Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановят ли на работе тольяттинского милиционера Алексея Мумолина (Тольятти)


Сергей Хазов: Суд удовлетворил иск УВД о защите деловой репутации и обязал Алексея Мумолина опровергнуть свои заявления. Это решение Мумолин намерен обжаловать в Самарском областном суде. Как рассказал член правозащитной организации "Международная амнистия" Николай Елизаров…

Николай Елизаров: Усматривается тенденциозность решений суда. Суд по закону обязан использовать и должен принимать во внимание все факты, которые говорят в пользу обвиняемого, а не наоборот. А сейчас мы видим, что происходит совершенно обратный процесс, возврат к советской судебной системе, когда о независимом суде, об объективном суде в принципе не могло идти и речи.

Сергей Хазов: Напомним, участковый милиционер из Тольятти Алексей Мумолин стал известен после того, как в ноябре прошлого года разместил в интернете видеообращение к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Мумолин рассказал о том, что участковым милиционерам из Тольятти необходимо отчитываться перед начальством по раскрытым преступлениям и правонарушениям, даже если их не было. О том, что в работе милиции есть недостатки, Алексей Мумолин говорит и сейчас.

Алексей Мумолин: Руководству я стал не угодным. Почему нет преступлений, почему я не пишу протоколы. Вот у меня было за 2010 год четыре нарушения, я выявил по разным ситуациям (за паспортный режим и за появление в нетрезвом виде). Я написал четыре протокола. Почему у меня четыре протокола, а не 40 протоколов. Стабильность не нужны этой системе. Нужно, чтобы были правонарушения, стычки, скандалы семейные. Чем больше суеты, тем больше бумажной волокиты, тем больше мы принесем преступлений. И это хорошо. А то, что у меня нет преступлений – вот результат моей работы.

Сергей Хазов: За видеообращение к министру, начальство объявило Мумолину строгий выговор, и заявило о его "неполном служебном соответствии". Комиссии, направленные главком для проверки, признали работу Мумолина за прошлый год неэффективной. Милиционер получил выговор и был лишен 13-й зарплаты. Протестуя против этого, Мумолин провел 20 марта одиночный пикет на площади Свободы у здания тольяттинской мэрии. На пикет милиционер вышел с плакатом "Руководство РУВД Автозаводского района Тольятти хочет заморить нас голодом". Именно этот текст по решению суда признали порочащим честь РУВД. 30 марта, Алексей Мумолин был уволен из органов за "совершение поступка, порочащего честь сотрудника милиции". По словам правозащитника Николая Елизарова, Мумолин был уволен за критику начальства.

Николай Елизаров: То, что конфликт Алексея Мумолина и системы налицо, это очевидно, совершенно очевидно, мы говорим о том, что он пошел против наиболее серьезных этих шестеренок системы, прежде всего, это МВД. И поскольку пока он один. Общественность, которая выступает за него, пока отсекается. Я уверен, что это временное явление. Тем не менее, конфликт вот этого честного сотрудника милиции и системы налицо. Будет самое правильное со стороны общества – поддержать таких людей.

Сергей Хазов: Алексей Мумолин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, потребовав обжаловать решение районного суда Автозаводского района, отказавшего удовлетворить его иск к УВД Автозаводского района Тольятти.

Алексей Мумолин: У нас была встреча с гражданами, жителями, с активом квартала. Люди были удивлены моим увольнением. Мы все-таки работали вместе, общались. И они хотят, чтобы я вернулся обратно, чтобы именно я работал с ними.

XS
SM
MD
LG