Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Инвестиции российского капитала в туристическую индустрию Турции к настоящему времени достигли двух с половиной миллиардов долларов. Наибольшую активность российские инвесторы проявляют в туристических районах на побережье Средиземного и Эгейского морей. А фотографии российских олигархов не сходят со страниц гламурных и просто сплетенных изданий. Наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева подготовила обзор информации о российском бизнесе, которая появляется в турецкой печати.

Елена Солнцева: "Встретимся у Кремля". Так, отправляясь в город, частенько шутят жители Кемера, имея виду пятизвездочный отель "Кремлин Палас", точную копию московского Кремля, в пяти минутах езды от центра города. В отеле, построенном более десяти лет назад для российских туристов, есть Красная площадь, Спасская башня, ковровые дорожки, граненые стаканы, кровати сталинских времен. Еще несколько лет назад поглазеть на местную достопримечательность приезжали толпы туристов, доходило даже до того, что отель называли восьмым чудом света. Сегодня им никого не удивишь. В непосредственной близости выросли еще несколько пятизвездочных гигантов. Местные жители говорят, что Кемер напоминает российскую республику. "Даже вывески магазинов, и те на русским языке, - замечает Керим, служащий одного из отелей в Кемере:

Керим: Мы шутим, что у нас всем заправляют богатые русские, а мы, турки, работаем на них. Вот наши дюкканы стали называть магазинами, на русский манер. Местные не понимают, смеются, говорят, что живут за границей, а не в Турции. Несколько самых больших в округе отелей, по слухам, принадлежат российским бизнесменам, которые их выкупили у турецкого бизнеса.

Елена Солнцева: В мае минувшего года в пригороде соседней Анталии открылся пятизвездочный гигант под названием Мардан Палас, самый дорогой отель в Европе. Слово "мардан", с тюркского, "крепкий, настойчивый человек". Отель был построен российским миллиардером Тельманом Исмаиловым, бывшим владельцем московского Черкизовского рынка, хозяином ресторанов, магазинов, вещевого рынка в Лужниках, который в последнее время живет в Турции. А назвал он его "марданом", говорят, в честь отца. На строительство отеля Исмаилов потратил более полутора миллиардов долларов. Как настоящий восточный человек, разошелся не на шутку. Архитекторы использовали тонны мрамора, горного хрусталя, сусального золота. Сообщали, что для обустройства пляжей привезли белоснежный песок из Египта. На открытие отеля пригласили звезд Голливуда: Шэрон Стоун, Ричарда Гира, Монику Белуччи, Парис Хилтон . Но особое внимание местной прессы вызвало присутствие известных чиновников из московского правительства, а также мэра Москвы Юрия Лужкова. А ведь незадолго до этого, - удивлялись местные журналисты, Исмаилов был вынужден покинуть Россию из-за преследования московских властей, которые инициировали массовые проверки бывшего хозяина Черкизовского рынка и вещевого рынка в Лужниках, в результате которых было обнаружено множество нарушений, контрабандный товар, на сумму более двух миллионов долларов. Журналист туристического интернет-сайта Айше Алкей.

Айше Алкей: Измаилов обратился к турецким властям с просьбой предоставить ему турецкое гражданство. Он заявил, что имеет российский паспорт, но влюблен в Турцию. Думаю, что вопрос будет решен положительно. Получить в разгар экономического кризиса такого замечательного инвестора выгодно каждому государству. Тем более, что Исмаилов объявил о желании построить в Турции еще один отель, самый дорогой в мире, а также купить местный футбольный клуб, который нуждается в спонсоре.

Елена Солнцева: Правда, власти Анталии уже заявили о том, что будут проверять законность строительства отеля. Новый мэр города Мустафа Акайдын, представитель оппозиционной Республиканской народной партии, в свое время выступал против плана строительства отеля. Однако городской муниципалитет при поддержке правящей Партии Справедливости дал свое разрешение на застройку земельного участка. Теперь правящая партия в Анталии в меньшинстве. Новые власти не исключают, что разрешение было выдано незаконно. Ведь выделение больших площадей под застройку в прибрежной курортной зоне должно сопровождаться конкурсом. Отель был построен с нарушением архитектурных планов, изменив маршрут муниципальной трассы. Представитель компании девелопера Ахмет Дернек сообщил:

Ахмет Дернек: Кайцдын - разрешение на застройку получить очень трудно. Это длительная процедура, которую предваряет конкурс с участием компаний конкурентов. Мне кажется, что затеянное анатолийскими властями расследование – это, в первую очередь, реакция на события в Москве, связанные с деятельностью Исмаилова. Мэр Антальи должен прояснить спорные моменты и рассказать о них своим избирателям. Думаю, что расследование не затянется надолго. Турция создала отличные условия для привлечения зарубежных инвестиций, не в ее интересах отпугивать потенциальных инвесторов.

Елена Солнцева: Среди главных достопримечательностей курортного города Мармарис на побережье Эгейского моря – место швартовки яхт российских олигархов. В курортном местечке Бодрум на причале частенько можно видеть яхту самого молодого российского миллиардера Андрея Мельниченко, состояние которого, по версии журнала Forbes, оценивается в несколько миллиардов долларов. Стодвадцатиметровое судно, выкрашенное в белый цвет, с опознавательным знаком, буквой "А" на корме в честь жены Мельниченко - Александры, бывшей супермодели. В районе Мармариса также можно увидеть яхту Романа Абрамовича, который не скрывает, что его любимым местом отдыха стало Средиземноморское побережье Турции. А недавно появилась новость о том, что один из самых богатых людей мира намерен вложить значительные средства в экономику Северного Кипра. Новость вызвала в Турции настоящий ажиотаж. Непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра находится в международной изоляции. Ее экономика крайне зависит от притока внешних инвестиций. Журналисты писали и говорили, что Абрамович якобы планирует построить поселок из трехсот вилл для продажи состоятельным россиянам. Проект даже получил в прессе шутливое название "поселок Челси", по имени принадлежащего Абрамовичу футбольного клуба. Как сообщали турецкие газеты, интерес к этим местам Абрамович начал проявлять три года назад. Он приобрел у местной компании за пять миллионов долларов земельный участок, где было начато строительство коттеджного поселка. Правда, потом пресс-служба компании, представляющей его интересы, заявила, что появившаяся информация о намерении российского бизнесмена построить на Кипре поселок не соответствует действительности. Журналист туристического интернет сайта Айше Алкей.

Айше Алкей: Несколько лет назад Абрамович приобрел два фешенебельных отеля в Анталии и Мармарисе, строительство которых еще не завершено. Его представители интересовались земельным участком в курортном городке Кушадасы на побережье Эгейского моря. Говорили, что олигарх также хотел приобрести два самых известных и любимых россиянами отеля Кремлин Палас и Топкапы Палас. Однако собственники от продажи недвижимости отказались. Такая информация поступает часто. Она вызвана желанием бесплатно прорекламировать регионы за счет использования фамилии известной фигуры. Не секрет, что жилье рядом с объектами, в которые инвестируют миллионеры, растет в цене, многие на этом зарабатывают.

Елена Солнцева: "Турция лидирует по результатам продаж по сравнению с другими европейскими странами, - говорит владелец стамбульской риелторской компании Айхан Карнаклы. - Если Анталией интересуются обычные граждане, то Стамбул - эксклюзивный товар, только для очень богатых людей". Особняки на Босфоре продаются годами. Старинные виллы, кошк - дворцы, построенные во времена последних султанов сохранили дух своей эпохи. Мраморные колонны, золотые карнизы, хамамы, дворики с бахче - тенистыми садами внутри. Тот же Абрамович, как сообщала пресса, начал скупать особняки разорившегося турецкого банкира Халиса Топрака. "Дворец Льва", самый дорогой особняк на Босфоре. Он оценивается бывшим владельцем в 150 миллионов долларов. Айхан Карнаклы

Айхан Карнаклы: Банк Халиса Топрака прогорел в еще первые месяцы разразившегося в Турции экономического кризиса.. Предприниматель остался должен страховому фонду около пятисот миллионов долларов. На данный момент бывший банкир вернул лишь 30 миллионов от этой суммы, его вынудили расстаться с особняком в Лондоне. В случае заключения сделки, часть денег Абрамовича пойдут фонду, остальные – кредиторам.

Елена Солнцева: Вдоль пляжа Лара, на восток от Антальи тянутся элитные поселки российских миллионеров. Для состоятельных граждан турецкие застройщики предлагают квартиры стоимостью от пятидесяти тысяч евро. В непосредственной близости от моря, в жилом комплексе, с бассейном, охраной, ухоженным садом и газонами. Как ни странно, но препятствием для развития рынка элитного жилья в Анталии до сих пор выступает его относительная доступность. "Чтобы богатые россияне обзавелись домом в здешних местах, - говорит хозяин стамбульской строительной компании Ахмет Каан, - это должно быть дорого и модно. Возможно, это будет закрытый поселок для очень богатых людей. Такой проект закрытого поселка вилл для миллионеров уже разрабатывают наши инвесторы".

Ахмет Каан: Нас совершенно не волнует история происхождения денег. Власти разрешили приобретать недвижимость на своих курортах россиянам всего два с лишним года назад, но спустя пару лет отменили решение. В закон внесли ограничения по количеству приобретаемой частными лицами земли. Разрешено продавать не больше двух с половиной гектаров на собственника. Нужно также получить вид на жительство . Это очень простая процедура оформляется за неделю с дальнейшим продлением до 5 лет. Но приобретать в Турции квартиру или дом можно только вместе с землей. Владелец получает право на собственность. А саму землю иностранцы приобрести не могут, ее могут лишь арендовать на сто лет.

Елена Солнцева: Однако, не всем улыбается счастье. Еще один российский миллиардер Сергей Полонский был вынужден продать свой отель с молотка, чтобы спасти собственную компанию Mirax Group, одну из крупнейших девелоперских компаний России. Пятизвёздочный отель в курортном городе Кемер, в сорока километрах от Анталии был куплен им несколько лет назад за 340 млн. долларов. Около трехсот квадратных километров, собственный песчаный пляж, лиман, аквапарк, отель может принять до трех тысяч посетителей. Крупнейший турецкий Вакыф банк выдал кредит сроком на семь лет. Выплаты должны были происходить ежегодно равнозначными долями. Однако разразился экономический кризис. У корпорации не было денег на завершение строительства текущих объектов в России, компания заявила о своих планах продать отель и другое имущество, чтобы вложить все вырученные деньги в дальнейшее строительство. Компания наняла управлять отелем местную гостиничную сеть и одновременно искала покупателя. Сообщали, что на местном рынке несколько известных холдингов проявляли интерес к отелю. Тем временем компания задержала очередную выплату по кредиту в размере около двадцати миллионов долларов. Журналист туристического интернет сайта Айше Алкей.

Айше Алкей: Банк решил забрать отель в счет уплаты долга и продать его через суд как можно быстрее, чтобы погасить кредит..В феврале 2010 года под давлением банка отель был продан турецким инвесторам за 190 миллионов евро, на 150 миллионов дешевле, чем купил его три года назад российский бизнесмен. Были полностью покрыты долг перед банком, проценты по кредиту.

Елена Солнцева: Очевидно, что российские олигархи предпочитают заработанное в России тратить за рубежом. Это мало кого удивляет. Вот недавно местная пресса сообщала, что свой гостиничный комплекс намерен построить еще один российский миллиардер Михаил Прохоров, самый состоятельный российский гражданин по итогам 2008 года по версии Forbes. Семизвездочный отель неподалеку от турецкого города Измир, на побережье Эгейского моря. Разрешение на строительство уже получено. Работы, по сведениям местной прессы, начнутся в сентябре.
XS
SM
MD
LG