Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор об "оккупации", или Итоги визита Хиллари Клинтон в Грузию


Ирина Лагунина: В начале этой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила поездку по странам Восточной Европы и Кавказа, в ходе которой она посетила Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию. Александр Касаткин подготовил материалы радио "Эхо Кавказа" о том, как проходил визит госсекретаря в Тбилиси и какие оценки грузинских политиков и экспертов он получил.

Александр Касаткин: Хиллари Клинтон провела в Тбилиси встречи с президентом Грузии, представителями оппозиции, общественности, деятелями искусства. Во время этого визита Госсекретарь США впервые открыто назвала Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями, что в Тбилиси расценили как начало новой политики США в отношении конфликтных регионов. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Олеся Вартанян

Олеся Вартанян: “Трудяги, вы помогаете президенту лучше выглядеть в моих глазах”, - так шутила Хиллари Клинтон, подняв бокал белого вина на одной из улочек в старом Тбилиси. Происходило это уже после ее официальной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Ее визит в Грузию- первый в ранге госсекретаря США, и как она сама сказала, не последний.
Клинтон заявила, что она приехала в первую очередь, чтобы поговорить о демократии. Но так получилось, что не в меньшей мере ей пришлось объяснять политику США в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Во время этого визита американская сторона впервые в отношении этих территорий официально использовала слово “оккупированные”.
“Президент Обама, лично я и другие американские чиновники во время встреч с нашими российскими коллегами регулярно говорим о нашей обеспокоенности по поводу вторжения и оккупации. И для нас очень важно так поступать для того, чтобы поддерживать нашу честную поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии”, - сказала Клинтон.
Стоявший рядом с ней президент Саакашвили подчеркнул важность решения администрации США определить конфликтные регионы как оккупированные. По его словам, после того, как это сделали Соединенные Штаты, за ними последуют и другие ведущие страны мира.
Клинтон заявила, что США надеются на мирное решение конфликтов путем существующих переговорных механизмов, пусть даже это займет не месяцы, а годы. Клинтон упомянула две платформы, при помощи которых они со своей стороны продолжают влиять на переговорный процесс – это ОБСЕ и Женевские встречи.
На удивление многих присутствующих в зале госсекретарь США начала детально говорить о проблемах и позициях в переговорном процессе в Женеве. Она сказала, что “решительно настаивает” на возвращении сухумских властей за стол переговоров в Женеве, а цхинвальских властей – ко встречам в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.
По ее словам, такой же призыв Вашингтон сделал и к Москве, чтобы Россия передала его Цхинвали и Сухуми.
Клинтон коснулась и настоятельного требования де-факто властей и российской стороны к тому, чтобы Грузия подписала с Абхазией и Южной Осетией отдельные соглашения о неприменении силы. Этот вопрос тормозит переговоры в Женеве уже больше года.
Клинтон сказала, что не видит смысла в разработке нового соглашения, и что оно может рассматриваться как позитивное только после того, как Россия выполнит мирный договор с Грузией и выведет свои войска из конфликтных регионов. А также в случае, если вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии не будет политизироваться.
“Соединенные Штаты в июне в очередной раз напомнили Российской Федерации, что любые односторонние шаги, предпринятые Россией, такие как признание независимости, не освобождают их от тех обязательств, под которыми президент Медведев подписался 12 августа в соглашении о прекращении огня“, - сказала Клинтон.
Прямым нарушением этого соглашения госсекретарь США назвала присутствие российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Александр Касаткин: Грузинские эксперты и политики обсуждают визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Тбилиси и реакцию Премьер-министра России Владимира Путина на заявление Хилари Клинтон об оккупации регионов Грузии. Рассказывает Нона Суварян.

Нона Суварян: Подытоживая визит Клинтон в Грузию, эксперты и политики не оставили без внимания заявление премьер-министра России Владимира Путина, который посоветовал Грузии самой искать пути решения конфликта, не ожидая помощи от третьей стороны. Прокомментировал премьер-министр Путин и несколько раз использованное госсекретарем США слово “оккупация”:

Владимир Путин: Кто-то считает, что она оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. И это диалог между народами, между грузинским и югоосетинским народами, и нужно вести этот диалог не ссылаясь на третью сторону. Я знаю, что в Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации и грузино-российских отношений, хотели бы выстроить совместное будущее с осетинским народом, нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решения на стороне.

