Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ангарском районе Иркутской области упразднили выборы мэра


В Иркутской области жителей Ангарского района лишили права выбирать мэра. На заседании местной Думы собрались все двенадцать депутатов для того, чтобы внести изменения в Устав Ангарского муниципального образования и упразднить выборы мэра.

Одиннадцать народных избранников проголосовали "за" и только один депутат высказался против. Выборы мэра должны были состояться 10 октября 2010 года.

Заседание шло более четырех часов, так как во многие статьи необходимо было внести технические поправки. Председатель Думы давал право высказаться и депутатам, и присутствующим. Желающих было двое, - представитель центра развития местного самоуправления сказал, что весь город поддерживает решение, а первый секретарь Ангарского горкома КПРФ это утверждение опроверг. В частности коммунист Сергей Бренюк отметил, что публичные слушания, на которых обсуждали эту инициативу депутатов партии "Единая Россия", проводились с нарушениями.

Из всех оппозиционных партий за всенародные выборы мэра боролись только коммунисты. За несколько дней до заседания Думы они провели митинг, на который собрались более полутора тысяч ангарчан. Они в считанные дни собрали 2650 подписей против внесения изменений в Устав.

Сергей Бренюк на заседании Думы предложил депутатам, положа руку на эти подписи, сказать: "Уважаемые избиратели, я лишаю вас права выбора главы муниципального образования". Депутаты предложением не воспользовались.

Ангарский горком КПРФ (самый сильный коммунистический блок Иркутской области) теперь направит все силы на выборы депутатов районной Думы, так как именно из числа депутатов теперь будут выдвигать мэра. Не исключено, что на протестной волне у них действительно получится взять большинство мандатов на осенних выборах. Тогда мэрию Ангарского муниципального образования возглавит коммунист, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

XS
SM
MD
LG