, что это совсем не альтернатива и категорически против этого. Потому что решение проблемы перекладывается на плечи родителей – пускай они сами все оплачивают. А где тогда выполнение конституционных гарантий по бесплатному дошкольному образованию? Проблема постоянно забалтывается. Идут разговоры, комиссии создаются разные, но вопрос не решается.

В Москве к акции протеста присоединилась координатор программ фонда "Евразия" Мария Эйсмонт, которая считает, что проблема нехватки мест в детских садах должна решаться прежде всего федеральными властями:

– В Новосибирской области огромное количество детей стоят в очереди. Там это просто гигантская проблема, и она, наверное, для разных регионов все-таки немножко разная. В городе Бердск, откуда я два дня назад прилетела, – 100 тысяч населения. Вы можете себе представить – 3 тысячи детей стоят в очереди! Проблема очень сложная. Дело в том, что на муниципальном уровне какие-то проблемы от местных властей реально не зависят. Не могут они ничего сделать. Завтра они открыли бы 10 садиков, но на каждый садик нужно 120-150 млн. рублей, которых в бюджете просто нет. Это какая-то общая проблема, которая во многом решается на федеральном уровне. Другое дело, что даже если власти не могут ничего сделать сегодня, они должны понимать, что что-то упущено за предыдущее время. Они должны понимать, что есть недовольство и что есть проблема.

В открытом письме участников движения "Российским детям – доступное дошкольное образование!" президенту Дмитрию Медведеву, под которым уже стоят одна тысяча сто двадцать подписей, в частности, говорится: "Доверие к властям, не исполняющим закреплённые в законах обязательства государства в отношении граждан, …неминуемо будет падать".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG