Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Анна Чэпмен, подозреваемая американцами в шпионаже в пользу РФ, и Игорь Сутягин, осужденный за сотрудничество с американской разведкой, имеют шансы начать политическую карьеру в России.

Один из волгоградских политологических центров провел круглый стол, участники которого предрекли уроженке Волгограда Чэпмен "неплохое" политическое будущее. "Фигура Чэпмен будет востребована многими политическими партиями, испытывающими в канун парламентских выборов в провинции дефицит ярких, известных личностей", – процитировала "Независимая газета" одного из участников конференции, политического аналитика Виталия Арькова. Впрочем, для самих партий этот вывод стал неожиданностью.

– Такого вопроса никогда не возникало, – заявил Радио Свобода первый заместитель председателя волгоградского исполкома "Единой России" Денис Перепелицын. – В таком контексте вопрос вообще никогда не рассматривался. По крайней мере, на данный момент.

В волгоградских отделениях КПРФ и "Справедливой России" затруднились с комментарием. "Мы над этим абсолютно не задумывались", – сообщили РС в пресс-службе компартии.

Ранее руководитель волгоградской фракции ЛДПР Александр Потапов сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что его партия также не планирует привлекать Анну Чэпмен к политике. Напомним, в 2007 году депутатом Госдумы от ЛДПР стал Андрей Луговой, фигурант другого крупного международного скандала. Британские власти подозревали Лугового в убийстве Александра Литвиненко, однако Москва отказала Лондону в его экстрадиции.

Тем временем ученый Игорь Сутягин, прописанный в городе Обнинске Калужской области, уже получил предложение от местного отделения партии "Яблоко" о вступлении в ее ряды.

– Своим шагом мы хотели показать, что в России есть люди, которые считают его не шпионом, а порядочным человеком, несмотря на официальную позицию власти, – заявил в интервью РС руководитель калужского "Яблока" Владислав Морозов. – Мы считаем его невиновным и надеемся, что он, подобно Солженицыну, в скором времени с триумфом вернется в Россию.

Отвечая на вопрос о том, может ли калужская инициатива иметь негативные последствия для имиджа "Яблока", Владислав Морозов сообщил о поддержке его идеи другими партийцами: "Мы разговаривали с лидером "Яблока" Митрохиным, он тоже согласился. Есть члены партии, которые позвонили нам и выразили свое согласие с нашей позицией, в частности, бывший депутат Алексей Мельников. Поэтому я думаю, что здесь всё в порядке".

Сам Игорь Сутягин, по словам его брата Дмитрия, пока не намерен принимать предложение "Яблока". "Мало ли кто что предлагает", – цитирует его агентство "Интерфакс".

Напомним, Сутягин стал одним из тех, кого в прошлую пятницу обменяли на десятерых лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Среди них была и Анна Чэпмен. В настоящее время она находится в Москве. Что касается Игоря Сутягина, то он дожидается в Великобритании оформления документов для пребывания в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG