Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода продолжает спецпроект "Кто против революции в России". Достижения перестройки потеряны? Для кого как. Спецпроект РС посвящен новым лидерам гражданского общества. Кто они и какие они? Читайте, слушайте и смотрите. С 5 июля и в течение недели - новые репортажи и видео каждый день на сайте РС. С 6 июля - сюжеты в программах "Время Свободы".

Часть 1: Привет от перестройки

Часть 2: Как я перестала быть офисным планктоном

Часть 3: Кто любит Троицу?

Часть 4: Точечная перестройка

Часть 5: Здесь не прошел ОМОН


Часть 7: Калининградская аномалия

Автолюбитель Вячеслав Лысаков называет себя "дедушкой праворульного движения". Для описания всех сторонников японских праворульных автомобилей использует слово "гурманы".

В мае 2005 года он понял, что автомобиль, вероятно, придется менять – законодатели были готовы фактически запретить правый руль. Вячеслав Лысаков говорит, что был "оскорблен" притязаниями властей на его "собственность и симпатии". Всего за несколько дней с помощью Интернета собрал команду любителей правого руля из пятидесяти регионов России. Вместе они 19 мая 2005 года провели всероссийскую акцию против отмены правого руля. Руль удалось отстоять, а Вячеслав Лысаков после такого удачного начала создал межрегиональную общественную организацию "Свобода выбора", которая защищает права автомобилистов и пешеходов.



Вячеслав Лысаков представления о гражданской активности со времен перестройки не изменил. Тогда он участвовал в митингах, стоял в двухчасовых очередях за газетами, не пропускал ни одну трансляцию заседаний съездов народных депутатов.

– На работу утром приходили усталые, но счастливые. Но в девяностые надежды людей не оправдались, им пришлось выживать. У меня самого пестрая биография, – говорит Вячеслав Лысаков и перечисляет свои работы: матрос, массажист, огранщик алмазов, фельдшер в бригаде скорой помощи.

После 2005 года этот список продолжился характеристикой "любимый эксперт СМИ по автомобильной тематике", а также словами "правозащитник" и "автор законодательных инициатив" – Вячеслав Лысаков входит в экспертный совет комитета Госдумы по транспорту. Ради возможности улучшать законодательство Вячеслав Лысаков и пошел на контакт с депутатами. До этого он состоял в "Другой России", но, как сам признается, там ему не понравилось:

– Считаю моей заслугой, что за все десять крупных акций "Свободы выбора" ни один человек не пострадал, – говорит Вячеслав Лысаков. – Мне приходилось накануне акций смотреть в глаза руководителям ГУВД: убеждать их, что мы не экстремисты. Это не было соглашательством, это был открытый диалог. А к внутренней кухне "Другой России" я отнесся критично: я бы не пошел на столкновения с органами правопорядка, только чтобы заработать политические очки и засветиться.

Вячеслав Лысаков ни в какой партии не состоит, но в рамках двух проектов (по безопасным дорогам, например) не брезгует общаться с "Единой Россией":

– Они используют меня как бренд, я использую их, потому что понимаю: за ними административный ресурс, – объясняет Вячеслав Лысаков и описывает единственно правильную, на его взгляд, схему: от массовых акций – к работе с деловой перепиской, статьями законов... В общем, к работе с властью.

– Ежедневные переговоры и бумажная работа менее эффектно смотрятся, но более эффективны, – говорит Вячеслав Лысаков и подчеркивает: такая работа все-таки стала возможна именно благодаря массовым акциям.

Это та самая схема, которую в режиме реального времени сейчас пробуют в Калининграде: лидер общественного движения "Справедливость" Константин Дорошок собрал несколько тысяч человек на митингах, а потом вошел в созданный под давлением митингующих политический консультативный совет при губернаторе. Теперь за требования митинговавших и им сочувствующих борется на переговорах и в официальных бумагах.

Вячеслав Лысаков уверен, что "существующими демократическими инструментами можно что-то изменить, просто ими надо работать – это сложнее, чем их критиковать":

– Активность можно проявлять по-разному: участвовать в митинге или деятельности общественной организации, писать обычную жалобу – если поступит в месяц двадцать жалоб на госслужащего, придется надзорным органам его проверять. Но люди считают: плохо – значит плохо, и даже минимальные свои гражданские обязанности не выполняют.

Вячеслав Лысаков, очевидно, свои обязанности выполняет – от этого, как в перестройку, он "усталый, но счастливый". В противоположность тем, с кем он борется: те, по его наблюдениям, все сильнее устают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG