Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фидель предупреждает


83-летний Фидель Кастро говорит медленне, чем прежде, но от антиамериканской риторики не отказывается

83-летний Фидель Кастро говорит медленне, чем прежде, но от антиамериканской риторики не отказывается

Семеро кубинских диссидентов, освобожденных властями из тюрем, прилетели сегодня в Испанию. На прошлой неделе Гавана объявила о решении выпустить на свободу в течение 3-4 месяцев 52 политических заключенных из более чем 70 человек, арестованных за критику режима Кастро в 2003 году, во время так называемой "Черной весны". США и Чили уже объявили о готовности предоставить всем освобожденным, которых временно согласилась принять Испания, политическое убежище.

Нынешнее освобождение группы политических заключенных – самое крупное событие такого рода на Кубе за последние годы. Об этом решении президента Кубы Рауля Кастро было объявлено 7 июля в Гаване на его встрече с главой кубинских католиков кардиналом Хайме Ортегой, в котором также участвовал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Сегодня утром 7 человек вылетели в Испанию двумя рейсами авиакомпаний Air Europa и Iberia, и, как заявил один из освобожденных, еще от пяти до семи других могут покинуть Гавану в ближайшее время. Некторые диссиденты, согласно договоренности, покидают страну вместе со всеми родственниками, так что общее число прилетевших в Мадрид довольно велико.

Вот что сказал журналистам кубинский диссидент Элисардо Санчес, который провожал в гаванском аэропорту группу освобождённых:

- Я и несколько коллег по правозащитному движению пришли сюда, чтобы проводить группу узников совести и их семьи. Но похоже, что правительство Кубы высылает их из страны тайно, как если бы они были террористами или наркоторговцами. Это оскорбительное отношение к людям, которые совершенно невиновны.

В последний раз большая группа политических заключенных была выпущена из тюрем на Кубе в 1998 году, в результате визита на остров Папы Иоанна Павла Второго.

Среди нынешних 52 человек, которые могут получить свободу – 29 журналистов. Почему коммунистические власти Кубы решили освободить именно их из почти 80-ти диссидентов, арестованных в 2003 году, пока неизвестно. Все они были признаны виновными в подрывной деятельности и приговорены к длительным срокам заключения – от 13 до 24 лет тюрьмы.

За последние полгода Куба подвергалась жесткой критике за подавление оппозиции, в первую очередь за смерть диссидента Орландо Сапаты Тамайо, скончавшегося в минувшем феврале в результате голодовки, объявленной в знак солидарности и поддержки других политзаключенных. Еще один известный кубинский правозащитник, находящийся под домашним арестом Гильермо Фаринас, также объявивший голодовку, добровольно прекратил ее на прошлой неделе, узнав об освобождении товарищей.

Примечательно, что бывший президент Кубы Фидель Кастро, официально остающийся "лидером кубинской революции", вчера впервые за долгое время появился в прямом эфире кубинского телевидения в политическом ток-шоу "Круглый стол", однако о нынешнем освобождении диссидентов речь не шла. 83-летний Фидель Кастро, известный оратор, вновь говорил не по написанному тексту, хотя и несколько медленнее обычного. Главной темой его беседы с кубинскими политическими комментаторами стали отношения США и Ирана и противостояние Южной и Северной Кореи. Фидель говорил об опасности ядерной войны и о том, что США и Израиль, которые, по его словам, готовят агрессию против Ирана, столкнутся в этом случае с невиданным сопротивлением, несравнимым с операцией 2003 года против режима Саддама Хуссейна в Ираке:

- У Ирака не было вооружений. Это была страна, расколотая между курдами, шиитами и суннитами. В Иране никакой подобной разобщенности не существует. Американцам там придется тяжело. Самое опасное – сопротивление, которое они обнаружат. Это наверняка случится не так, как в Ираке, – предупредил Фидель.

Многие наблюдатели отмечают, что появление Фиделя Кастро в прямом телеэфире и начатый процесс освобождения партии политзаключенных – не случайное совпадение. Фидель, обрушившийся с критикой на США в присущей ему манере, дал понять всему миру, что в целом коммунистический кубинский режим не намерен меняться и смягчать внутреннюю и внешнюю политику.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG