Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор татаро-башкирской службы РС Рим Гильфанов – о возможной отставке Муртазы Рахимова


Во время президентства Путина Рахимов находил общий язык с Кремлем.

Во время президентства Путина Рахимов находил общий язык с Кремлем.

Ожидается, что президент Башкирии Муртаза Рахимов покинет свой пост в ближайшее время. Интересно сравнить недавний уход татарского президента Минтимера Шаймиева и предстоящий - Муртазы Рахимова. Кремль по-разному решал эти две проблемы. С Шаймиевым получилось проще, а с Рахимовым пришлось действовать через сына. Почему? На этот вопрос отвечает директор татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов:

– Рахимов пока еще не ушел. Но вы правы: когда говорят о национальной политике в России, обычно Татарстан и Башкортостан ставят рядом, хотя экономическая, этническая и внутриполитическая ситуация там совершенно разная. Что касается Шаймиева, он тоже с не очень большой охотой ушел из власти. Он просто понял, что это подходящее время, когда он может что-то свое предложить, чтобы это было воспринято Москвой. А в Башкирии все продолжалось долго, противостояние между Кремлем и официальной Уфой достигло критической массы. И у федерального центра не осталось другого выбора. Хотя Муртаза Рахимов "уходил" столько раз, что и сейчас некоторые эксперты сомневаются: может быть, вся эта игра еще затянется.

– Есть ощущение, что все-таки теперь была заключена некая сделка во время встречи Рахимова с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Что это могло быть за соглашение?

– Это не афишируется, хотя официальная Уфа признала, что консультации были. И Муртаза Рахимов действительно заговорил о возможности ухода. Ситуация в республике доведена до такого предела, что Рахимов не имеет возможности что-то диктовать Москве. Это особенно ясно на фоне информационной подготовки, которую провел федеральный центр. И раньше были статьи о коррупции в Уфе, это не новость, но все это было на уровне маргинальных интернетовских изданий, а сейчас, только за последние полмесяца, в эту кампанию включились "Российская газета", Первый канал, НТВ – то есть медиа-уровень совершенно другой.

– Вы сказали, что ситуация доведена до предела. Давайте попробуем охарактеризовать "эпоху Рахимова", которая все-таки близится к завершению. Ведь в ней было несколько этапов.

– Рахимов находился у власти довольно долго, примерно как и Шаймиев. Они пережили двух президентов – Ельцина и Путина. С каждым из них у Рахимова были свои отношения. Сейчас, когда Дмитрий Медведев объявил свою модернизацию, он хочет иметь у власти в регионах людей примерно такого же уровня мышления, как и он сам. Ситуацию в Башкортостане коротко не охарактеризуешь, потому что там ситуация более сложная, чем в Татарстане, именно из-за этнической составляющей. В Татарстане все более-менее ясно: татары и русские, никаких особых национальных проблем и конфликтов. В Башкортостане дела обстоят несколько иначе. Там не башкиро-русские, а больше башкиро-татарские отношения влияли на положение элиты. Рахимов выбрал для себя удачную позицию: он стал ярким представителем именно башкирской части населения. Он защищал интересы башкирской элиты. Это создавало в республике дополнительные проблемы.

– Следите ли вы за судьбой сына президента Рахимова - Урала? Известно ли что-нибудь о его местонахождении? Действительно ли он покинул страну?

– Есть информация, что он уже довольно давно живет в Австрии. Конечно, никто этого не подтверждает, но, судя по тому, что Муртаза Рахимов довольно часто ездит в Австрию, это вполне возможный вариант. Независимые издания тоже склонны предполагать, что семья уже приготовила себе тихую гавань в Австрии.

– Возможны ли эксцессы в процессе передачи власти? Некоторые эксперты говорят о возможности беспорядков.

– Многие эксперты утверждают, что этой отставке больше людей обрадуется. Когда-то в Москве считали, что не будь Шаймиева, ситуация и в Татарстане взорвется. Хотя там никогда не было сильных антимосковских и уж тем более антирусских настроений. В этом, видимо, и искусство местных элит, что они умеют представить дело таким образом, что, дескать, не будь нас – случится что-то страшное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG