Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания и Голландия: вспоминая финал


Капитан сборной Испании Икер Касильяс с Кубком мира ФИФА

Капитан сборной Испании Икер Касильяс с Кубком мира ФИФА

В Испании шумно празднуется победа в чемпионате мира по футболу. Тем временем, в Голландии грустят, переживая несбывшиеся надежды. Ведь сборная этой страны в третий раз в истории футбола проиграла в финальном матче

Рассказывает корреспондент РС в Мадриде Виктор Черецкий:

– Такого ликования мне никогда не приходилось видеть. Впрочем, оно началось еще до начала финального матча. Испанцы были уверены в победе. По столице разъезжали автомобили, украшенные национальными флагами. Водители не жалели клаксонов. По улицам фланировали возбужденные молодые люди, завернутые во все те же флаги. Потом город опустел и затих – все население смотрело матч. И вот победа – миллионы людей ночью вышли на улицу. Ликование продолжалось до утра. "Чемпионы, чемпионы! Оле, оле, оле!" – выкрикивали испанцы свое традиционное приветствие спортсменам победителям.

Казалось, веселью не было придела. Шампанское лилось рекой, гремели хлопушки, небо освещалось фейерверком. "Вся Испания на радостях напьется допьяна!" – скандировала толпа молодежи. Ну и, разумеется, каждый – от мала до велика – норовил поделиться своим мнением о победе сборной:

– Нам стоило большого труда пробиться в финал. Но мы сделали то, что должны были сделать – победили. Теперь мы чемпионы мира!

Уже ближе к утру подвыпившая толпа в центре города стала распевать патриотическую песню, но почему-то на мотив "Калинки-малинки" со словами: "Мы испанцы, мы испанцы! Слава Испании!"

Буквально весь город вышел встречать возвратившуюся в столицу сборную. Ее принял король, затем премьер министр, и уже потом спортсмены на открытом автобусе объехали всю центральную часть города, где их приветствовало население. Праздник завершился грандиозным концертом с участием ведущих испанских артистов эстрады.

Тем временем, в Голландии грустят, переживая несбывшиеся надежды. Ведь сборная этой страны в третий раз в истории футбола проиграла в финальном матче… Рассказывает корреспондент РС Софья Корниенко:

– Самое первое, что я увидела, выйдя из дома, – наполовину сдутый оранжевый воздушный шарик, которого ливнем прибило к моему порогу. В этом, мне кажется, – настоящий символ той атмосферы, которая царит на улицах Амстердама. Еще не сняты флаги, еще кругом в каналах и на улицах валяются какие-то оранжевые флажки, эти несчастные сдутые шарики. И такое же приблизительно нестроение у всех у всех. Такое впечатление, что в магазине или на улице неприлично широко улыбнуться, засмеяться, у всех в глазах застыла какая-то общая… Наверное, "скорбь" – слишком громкое слово, но грусть и надежда, которая не сбылась, мечта, которая не осуществилась.

11 июля на амстердамской Музеумплейн, очень большой площади в центре города, собралось порядка 180 тысяч человек, – совершенно беспрецедентное число. Власти Амстердама даже просили все еще прибывавших к вечеру гостей города развернуться и отправиться восвояси, потому что это угрожало безопасности. С вертолета были сделаны невероятные съемки, полностью оранжевым был заполнен центр города, километровые толпы тянулись к Музеумплейн. Когда на 116 минуте финального матча был забит гол, торжественное напряжение, которое царило весь день вчера и в течение всего матча, которое все нарастало и никак не отпускало каждую минуту, вдруг схлынуло и сменилось совершенно страшным молчанием. Вся многотысячная толпа, десятки тысяч людей вдруг ахнули, выдохнули и опустили флаги, которыми они безудержно махали. Они прыгали, кричали, стоял на улицах гул многих тысяч людей, которые кричали, мычали, хлопали в ладоши. И вдруг это все затихло...

Известно, что тренер сборной Берт ван Марвейк уже сказал, что победил сильнейший. Простые, рядовые голландцы, надо сказать, в обиде на свою сборную, потому что они считают, что, в общем-то, были шансы равны, только почему-то Арьен Роббен не забил тот самый гол, который он должен был забить, когда оказался фактически перед пустыми воротами.

Торжественная встреча членов сборной на каналах традиционно проводится, если Голландия далеко проходит на каком-нибудь чемпионате или когда она побеждает. В частности, в 1988 году Голландия была чемпионом Европы, и тогда на каналах творилось нечто невероятное: жители так называемых домов-лодок (здесь некоторые люди живут прямо в таких домах на канале, которые стоят как лодки, пришвартованные к набережной) тогда очень сильно пострадали, потому что у болельщиков принято прыгать прямо на крыши этих лодок, и некоторые из них фактически затонули. Сейчас многие владельцы таких домов-лодок, наверное, единственные, кто с облегчением вздохнули –после поражения Голландии в финале чемпионата мира, им ничего подобного не угрожает.
XS
SM
MD
LG