Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз советуется с правозащитниками


Ежегодный Форум неправительственных организаций под эгидой ЕС проходит в Брюсселе.

Ежегодный Форум неправительственных организаций под эгидой ЕС проходит в Брюсселе.

В Брюсселе, в рамках бельгийского председательства в ЕС, проходит 12-й Форум неправительственных организаций, посвященный правам человека. Делегаты около 150 неправительственных организаций и чиновники Евросоюза в ходе двухдневного семинара обсудят перспективы правозащитной деятельности в Европе и в мире.

Среди гостей форума – руководители различных неправительственных организаций из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. О цели их участия в форуме рассказал Радио Свобода представитель Белорусского Хельсинкского комитета Владимир Щербов:

– Ежегодно Европейский союз собирает правозащитников со всего мира, в том числе и из стран как называемого "глобального Юга". В этот "глобальный Юг" входят и страны бывшего Советского Союза. Планы всех участников форума очень простые: выработка рекомендаций, как Европейский союз может лучше защищать права человека, в том числе в сотрудничестве со странами, которые мы представляем.

Внимание участников сосредоточено на борьбе против смертной казни, на экономических, социальных и культурных правах граждан и на обеспечении единства в подходах к правам человека во внутренней и внешней политике ЕС. Форум проходит под эгидой Европейской комиссии. Его организаторы подчеркивают, что вступивший недавно в силу в Евросоюзе Лиссабонский договор усиливает ответственность ЕС в области прав человека и определяет их развитие и защиту как одну из ключевых задач внешнеполитической деятельности союза.

Приветствуя форум, Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон напомнила, что за последние полтора года Евросоюз выделил 235 миллионов евро для 900 проектов неправительственных организаций в 100 странах.

– Лиссабонский договор позволяет осуществлять более сплоченную, более содержательную и более эффективную внешнюю политику, включая сферу прав человека. Но мир вокруг Евросоюза меняется, и мы должны думать о том, что можно улучшить. Хотя права человека универсальны, подход к ним с единой меркой на все случаи не срабатывает. Это не означает, что мы должны придавать меньшее значение правам человека. Но нам следует найти более разумные подходы. И мы должны судить о наших усилиях по результату, – сказала Кэтрин Эштон.

Форум финансируется организацией, которая называется "Европейская инициатива в области демократии и прав человека". Это специальный финансовый инструмент ЕС для поддержки демократии и прав человека в рамках внешней политики Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG