Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия нагрелась до сиесты


Российские дети самостоятельно могут решить для себя проблему жары. Взрослым же гражданам России необходима сиеста, полагает главный санитарный врач РФ.

Российские дети самостоятельно могут решить для себя проблему жары. Взрослым же гражданам России необходима сиеста, полагает главный санитарный врач РФ.

Жара наносит большой ущерб российскому сельскому хозяйству: возможные потери урожая в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Южном Урале оцениваются в 20-35 процентов. Страдает и здоровье людей. В связи с этим глава Роспотребнадзора Геннадий Онищеко предложил ввести в России сиесту.

Аномальная жара в некоторых российских регионах стала причиной засухи. Эксперты считают, что это может снизить урожай зерновых на 8-12 процентов, а также значительно уменьшить производство мяса и молока. Власти успокаивают и говорят, что мясо, молоко и хлеб из-за засухи не подорожают; об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Александр Петриков. Он отметил, что засуха в этом году "наиболее жесткая" за последние 10 лет, подчеркнув, что "российское сельское хозяйство набрало необходимый фундамент прочности".

Подробнее о том, как повлияла жара на производство зерна и возможен ли в России рост цен на хлеб, в эфире Радио Свобода рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

– Произойдет снижение валовых сборов зерна – до уровня где-то 82-85 млн тонн, точнее пока сказать сложно. Полтора-два года назад цены на зерно были в 2,5 - 3 раза выше, чем сейчас; но, по-моему, никто этого не заметил по ценам на хлеб. Потребительские цены живут самостоятельной жизнью, формируясь в основном все-таки в сфере торговли. Доля зерна в цене хлеба не столь высока, чтобы привести к какому-то резкому её изменению. К тому же надо учитывать, что у нас очень большие переходящие запасы зерна - почти 24 млн тонн. У государства в специальном интервенционном фонде - 9,4 млн тонн зерна, которые позволяют нивелировать любые возможные изменения по насыщенности рынка и, соответственно, по ценам.

Таким образом, дефицит зерна, продовольственной пшеницы, муки и хлеба нам не грозит. Если и будут возникать какие-то локальные дефициты – допустим, в тех регионах, где произошли наиболее существенные потери зерновых, то государство и бизнес могут эти дефициты закрыть.

– Кому же наносит ущерб засуха?

– В первую очередь, сельхозпроизводителям. Они вложили деньги в производство, очень хорошо провели озимый сев, и посевную кампанию, и яровую... И вот эти деньги они сейчас не смогут вернуть, потому что урожайность снизится – особенно в тех регионах, где прошла засуха. Затраты произведены, а возврата в денежной форме, к сожалению, не будет. Это серьезная проблема.

– Какие российские регионы больше всего, по вашим данным, сейчас страдают от засухи?


– Вся Волга – от Волгограда и до Нижнего Новгорода. Южный Урал. Татарстан, Башкортостан, Воронежская область – особенно южные и восточные районы.

* * *
Ущерб от прошлогодней засухи в России составил 16 миллиардов рублей. В этом году, по оценкам экспертов, он может значительно вырасти.

Установившаяся жара тревожит не только экономистов, но и медиков. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести в России сиесту. "С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - сказал глава Роспотребнадзора.

О том, приживется ли в России сиеста в случае ее введения – руководитель центра психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов:

– Думаю, что ни в каких условиях это невозможно. Работа все равно требует того, чтобы люди ее исполняли. Особенно если эта работа связана с заводскими условиями, конвейерами, системами подачи газа, нефти... А вот облегченный рабочий день – возможная вещь. Во всем мире жара плохо действует на людей. Нарушается вегетативная регуляция, повышается риск сердечно-сосудистых катастроф, резко обостряются всякие вегето-сосудистые дистонии; это все бесспорный факт. А вот что делать и как быть? В административном плане я не готов ни поддержать, ни опровергнуть тезисы господина Онищенко. Конечно, освободить людей от работы в жару нереально: весь мир, к сожалению, работает. Для избранных людей – тех, кто работает в офисах и не связан с производством, конвейерами и прочим – возможно смещение рабочего дня на то время, когда жара начинает спадать. Многие страны, где температура зашкаливает за допустимые для человеческого организма показатели, делают очень большие перерывы на пиковые часы жары: утром начинают раньше, пока еще прохладно, в жару – большой перерыв и к вечеру продолжают работу, когда опять жара спадает. Еще раз подчеркиваю: это актуально для офисных работников.

Главный нарколог Москвы Евгений Брюн рекомендует в жару не увлекаться спиртными напитками:

– Рекомендую вино разводить водой – часть вина на две части воды. Получается напиток, который облегчает переносимость жары.

Введение сиесты Евгений Брюн поддерживает:

– Очень хорошо отношусь к этой идее. Кстати, по Домострою православный человек должен был после обеда обязательно спать два часа. Так что сиеста – изобретение не только испанцев, но и в России этот режим дня соблюдался.

– Как вести себя в жару, чтобы здоровье осталось в порядке?

– Употреблять как можно больше жидкости. Лучше слабоминерализованную воду, чтобы компенсировать потерю солей. Алкоголь лучше в жару не пить вообще – как раз по той причине, что это большая нагрузка на сосуды и на сердечную систему.

* * *
По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жара в российских регионах не спадет. Медики призывают россиян беречь себя, прятаться от солнца, пить много жидкости и не злоупотреблять алкоголем. Впрочем, последний совет актуален в любое время года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG