Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше умер легендарный капеллан "Солидарности" Хенрик Янковский


В Гданьске в возрасте 74 лет умер ксёндз Хенрик Янковский - легендарный капеллан польского профсоюза "Солидарность". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Я больше всего связан с судоверфью в Гданьске. Всегда туда взвращаюсь", - говорил ксёндз Янковский в одном из недавних интервью. 17 августа 1980 года он пришел к бастующим рабочим гданьской судоверфи и отслужил молебен за рабочих и за власть, "чтобы Всевышний дал обеим сторонам мудрость".

"Не представляю себе своего успеха, победы "Солидарности" и успеха Польши без ксёндза Хенрика", - говорил в 2009 году бывший президент Польши и бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса.

Костел святой Бригиды в Гданьске, которым руководил Янковский, на многие годы стал пристанищем преследуемых коммунистическими властями Польши активистов демократической оппозиции.

После жестокой расправы над ксёндзом Ежи Попелушко, который был убит агентами спецслужб в 1984-м, рабочие круглосуточно охраняли Хенрика Янковского.

"Я не боюсь, это всего только жизнь. Но охраняйте - пусть люди видят, что мы вместе, что бояться нельзя", - говорил Янковский.

После падения коммунистической системы Хенрика Янковского обвиняли в антисемитских и антиевропейских высказываниях, стремлении заработать на собственной легенде - он выпускал вина и минеральную воду под собственной маркой.

Заработанные деньги, однако, шли на помощь бедным и больным - Хенрик Янковский умер без гроша за душой.



XS
SM
MD
LG