Нона Суварян: Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия не начинала войну и ответственность за ее последствия несут те, кто ее начал.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия называет комментарий Путина циничным и туманным, свойственным российской дипломатии. Бокерия уверен, что теперь Россия не сможет увильнуть от прямой ответственности из-за последствий собственной агрессии, как это произошло в 90-ых годах. И эту политическую ношу Россия будет нести до тех пор, пока не сменит отношение к суверенитету Грузии.
При этом Бокерия отмечает, что Грузия не наивна и никто не ожидает изменений в ближайшем будущем.
Во время визита в Тбилиси Хиллари Клинтон детально разъяснила соглашение от 12 августа 2008 года, подразумевающее неприменение силы, и отметила, что если в будущем будет оформляться новый документ, то только с Россией. По словам Гиги Бокерия, таким образом Клинтон продемонстрировала высокую включенность США в процесс Женевских переговоров.
"Сегодня опасность полномасштабной российской агрессии в ближайшем будущем либо очень низка, либо ее не существует. И это благодаря в первую очередь климату в грузинском обществе и готовностью политической системы отражать такие политические удары. Но одним из самых главных факторов была та политическая инвестиция, которую вкладывает в этот вопрос новая администрация США. То что этот вопрос очень важен для США, является одним из главных сдерживающих факторов", - сказал Бокерия.
Диалог между югооосетинским, абхазским и грузинским народами невозможен до тех пор, пока Россия будет продолжать давать новые инструкции де-факто режимам, говорит эксперт по вопросам международной политики и безопасности Ника Читадзе. То что чиновники США уже используют слово “оккупация”, а Путин говорит о необходимости диалога, по мнению Читадзе, указывает на то, что США намерены активно участвовать в урегулировании конфликтов, что будет способствовать деоккупации Грузии.
"Возможна активизация помощи со стороны США по развитию в Грузии демократических институтов, в социально-экономическом направлении. Определенная экономическая помощь Грузии будет оказана, например, в рамках программы USAID или Millennium Challenge Program. Целью США является укрепление государственности Грузии. После этого как абхазское, так и осетинское общество будут более заинтересованы в Грузии и это будет способствовать урегулированию конфликта", - сказал Читадзе.
Руководитель неправительственной организации “Приоритеты прав человека”, адвокат Лия Мухашаврия, которая присутствовала на встрече Клинтон с женщинами, говорит, что госсекретарь США особенно подчеркнула, что все общество должно активно включится в развитие демократии.
"Она подчеркнула, что это мы должны сами все сделать, а они будут поддерживать. Сам народ должен взять инициативу в свои руки", - сказала Мухашаврия.

Александр Касаткин: Лидеры Абхазии и Южной Осетии распространили специальные заявления, протестуя против применения в отношении них термина "оккупированные Россией грузинские регионы".
"Скажу прямо, Российская Федерация не оккупирует нашу страну. Преподносить это в ином ключе, по правде говоря, нонсенс. Россия не сильнее оккупирует Абхазию, чем Соединенные Штаты Южную Корею и Германию", - говорит в своем заявлении де-факто президент Абхазии Сергей Багапш.
Багапш подчеркивает, что именно выбранное правительство принимает решения в Абхазии, а не российские политики и военные, как это могло бы быть в случае, если бы Абхазия действительно находилась под оккупацией.
“Вызывает сожаление и разочарование тот факт, что Соединенные Штаты отказываются признать те очевидные факты и простую реальность, которые сейчас присутствуют в Южной Осетии”, - говорится в заявлении де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Оба лидера приглашают американских официальных лиц посетить Абхазию и Южную Осетию, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит и каково там влияние России.
Грузинский политолог Сосо Цискаришвили так прокомментировал итоги визита Госсекретаря США в Грузию:

Сосо Цискаришвили: Ожидания результатов визита Хиллари Клинтон в столицу Грузии были разные, порой взаимоисключающие, но в большинстве случаев преувеличенные. "К нам едет ревизор", – восклицали на оппозиционном полюсе. "Наше дело правое, победа будет за нами", - бравировали на полюсе увядших революционных роз. Найдя золотую середину, госпожа Клинтон смогла очаровать довольно много тбилисцев на обоих полюсах политического противостояния. Аргументы очарованных основаны на позиции Соединенных Штатов Америки, озвученной в Тбилиси госсекретарем. Соединенные Штаты признают Грузию своим стратегическим партнером, однозначно отвергают возможность расчленения грузинского государства, признавая статус оккупированных территорий в отношении Абхазии и Южной Осетии. Они не намерены улучшать двусторонние отношения с Россией в ущерб государственным интересам Грузии. Настаивают на необходимости выполнения Россией условий договора Медведева – Саркози в августе 2008 года. Кстати, под каким условием в тот же вечер ставил свою подпись господин Саакашвили остается строжайшим секретом для населения Грузии. Очарованные с обоих полюсов делают вывод, что госпожа Клинтон намного лучше и объективнее информирована о реальных внутренних проблемах Грузии, чем ее предшественница.
У разочарованных тоже имеются собственные аргументы. Комплименты, прозвучавшие из уст госсекретаря в адрес грузинских властей насчет успеха развития демократии, в борьбе с коррупцией, экономической стабильности и другое, хотя имели протокольный характер, но с большей вероятностью послужат дальнейшей девальвации демократических ценностей со стороны самодовольных властей, привыкших имитировать и моделировать любую виртуальную победу над "внутренними и внешними врагами". Также проигнорирован интерес общественности к публичным комментариям по таким проблемам, как права человека, политзаключенные, перспектива грузино-иранских отношений, оценка функций Грузии в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию, перспективы двустороннего диалога российских и грузинских властей и многое другое.
У очарованно-разочарованных граждан Грузии, к которым, видимо, принадлежу и я сам, сохраняется нечто вроде мечты или надежды, что данный визит госпожи Клинтон может сыграть в будущем роль того луча, который появится в конце обоих туннелей нынешней грузинской политики, и внутренней, и внешней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG