Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинительное оправдание для "Запретного искусства"


У здания Таганского суда - один из оскорбленных выставкой "Запретное искусство - 2006"

У здания Таганского суда - один из оскорбленных выставкой "Запретное искусство - 2006"

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Наказание - штрафы: 200 тысяч рублей в пользу государства с Самодурова, 150 тысяч рублей - с Ерофеева.

Оглашение приговора у судьи Таганского районного суда Светланы Александровой заняло около двух часов. Дольше всего цитировались показания свидетелей со стороны обвинения и словно под копирку написанные обращения в суд православных активистов, то есть тех, кто счел, что их религиозные чувства задеты произведениями актуального искусства. Здесь следует выделить такую парадоксальную аргументацию: верующие сетовали, что выставка возбудила в них вражду по отношению к организаторам выставки. Значит, этих самых устроителей, то есть Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, надо наказать по всей строгости закона. Подсудимым грозили реальные сроки заключения.

Однако судья Светлана Александрова выбрала более мягкое наказание. И вот комментарий адвоката Анны Ставицкой:

- Конечно, мы будем обжаловать этот приговор в кассационной инстанции. Но в нашей стране подобный приговор можно считать оправдательным. Хотя, с точки зрения закона, он, конечно же, обвинительный. Фактически суд не учел ни одного аргумента со стороны защиты, несмотря на то, что мы представляли их в течение нескольких месяцев.

Сразу по окончании процесса Юрий Самодуров заявил следующее:

- Приговор обвинительный, значит государство и РПЦ идут по бесперспективному для себя и для людей пути. Размывается граница между светским и религиозным. Если идеология православия защищается государством на уровне уголовного процесса, это шах и мат всем.

По мнению Андрея Ерофеева, обвинительный вердикт развитию актуального искусства не помешает:

- Я считаю, что от этого само искусство не пострадает. Пострадает общество.

- А выставочная деятельность?

- Очень пострадает. Потому что теперь каждый будет 10 раз проверять, бегать в патриархию, спрашивать разрешение - можно выставить или нельзя, советоваться с этими ультраправыми реакционерами. В общем, сейчас выставки наши будут все более и более серыми. Но это, в основном, государственные институции. Что касается частных или тех, у кого есть высокие покровители (например, выставочный зал "Гараж"), для них свобода останется. Теперь свобода - это привилегия высокопоставленных людей. Это как экономика - свобода становится привилегией некоторой части общества, имеющей поддержку правительства.

...Решением суда по большому счету никто не остался доволен. Люди с иконами в руках скандировали "Позор!". Сторонники галеристов парировали: "Позор. Но не для двух осужденных, а для России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG