Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведет новая система расчета государственной зарплаты (Псков, Братск)


Светлана Иванова: Оплата по окладу за целый месяц - 2765 рублей, плюс доплата 12% - это за хлорку идет - 331 рубль 80 копеек. Доплата за стаж - 15% - 414 рублей 75 копеек. Стимулирующие выплаты- 25% - 691 рубль 25 копеек. Итого 4 тысячи 202 рублей 80 копеек. Меньше МРОТа.

Анна Липина: Воспитатель одного из муниципальных детсадов Пскова Светлана Иванова зачитывает свой расчётный листок по зарплате.

Светлана Иванова: У меня 18 лет стажа, а кто-то пришел новенький - у него 5% - стимулирующий фонд. Там вообще получается 3200-3500 рублей. Вот так вот. Оплатить квартплату - вот 2 тысячи квартплата и всё, ничего не остается.

Анна Липина: Между тем, в Пскове активно обсуждается концепция новой системы оплаты труда бюджетников. Ее разработали администрация области и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. По мнению разработчиков, новая система оплаты труда призвана устранить существующие межотраслевые противоречия по оплате труда - т.е. выровнять оклады в ряде учреждений по одноименным должностям, а также систематизировать список выплат стимулирующего и компенсационного характера, говорит доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Мария Попова.

Мария Попова: Сегодня федеральная гарантия в соответствии с Трудовым кодексом гарантирует гражданам, чтобы месячный заработок, включая и оплату труда, и компенсационные и стимулирующие выплаты - не ниже МРОТ. Это - 4330 рублей. И учитывая, что собственных доходов у вас в области порядка 60%, мы предлагали федеральный МРОТ скорректировать на долю собственных доходов, т.е. на 60 %. И вот самый минимальный базовый должностной оклад составит по вашим возможностям только 2600 рублей.

Анна Липина: По расчётам финансистов практически в каждой отрасли получается снижение зарплаты среднему и младшему персоналу. При этом заработная плата руководителей и главных бухгалтеров учреждений будет зависеть от масштаба управления. Псковские профсоюзы считают, что новая система оплаты труда псковских бюджетников противоречит федеральному законодательству, поскольку 34 статья Трудового кодекса РФ требует ежегодного индексации зарплаты во всех отраслях, и снижение зарплаты низкого и среднего персонала недопустимо. Кроме того, минимальный размер оплаты труда не подразумевает включения в него стимулирующих выплат. Говорит председатель областной организации профсоюзов работников образования Юрий Андреев.

Юрий Андреев: Восторга этот документ не вызывает ни у педагогов, ни у профсоюза. Вы посмотрите, в детских дошкольных учреждениях средняя зарплата чуть превышает 6 тысяч рублей - это не порядок. Это не бюджет развития, а это бюджет выживания. Мы должны руководствоваться Конституцией. В таком виде документ принимать нельзя - это ущемляет конституционное право трудящихся за равный труд - равная оплата труда.

Анна Липина: Между тем, как уверяют областные власти, новая система оплаты труда принесет большинству бюджетников реальную прибавку к зарплате и только немногих коснется ее сокращение. Говорит губернатор области Андрей Турчак.

Андрей Турчак: У нас никогда не будет уровня зарплаты как в столице. А в пределах субъекта уровень зарплаты и в областных учреждениях, и в муниципальных обязательно будет одинаков.

Анна Липина: Воспитатель детсада Светлана Иванова не надеется на увеличение зарплаты.

Светлана Иванова: Чтобы в саду что-то получить, надо работать на полторы ставки воспитателем, няней и плюс, например, убирать коридор. Всё это за 12 часов - тогда может быть, догонится до 8 тысяч рублей. Т. е. три ставки и еще коридор на обеденном перерыве на полставки помыть.

Анна Липина: Между тем, новая система оплаты труда в псковском регионе затронет более 60 тысяч бюджетников.

Екатерина Вертинская: В муниципальных образованиях региона работники бюджетной сферы продолжают проводить массовые акции протеста. На минувшей неделе трудовые коллективы от образования и здравоохранения Братска поддержали пикетом своих коллег из соседних городов и регионов. На акцию протеста, которая проходила перед зданием администрации, собралось более 300 человек. Главные лозунги – "Учителю и врачу – достойную заработную плату", "Переход на новую систему оплаты труда без 30% вливаний невозможен". По словам председатель профсоюза работников образования города Братска Александра Короткова, их учебные заведения не смогут перейти на новую систему оплаты труда к 1 сентября 2010 года, как того требуют чиновники от образования. Продолжает Александр Коротков.

Александр Коротков: Здесь мы сталкиваемся с законодательной базой, то есть с Трудовым кодексом, когда какие-то изменения, касающиеся финансовых отношений, имеют место, работники должны уведомляться за два месяца. Безусловно, профсоюзы, как и говорили ранее, что без 30% вливаний дополнительных средств нецелесообразно переходить на новую систему оплаты труда. Так как увеличения от этого в заработной плате работники не увидят.

Екатерина Вертинская: Коротков сказал, что они прекрасно понимают, властям Братска в одиночку эту проблему решить нельзя, но если делом займутся депутаты городской Думы и Законодательного собрания Иркутской области, а к ним подключатся и парламентарии Госдумы, то ситуацию разрешить можно. Хотя и чиновники, и депутаты, которых народ хотел видеть, проигнорировали это событие. Рассказывает председатель профсоюзной организации работников здравоохранения города Братска Ольга Шаранина.

Ольга Шаранина: К сожалению, на администрация не вышла к нам. Прошел месяц после выборов и, конечно, хотелось бы, чтобы власть всё-таки пришла. Всё-таки стояли бюджетники, которые непосредственно зависят от бюджета города. Вот этим люди были недовольны, что никто не откликнулся.

Екатерина Вертинская: Братчане поднимали эти проблемы перед губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым весной этого года, но внятного ответа не получили. А на недавней встрече членов профобъединения Иркутской области с делегацией из регионального правительства во главе с губернатором Мезенцевым, глава региона упрекнул профсоюзы в том, что они не достаточно информируют работников о новой системе оплаты труда. Защитники трудящихся в свою очередь тоже сделали ряд замечаний губернатору. В частности профобъединение поддержало своих коллег на местах заявив, что без дополнительного 30-процентного вливания бюджетных денег переход на новую систему оплаты труда невозможен.

XS
SM
MD
LG