Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Наркоторговля чекистам не удалась


Карта распространения наркотиков в мире, составленная по данным ООН

Карта распространения наркотиков в мире, составленная по данным ООН


Нижегородский гарнизонный военный суд признал бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Владимира Обухова виновным в торговле конфискованным героином. Заслуженный чекист приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 тыс. руб., а также лишен звания полковника юстиции запаса. Любопытно, что подельник Обухова, следователь ФСБ полковник Олег Ефремов, в сейфе которого и хранился конфискованный героин, до суда не дожил : год назад Ефремов был убит в камере-одиночке спецколонии при невыясненных обстоятельствах.

Согласно данным государственного обвинения, в декабре 2004 года начальник следственного отдела нижегородского УФСБ вместе со своим заместителем Олегом Ефремовым похищали из управления героин, изъятый в качестве вещественных доказательств по различным уголовным делам. Опечатанные упаковки смертоносного зелья хранились в сейфе Ефремова. Журнал для учета вещественных доказательств также вел Олег Ефремов. Технология похищения не отличалась особой оригинальностью - нижегородские чекисты подделывали акты о сжигании наркотиков, выносили из здания управления ФСБ пакеты с героином и прятали их в двух тайниках - у поваленного дерева и дорожного знака "Конец автомагистрали" на федеральной трассе М-7 "Москва- Нижний Новгород". Оттуда наркотики забирали посредники Павел Краснощеков и Александр Фролов, которые в Нижнем Новгороде сначала передавали следователям деньги, а затем сдавали героин из тайников на реализацию другим лицам.

В рамках уголовного дела сотрудникам ФСБ Обухову и Ефремову инкриминировалось хищение и продажа двух партий героина по 100 и 200 граммов. В то же время, по неофициальной информации, из управления ФСБ Нижегородской области пропало не менее 40 килограммов героина.

Две последние партии посредники, находившиеся к тому времени в оперативной разработке, продали сотрудникам регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) при контрольной закупке. Им же они дали объяснения о том, что героин получают от офицеров спецслужбы. Эти события происходили шесть лет назад. Однако, тогда тягчайшее преступление, совершенное чекистами решили замять. Сделали это в привычной для силовиков манере. 20 декабря 2004 года в свой профессиональный праздник Владимиру Обухову присвоили очередное звание полковника, однако уже через несколько дней новоиспеченный полковник был уволен из органов.

Уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" следствие ФСКН реанимировало лишь в апреле 2009 года, когда новый начальник регионального УФСБ Олег Храмов поручил отделу собственной безопасности разобраться в этой истории. Любопытно, что рядом с Обуховым на скамье подсудимых должен был находиться его подельник Олег Ефремов, возглавивший следственный отдел регионального УФСБ после ухода Владимира Обухова. Однако тот до суда не дожил. 26 июня прошлого года Ефремов был найден мертвым со следами пыток в камере-одиночке спецколонии. Есть основания предполагать, что причиной гибели Ефремова был все тот же героин. В настоящее время в смерти чекиста обвиняют четверых сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и двух зэков, которые, скорее всего, выбивали у Ефремова сведения о тайниках, где находился героин.

Ранее Олег Ефремов предлагал дать подробные показания на своего бывшего сослуживца Владимира Обухова в обмен на освобождение и утверждал, что лично сжег около 30 кг героина. Однако допрошенные сотрудники нижегородского УФСБ показали, что подписывали акты об уничтожении наркотиков по просьбе Владимира Обухова задним числом перед служебной проверкой порядка хранения вещдоков.

Сам Владимир Обухов на предварительном следствии полностью признал свою вину и дал подробные показания на всю цепочку наркодилеров, после чего указал местонахождение тайников. Однако на суде неожиданно заявил о своей невиновности. Полковник утверждал, что уголовное дело сфабриковано военными следователями Нижегородского гарнизона и отделом собственной безопасности нижегородского УФСБ, сотрудники которого оказывали на него психологическое давление. Суд посчитал, что обвиняемый таким образом хочет избежать наказания и вынес обвинительный приговор. Адвокаты Обухова заявили, что решение суда будет обжаловано в Московском военном окружном суде.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG