Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Владимир Константинов – о мировом футболе после ЧМ-2010


Футбольная сборная Испании празднует победу на чемпионате мира-2010

Футбольная сборная Испании празднует победу на чемпионате мира-2010

В финальном матче чемпионата мира по футболу в ЮАР сборная Испании обыграла команду Нидерландов, забив решающий гол за пять минут до конца дополнительного времени. Финальную игру и итоги первенства комментирует для Радио Свобода специальный корреспондент в ЮАР газеты "Спорт-Экспресс" Владимир Константинов.

– Финальная играла оправдала мои ожидания - правда, отчасти, - говорит Владимир Константинов. - Мне кажется, что финал был разбит на несколько отрезков, разных по содержанию. Большая часть первого тайма мне не понравилась: она прошла в довольно грязной борьбе – той, что футболисты называют "заруба". Скорее всего, это произошло по инициативе голландцев: они хотели с помощью такой тактики остановить "красную фурию" - испанцев. В то же время второй тайм и дополнительное время, на мой взгляд, прошли в значительно более интересной манере.

– Правильно ли я вас понял, что жесткость, с которой голландская команда встречала испанцев – в особенности в первом тайме, – это сознательно выбранная тактика? Я не говорю о грубости, а именно о жесткости.


– Мне представляется, что - да, это была тренерская установка. Если хотите, тренерская находка. В принципе, можно, наверное, понять тренера голландцев Берта ван Марвейка. В полуфинале немцы сыграли с испанцами совсем в другой манере. Они не навязывали жесткого прессинга, отошли почти всей командой поближе к своей штрафной и искали свой шанс в контратаке, что не совсем типично для немцев. Наверное, ван Марвейк извлек уроки из поражения немцев от испанцев и захотел сыграть с ними по-другому. Как, видим, не получилось. Хотя шансы для того, чтобы выиграть, у голландцев были тоже – и, на мой взгляд, даже не меньше, чем у испанцев. Просто они не были реализованы.

– Выявил ли нынешний чемпионат сильнейшую футбольную сборную на планете?

– Да. Я вообще сторонник старой формулы: в футболе, как и в жизни, очень часто все бывает логично. Испанская команда действительно сильнейшая на данный момент. Об этом свидетельствует то, что они два года назад выиграли чемпионат Европы. Испанцы долгое время – в течение целого года – находились во главе рейтинга ФИФА. Сейчас они на втором месте, но я думаю, что испанцы скоро вновь отнимут пальму первенства у Бразилии. Эта команда состоит из игроков "Барселоны" – одного из сильнейших клубов мира, который в последние годы выиграл все и показывает очень красивую игру. И вообще испанская сборная играет в такой же манере, как "Барселона" – с опорой на исполнителей очень высокого индивидуального уровня. Поэтому, я думаю, что все логично: наверное, Испания и должна была победить в этом чемпионате.

– Имеет ли смысл голландцам двигаться в том же направлении, в каком они двигались последние годы, демонстрируя рациональный футбол?


– Трудно сказать. Я сторонник как раз Голландии времен Круиффа, Неескенса. Мне кажется, тогда тотальный футбол был не только более красивым, но и более эффективным. Если сравнивать команды, которые выступали тогда, в конце 70-х и начале 80-х, с нынешней, то мне кажется, что они были симпатичнее, чем та, которая была у Марвейка в этом году. Хотя, безусловно, они прибавили в тактическом плане; да и сам факт того, что они дошли до финала, говорит о многом. Многие специалисты, в том числе и я, видели Бразилию если не в финале, то, по крайней мере, в полуфинале. Так что, думаю, здесь тоже все логично - то, что Голландия на втором месте. По какому пути команда пойдет дальше - не знаю. На месте тренерского штаба я бы все-таки сделал крен в сторону испанского футбола, в сторону философии игры, которая практикуется дель Боске.

– Диего Форлан назван лучшим игроком этого чемпионата. Как вы оцениваете этот выбор?

– Я полностью с ним согласен. Несомненный успех Уругвая на этом чемпионате (они выступили лучше других латиноамериканских команд, в том числе Бразилии и Аргентины) в первую очередь связан как раз с игрой Форлана, который хорош в организации атак. Он очень сильно продвигает игру, хорошо видит поле, выполняет все стандарты. Поэтому я согласен с выбором ФИФА – хотя в числе кандидатов на "Золотой мяч" я бы, например, назвал двух конструкторов игры: Иньесту и Хави. Очень здорово выглядел Мюллер из немецкой команды. Но Форлан - да, я согласен с этим выбором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG