Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Игрок сборной Уругвая Диего Форлан стал лучшим футболистом чемпионата мира в ЮАР, получив от ФИФА "Золотой мяч". По итогам голосования среди СМИ форвард получил 23,4 % голосов.

Человек может не разбираться в футболе, не знать толком правил, биографий, составов сборных – это не мешает любить футбол. Начинается матч, и через несколько минут твое внимание привлекает один из игроков. Он вроде бы еще ничего не сделал, но уже выделяется из массовки. Точно так бывает в театре – на сцену выходит толпа народа, но твой взгляд останавливается на одном человеке и внутренний голос бубнит: "Вот он – настоящий артист!"
Человека интересует не он в футболе, а футбол в нем

Так вышло у меня с высоким, красивым, мужественным человеком, которого, как стало ясно через несколько минут, зовут Диего Форлан. Нет, я не стану лезть в профессиональные тонкости, считать забитые им голы, эффектные голевые передачи, скорость перемещения по полю. Скажу, что меня даже не интересовал итог игр, в которых он участвовал. Я болела не команду Уругвая, а лично за Диего Форлана. И мне было все равно, сколько мячей попадет в ворота соперника – хотелось смотреть на него. Диего Форлан играет красиво, всякий раз совершенно непонятно, когда он будет бить, всякий раз непредсказуема траектория, по которой полетит от его ноги мяч. Эта траектория – 2, 3, 4 медленных повтора – все равно кажется нереальной. Мяч будто перестает подчиняться физическим законам. Он повинуется закону Диего Форлана.

Но есть в этом человеке что-то еще, что отличает его от других футболистов. Я бы сказала, интеллигентность. За все проведенные матчи – никакого хамства, никакой агрессии, ни секунды грубой, грязной игры. Он ни разу не спорил с судьями, не размахивал руками перед носом соперника, не плевался сквозь зубы. По его губам нельзя было прочесть бранных слов – их просто не было. Эмоции – да, они были написаны на его лице: и радость, и огорчение, но это сдержанные эмоции, никаких танцев, срывания маек, валяния по полю. Ничего, чтобы привлечь внимание к собственной персоне! Абсолютная концентрация на игре, как театральный критик, я бы сказала – на ансамблевой игре. Человека интересует не он в футболе, а футбол в нем.

На мой взгляд, Диего Форлан – идеальный спортсмен, игрок в белых перчатках или, вернее, наверное, было бы сказать, в белых бутсах, уругвайский джентльмен.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG