Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не стало Юрия Черниченко


Юрий Черниченко на Первом Съезде народных депутатов

Юрий Черниченко на Первом Съезде народных депутатов

В Москве на восемьдесят первом году жизни скончался выдающийся российский журналист, писатель, общественный деятель Юрий Дмитриевич Черниченко.

Юрий Черниченко родился в 1929 году. В журналистику пришел в пятидесятые годы. Публиковался в газетах "Правда", "Советская Россия", журнале "Знамя". На протяжении многих лет вел на советском телевидении передачу "Сельский час".

В 1989-м Юрий Черниченко стал депутатом Первого Съезда народных депутатов, в 1990-м - сопредседателем всесоюзной ассоциации писателей в поддержку перестройки "Апрель". Вместе с Егором Яковлевым, Александром Гельманом, Юрием Левадой и другими он вошел в состав учредителей газеты "Московские новости".

В 90-е Юрий Черниченко создал и возглавил Крестьянскую партию России, был членом Совета Федерации, оставаясь при этом крупнейшим отечественным журналистом и публицистом.

Глава администрации президента в 1993–96 годах, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов вместе с Юрием Черниченко был сопредседателем Союза писателей Москвы. Он обещает, что в ближайшее время работы Юрия Черниченко будут переизданы.

– Юра – один из немногих бойцов, которые всегда держали власть в некотором напряжении. Не потому, что Юра человек скандальный, а потому что очень честный. Всегда он пытался воплотить свои чистые идеи в жизнь и неслучайно создал для этого Крестьянскую партию, которая противостояла советской Крестьянской партии, организованной Лапшиным и Харитоновым. Этот человек всегда, будучи и депутатом Верховного Совета, боролся за все новое, связанное прежде всего со свободами и правами человека. Как журналист, публицист, писатель и руководитель своей партии он помогал сделать так, чтобы не было крена в сторону тоталитарной системы. Он очень переживал, что маятник качнулся в другую сторону, а наших демократических сил недостаточно для того, чтобы страну от такого шага уберечь. Переживал он и за то, что наша демократическая власть при Борисе Николаевиче Ельцине делала очень грубые ошибки, за которые не очень хотелось, но приходилось довольно серьезно ее критиковать. Он всегда действовал с позиции совести, справедливости, нравственности.

Многие молодые люди уже не знают его имени, потому что наши власти, взявшие в свои руки телевидение и радио, не очень любят показывать героев того времени. Но, я думаю, история все поставит на свои места и имя Юры будет называться в числе тех, кто начал преобразовывать страну. Думаю, мы обязательно создадим комиссию по литературному наследию, как мы это сделали после смерти поэтессы Риммы Казаковой, и издадим произведения Юрия Черниченко, – сказал Сергей Филатов.

Драматург Александр Гельман считает Юрия Черниченко прежде всего честным гражданином своей страны:

– Юра был необычайно честный, принципиальный гражданин России. Я уверен, что его очерки о трагедии колхозной жизни останутся навсегда в истории литературы и сельского хозяйства. Он не просто имел свою точку зрения, а какое-то принципиальное отношение ко всему, что связано с деревенской жизнью. И делал все для того, чтобы в деревне восторжествовали принципы разумной демократии... Мы будем помнить Юру всегда, читать его и перечитывать, – сказал Александр Гельман.

Академик РАН Юрий Рыжов помнит Юрия Черниченко как одного из самых ярких и талантливых журналистов и своего соседа по дому:

– С Юрием Дмитриевичем я познакомился в конце 1980-х годов, до этого читал многие его работы и потому знал как очень яркого и ориентированного на политические проблемы журналиста. В те годы таких журналистов было не очень много. Юрий Дмитриевич был защитником свободного сельского труда. Темперамент у него был недюжинный, с ним всегда было интересно. Я скорблю о нем как о человеке, как о профессионале и как о соседе по дому, с которым мы поддерживали последние годы непрерывный контакт, – сказал Юрий Рыжов.

Юрия Черниченко вспоминает писатель, обозреватель Радио Свобода Анатолий Стреляный:

- Однажды я целый день провел за рулем, проехал 800 с лишним километров. И часов в 7 вечера только зашел в дом - звонок от Черниченко: "Привет! Ты где, что? Приезжай немедленно!" Я говорю: "А что такое?" - "А ты не знаешь?!" Я говорю: "Ничего не знаю, я весь день за рулем". - "Приезжай, все узнаешь!" Приезжаю к нему, захожу в дом, на столе вижу первое, что бросается в глаза, радиоприемник что-то там болтает - то ли Радио Свобода, то ли Голос Америки, на столе - бутылки, прекрасная, как всегда у Черниченко, закуска, великолепная разварная картошка. Сидят Лен Карпинский, теперь уже покойный; Виктор Лещенко, слава богу, еще живой, сотрудник Института США и Канады; наш советский представитель в Швеции, дай бог памяти, Кузнецов; еще кто-то, кажется, Егор Яковлев, и Черниченко праздничный такой. Я захожу: "Что такое, по какому поводу вы тут собрались?" Он на меня смотрит и говорит: "А ты не знаешь?!" Я говорю: "Не знаю". - "Честно не знаешь?" - "Не знаю". Он говорит: "Брежнев помер". Я говорю: "Да бросьте вы, он бессмертный".

И что мы начали делать после первой или второй рюмки? Юра Черниченко взял свою толстую тетрадь, он каждый день ее заполнял, это огромные, толстые тетради, их у него, наверное, целая комната ими забита, и стал записывать прогнозы на будущее каждого из нас, кто как видит будущее. Потому что 25 лет брежневщины позади, как корова языком слизала. Мы, конечно, не сомневались, что советская власть будет вечно, но какие-то варианты каждый предсказывал: вправо повернем, влево, к демократии, к фашизму и так далее. Сначала я их всех выслушал и сказал: "Ребята, не будет ни того, ни другого, ни третьего, ни пятого варианта, а будет мешанина из того, что ты сказал, Черниченко, из того, что ты сказал, Карпинский, из того, что ты сказал, Лещенко. Будет неведомая нам, причудливая мешанина реформ, полуреформ, переворотов, черт знает чего! И таким образом жизнь будет находить какое-то свое русло, в котором нам придется плыть, пока бог даст".

* * *

"Сорок второй в списке" - так называлась посвященная Юрию Черниченко колонка Анатолия Стреляного на сайте Радио Свобода.

Памяти Юрия Дмитриевича Черниченко.

Прощание с Юрием Дмитриевичем Черниченко состоится 16 июля в 12 часов по адресу: улица Россолимо, 12.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG