Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Европе установилась рекордно жаркая погода. Власти предупреждают об опасности, которую несет зной в первую очередь маленьким детям и пожилым людям. В Испании, по данным местных властей, жара послужила причиной смерти трех человек. Предупреждение об опасно высокой температуре выпущено в семи регионах в центре и на юге страны, где температура может достичь 39 градусов по Цельсию.

Во Франции в нескольких районах также действовали подобные предупреждения, хотя в минувшие выходные стало немного легче – в Париже, к примеру, температура опустилась с 33 градусов до 26. В Великобритании самая высокая температура года была зарегистрирована в Грэйвсенде на юго-востоке страны. Власти предупреждают, что подобная жара, а также то, что и ночью температура остается высокой – около 20 градусов, представляет угрозу для здоровья пожилых людей и самых маленьких детей. Есть сведения, что за последние две недели было больше смертей, чем обычно. В Бельгии несколько городов из-за жары испытывают нехватку воды.

В Германии, где май нынешнего года назвали самым холодным за тысячелетие, июль грозит стать самым жарким. Во многих городах днем в тени температура достигает 38 градусов. Столица Германии старается относиться к почти рекордной жаре с юмором, высмеивая, например, всемирно известных моделей и звезд Голливуда, в частности Миллу Йовович, Джессику Альба и Эвана Макгрегора, приехавших в Берлин на неделю высокой моды: таблоиды зафиксировали пятна пота на их дорогостоящих туалетах. Все фонтаны и водоемы Берлина, которых, к счастью, немало, заполнены людьми, спасающимися от жары. Многие забирались в эти дни в густой лес в пригородах столицы, поближе к водоемам, так как в квартирах без кондиционера находиться почти невыносимо. О том, насколько сильна жара в Берлине, можно судить по тому, что многие скверы и поляны в черте города стали желто-коричневыми: трава выгорела, так как в бюджете города просто нет статьи расходов на дополнительное орошение.

11 июля в Германии были остановлены и полностью эвакуированы три скоростных поезда ICE – гордость Германии. В поездах отказали все кондиционеры, а так как конструкция поездов не позволяет открывать окна, пассажиры оказывались в "парной", в которой было практически невозможно дышать. В группе школьников, ехавших из Берлина в Ганновер, несколько детей потеряли сознание от теплового удара, когда температура в вагоне превысила отметку 50 градусов. Беременная женщина, ехавшая в том же вагоне, в панике безуспешно пыталась разбить окно. Поезд был остановлен, бригады скорой помощи откачивали пострадавших, 9 из них были отправлены в больницы. Сопровождавшая группу школьников учительница Дагмар Райенберг-Арнольди говорит:

– По некоторым оценкам, температура воздуха в вагоне достигала 70 градусов, поэтому неудивительно, что многие потеряли сознание.

Представитель концерна "Железные дороги Германии" Юрген Корнманн пытался оправдаться:

– Мы обслуживаем ежедневно 1400 дальних поездов. У нас были большие проблемы в выходные дни с тремя поездами. Из этого можно сделать вывод, что подавляющее большинство наших пассажиров гарантированно совершает свои поездки в удобстве, в комфортабельных условиях и приезжает в пункт назначения в точное время.

Пассажирам от статистики не легче, а те, кто ездит часто, знают, что хотя выход из строя всей системы кондиционеров в поездах явление исключительное, но отказ кондиционеров в отдельных вагонах уже давно не редкость. Похоже, что менеджеры концерна накануне плановой проверки и обновления техники в вагонах стараются экономить и избегают дополнительных затрат. Эксперт по качеству работы и сервиса железных дорог, один из руководителей объединения пассажиров Германии Райнер Энгель говорит, что многие части кондиционеров уже отработали гораздо больше запланированных сроков.

Случаи с поездами находятся и в центре внимания полиции, которая начала расследования против сотрудников концерна "Железные дороги Германии" по обвинению в халатности, приведшей к причинению вреда здоровью пассажиров. Представители концерна уже выступили с обещаниями компенсировать пассажирам нанесенный ущерб. Несмотря на это, одна из рекомендаций специалистов в дни, когда стоит такая жара - не садиться без особой нужды в поезда и автомобили, не оборудованные кондиционерами.

Конца аномальной жаре еще не видно, и не исключено, что рекордно высокая температура в 40,2 градуса, зафиксированная на территории Германии в 2003 году, может быть превышена.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG