Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Иран как гарант перезагрузки


Президенты США и России явно демонстрируют, как хорошо они умеют находить общий язык.

Президенты США и России явно демонстрируют, как хорошо они умеют находить общий язык.

Как отражение уровня двустороннего сотрудничества и единства взглядов на иранскую проблему оценил заявления российского президента об опасности иранской ядерной программы пресс-секретарь Госдепартамента США.

Предупреждение о том, что Иран может достичь потенциала для создания ядерного оружия – последнее из серии критических по отношению к Ирану заявлений, прозвучавших из уст президент России в текущем году. Означает ли это, что позиции Вашингтона и Москвы заметно сблизились? Не все наблюдатели в этом уверены. Что думают о заявлении президента Медведева американские эксперты? Насколько серьезным считают они поворот в международной политике России? На эти вопросы отвечает Чарлз Капчен, сотрудник частной независимой организации "Совет по международным отношениям":

– Я не думаю, что это можно назвать фундаментальным поворотом в российской политике. Но это серьезное заявление, потому что российский лидер впервые прямо сказал, что в развитии своей технологии Иран все ближе подходит к той стадии, когда он будет обладать потенциалом для создания ядерного оружия. Москва показала, что она занимает все более жесткую позицию по отношению к Тегерану.

– Можно ли сказать, что иранская политика Москвы эволюционирует сама по себе или это результат улучшения отношений с Америкой?

– Я думаю, здесь и то, и другое. Режим Ирана занимает бескомпромиссную позицию по поводу обогащения урана и не желает свою позицию менять. Это, естественно, вызывает озабоченность Москвы. Ее взгляд на Иран меняется. Хотя это не означает, что Москва готова на конфронтацию с Ираном, как готовы на это США и европейские страны.

Я считаю, также, что нынешняя иранская политика России в какой-то степени сформировалась и под влиянием изменения отношений с США. Прежде, особенно во время президента Джорджа Буша, московские лидеры использовали Иран как повод противостоять Вашингтону. Но в последнее время произошло сближение президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева и потепление отношений между странами. Диалог политиков двух стран проходит успешнее. Тут и стратегическое сотрудничество в вопросах контроля над вооружениями, и отношение к Афганистану. В такой ситуации Москва больше не нуждается в том, чтобы использовать Иран в качестве фишки в игре против США.

В июне Россия одобрила резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против Ирана. Однако в своем последнем заявлении президент Медведев выразил сомнения в эффективности санкций. Тем не менее, сказал он, эта мера может способствовать возобновлению переговоров с Ираном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG