Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Олег Винокуров – о сюрпризах чемпионата мира по футболу


Олег Винокуров

Олег Винокуров

В ЮАР завершился чемпионат мира по футболу. Финальный матч, который состоялся между сборными Испании и Голландии, закончился со счетом 1:0. За минуту до окончания дополнительного времени сборная Испании, забив победный гол, впервые в истории завоевала кубок мира.

Финальный матч в эфире Радио Свобода проанализировал спортивный журналист Олег Винокуров.

– В общем, этот матч должен был, так или иначе, войти в историю. Вообще, этот чемпионат, который впервые проводился в Африке, как известно, вошел в историю, я думаю, по ряду позиций. Конечно, самая главная – его финал, победа европейской сборной. Это большое достижение, поскольку никогда раньше европейцы не выигрывали за пределами своего континента. И вот, наконец-то – свершилось... Все когда-то должно случиться впервые, и в ЮАР впервые в истории либо Испания, либо Голландия должна были стать чемпионом.
И в этом конкретном матче испанцы были лучше своих соперников голландцев, и вообще по турниру они были лучше всех. Наверное, потому, что были более цельной командой, чем какая-либо другая

Испания стала при этом первой командой, которая выиграла Кубок мира ФИФА, начав турнир с поражения. Никогда еще не получалось, чтобы команда, неудачно стартовавшая на чемпионате, в итоге победила. Сборная Испании по всем, я полагаю, критериям заслуживала победы, она действительно показывала наиболее яркую игру. Может быть, именно из-за того, что, проиграв стартовый матч, она уже, как говорят в таких случаях, не имела права на ошибку. Практически каждый следующий матч становился для нее ключевым. До финала она дошла, вроде бы, по счету не особенно ярко: последние четыре матча были выиграны со счетом 1:0. Но по игре, конечно, сборная Испании была абсолютно лучшей на этом турнире.

В общем, исход закономерен, хотя жизнь состоит из эпизодов. Футбол, как жизнь, – все в маленьких деталях, все в эпизодах. Могло случиться так, могло случиться иначе, на последних минутах действительно был забит гол, но этого могло и не произойти... Но в целом, поскольку мы говорим не об отдельных эпизодах, а об их совокупности, все получилось закономерно и справедливо. И в этом конкретном матче испанцы были лучше своих соперников голландцев, и вообще по турниру они были лучше всех. Наверное, потому, что были более цельной командой, чем какая-либо другая. Так что все закономерно, историческая и футбольная справедливость восторжествовали, и у нас теперь есть восьмая команда, которая выигрывала чемпионаты мира, – а проводятся они уже 80 лет, за это время 19 турниров прошло. И этот элитный клуб расширился за счет сборной Испании.

Все-таки слухи о закате европейского футбола оказались несколько преувеличенными. Они возникли после групповой стадии, когда действительно довольно много европейских команд выбыли из борьбы, но иначе и быть не могло, – их ведь было больше всех на турнире. Так что все нормально с европейским футболом. То, что первые три места заняли европейские команды, это подтверждает. Так люди устроены – они склонны к скоропалительным выводам по ходу турнира, а он все-таки идет месяц, и это подбивает на той или иной стадии начать делать какие-то выводы. Лучше всего подождать до конца и там уже смотреть. Но не все обладают соответствующим терпением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG