Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыканты – о "политическом" роке


Владимир Шахрин на рок-фестивале "Нашествие - 2010"

Владимир Шахрин на рок-фестивале "Нашествие - 2010"

9 – 11 июля в Тверской области проходил один из самых крупных в России рок-фестивалей под открытым небом "Нашествие". В течение трёх дней более 140 тысяч зрителей слушали группы "Чайф", "Агата Кристи", "Король и Шут", "Сплин", "Ю-Питер", "Мумий Тролль", "Ляпис Трубецкой", "Машина времени", "Ночные снайперы". Завершил фестиваль Юрий Шевчук с группой "ДДТ", которому пришлось конкурировать с трансляцией финала чемпионата мира по футболу.

Корреспондент Радио Свобода провел среди участников фестиваля блиц-опрос, попытавшись выяснить: при каких обстоятельствах русский, а точнее постсоветский, рок всерьез заинтересуют политические и социальные темы? На вопросы РС ответили рок-музыканты разных поколений.

Владимир Шахрин, 51 год ( группа "Чайф"):

- Русский рок как некий политический вызов - это скорее журналисткой миф. Да, были такие группы, которых интересовала эта проблематика, но их всегда было немного. У того же Виктора Цоя - две-три подобных песни, не больше. Он куда чаще пел о любви – помните, "когда моя девушка больна..". Если, конечно, он не имел в виду, что "девушка" - это родина. Я не считаю, что русский рок должен быть политическим рупором, хотя не исключаю, что появятся группы, которых увлекут общественно-политические темы. Но их точно много не будет. Хотя песни о любви писать сложнее.

Святослав Вакарчук, 35 лет (группа "Океан Эльзи", Украина):

- У нас рок всегда был общественно-политическим явлением. Во всем остальном мире - поскольку-постольку. Родоначальников жанра вообще больше интересовали отношения мужчины и женщины, а вот в СССР рок был политически направленным. Сами же рок-музыканты зачастую находились в подполье, считались изгоями общества. Но ехать на этом поезде слишком долго нельзя. На Украине, например, очень мало групп, активно развивающих политические темы. И мы, кстати, тоже не считаем это необходимым.

Вячеслав Петкун, 41 год (группа "Танцы минус"):


- Если дело в стране пойдет так, как идет, то рок, безусловно, вернется к политическим темам. И потихоньку возвращается. Революцию делает не тот, кто всегда был голодным, а сытый, которого вынудили поголодать дня три… Вот если таких окажется много, появятся и политические песни.

Александр Иванов, 41 год (группа "Радио Ча-Ча"):

- В России очень сложно писать и петь на политические темы - это немодно. А если люди не хотят слушать такую музыку, то она и не нужна. Но вот общественные темы начинают волновать людей.Тут, мне кажется, есть над чем думать. Ну, например, одна из проблем, волнующих общество – это реформа МВД. Дальше терпеть эту структуру в том виде, который есть, невозможно. Это волнует всех – и музыкантов в том числе. Поэтому мы уже написали несколько песен на эту тему и дальше будем их писать.

Диана Арбенина, 36 лет (группа "Ночные снайперы"):

- Кого интересуют общественные темы, тот на эти темы пишет. Кого не интересуют – не пишет. Так происходит сейчас, но ведь и раньше так было. В этом смысле ничего не поменялось. Скажем, Юрий Шевчук постоянно обращается к политике, а меня волнует другое. Но тоже общественно значимое. Это прежде всего то, что происходит с Петербургом - я имею в виду уничтожение города и при этом полную безнаказанность властей. Я об этом уже написала песню. Но если попросить меня написать про что-то другое общественно-политическое, что меня лично не волнует, то я не смогу. Кстати, с тех пор, как я стала писать про Питер, меня туда перестали с концертами пускать.
XS
SM
MD
LG