Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как мы в свое время проспали технологический рывок развитых стран в области микроэлектроники, из-за чего (есть такое мнение) рухнул этот динозавр СССР, так и теперь засыпаем на старте с революцией в энергетике. Не надо наступать на грабли суперцентрализации. Вертикаль – это, конечно, хорошо, но на местах сподручнее и эффективнее.

Все, что мне до сих пор приходилось читать и слышать о повышении энергоэффективности и энергосбережении, начиналось и заканчивалось массовой установкой счетчиков электроэнергии, а теперь еще и запрещают снятые с производства лампы мощностью 100 Вт. Идет разработка моря нормативных документов. А что, спрашивается, может родиться в голове у чиновника, кроме циркуляров и документов.

Не дожидаясь, пока на федеральном уровне примут решение, в Калифорнии, например, в 2006 году приняли закон "О борьбе с глобальным потеплением" и начали фактическую революцию. Энергия! Все вращается вокруг энергии. Многие считают, что наступает какое-то грандиозное время – экологичная энергетика, зеленая революция (не путать с оранжевой). И в Калифорнии во главе с губернатором Шварценеггером она давно идет. Ожидается, что это станет "зеленым гуглом".

А у нас, когда президент или премьер-министр говорят о сотрудничестве с какой-то страной в энергетической области, это означает только одно – речь идет о поставках энергоносителей или, в лучшем случае, о строительстве ГЭС или АЭС. Это – прошлый век.
Почему не привлекают к разработке программы РАН? Есть же специалисты в стране по энергетике, например, академик РАН Владимир Елиферьевич Накоряков. Еще 10 лет тому назад он активно поддерживал пророчество фантаста Артура Кларка о том, что к 2016 году энергетический эквивалент ( 1 МВт * ч)заменят нынешние денежные эквиваленты (стандарты) – доллар и золотую унцию.
Как говорят калифорнийцы, что нужно, что помогло начать и сделать зеленую революцию?

Сочетание 3-х факторов: воли, знания и рискового капитала. Если с первым и вторым у нас особых проблем нет, то с рисковым капиталом, наверное, совсем ноль. Сырьевики, по моему представлению, всех укатали в асфальт и будут это делать до тех пор, пока этот бизнес есть. Сочетание сырьевого бизнеса (сырьевой экономики) с экономикой, основанной на знании (высокотехнологичного производства), как оказалось, в нашей стране невозможно.

К сожалению, менеджмент энергетики не заинтересован в повышении эффективности отрасли - снижении затрат топлива на выработку единицы энергии. Заработать деньги можно по-разному: повышать эффективность производства или просто обирать потребителя, пользуясь отсутствием конкурентов (монополией). Пока работает именно второй путь.

Я в свое время пытался со своим коллегой Славиным Вадимом Соломоновичем продвинуть эффективные системы теплоснабжения от ТЭЦ в г. Красноярске, но встретил непонимание, как со стороны руководства "Крас Энерго" в лице Михаила Кузичева, так и председателя РЭК Михаила Полютова.

Насколько я знаю, в России были две успешные энергетические программы. 1-я – план ГОЭЛРО (электрификации страны) и вторая, о которой знают меньше, это строительство ТЭЦ (теплоэлектроцентралей) для эффективного комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

Сейчас актуальна разработка третьей энергетической программы – программы экологической энергетики. Поскольку экологичность подразумевает снижение вредных выбросов в окружающую среду, она одновременно является и программой повышения эффективности производства и потребления энергии. По эффективностью здесь понимается вполне определенное понятие – минимизация расхода ископаемого топлива на выработку единицы энергии.

Это на Западе депутаты и чиновники – слуги народа. У нас они – господа. И я считаю, что нет у нас никакой коррупции, просто народ платит дань своим господам. Вот, когда берут не по чину, то это коррупция. Поэтому до сих пор не могут в Госдуме принять закон о коррупции в соответствии с международными стандартами. Называется у нас все так же, как в Европе – и президент, и парламент, и выборы, но на самом деле все совсем не так. Управляемая, суверенная демократия, вертикаль власти. И нечего власть ругать – она такая, какой народ. Хотите, чтобы власть была лучше – надо работать с народом, улучшать его нравы. В общем, взять такое большое зеркало и, глядя в него, стирать с лица грязные пятна.

Я прочитал, что профсоюз РАН начал борьбу против сокращения финансирования РАН. Правильнее было бы бороться за установление налоговых льгот, ведь если у нас не забирают деньги в виде налогов, то это все равно, что увеличение бюджета. Мне думается, проще уговорить минфин не брать деньги с науки, чем найти деньги в бюджете, чтобы дать.

Благо случай удобный – инноград в Сколково, который собирается делать то же самое, что делается в РАН, но налогов 10 лет платить не будет. Они их уже поделили, и, наверное, даже потратили давно.

Передавайте привет Семену Бару. Как там у ИЯФа успехи с легендарным МЦРУ? (малодозная цифровая рентгенографическая установка). Осталось ждать совсем немного, чтобы у них стали отрывать с руками эти установки, и народ получит доступ к качественному медицинскому оборудованию.

И с энергетикой не все так безнадежно. Разработка сланцевых месторождений газа, "зеленая" энергетическая революция рано или поздно закроют сырьевой бизнес по добыче и продаже ископаемого топлива и откроет дорогу для новой экономики. Я надеюсь на это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG