Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как защищать человека, как прославлять Бога


Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

Человека можно и нужно защищать на дочеловеческом, животном уровне. Тело - вот рубеж. Что его нужно защищать, тривиально, что только его можно защищать - часто провозглашается, редко осуществляется, ещё реже понимается.

Яков


Сжечь человека - человеческое тело - за книгу, за мысль, это ещё двести лет назад было нормально. Посадить человека за мысль нормально и в наши дни, а ведь сажают - тело.

Ребёнку дают подзатыльник - чтобы вырос человеком. Но каждый подзатыльник придавливает человеческое и высвобождает животное.

В конце концов, штраф за кощунство (теперь это называют "оскорбление религиозных чувств") - тот же подзатыльник. Ведь штраф меняет телесную практику человека, который должен заработать дополнительные средства. Да и сама угроза - перестань говорить или показывать то-то, а иначе... - есть угроза телу. Нормально-то как: тебя оскорбили - оскорби. Словом оскорбили - оскорби словом.

Тебе кажется, что унизили твоего родственника, твою жену, твоего мужа, твоего Бога - унижай, пожалуйста, в ответ. Но - симметрично. Оскорбили словом - не отвечай телом. Оскорбили картинкой - не отвечай пощёчиной. Так ведь нет - для того и обращаются в суд, для того и прибегают к помощи государства - то есть, физической, телесной силе - чтобы на слово ответить не на словесном уровне, а на телесном. Причина очевидна: в так называемом "оскорблённом" тело взяло верх над человеческим, животное - над духовным.

Многие люди согласятся, скорее всего, что было бы неплохо не решать вопросы идей и духа при помощи физической силы в разных её формах, от штрафа до ареста. Однако, заметят, что мир станет хуже: без страха физического наказания люди превратятся в бесконечно кричащих, оскорбляющих друг друга словами, картинками, статьями и т.п. субъектов. Стадо. Анархия. Ужас, ужас, ужас.

Такой жуткий прогноз был бы справедлив при условии, что человек есть не человек, а волк. Но разве это не высочайшее оскорбление? К тому же, просто неправда - и с точки зрения науки, и с точки зрения религии, и с точки зрения практики, как телесной, так и духовной. Человек становится волком, когда пытается регулировать другого человека. А если не давать регулировать, мы довольно быстро возвращаемся в человеческое состояние. Свобода от власти творит чудеса - особенно, когда у меня нет власти кого-либо наказывать, физически, при помощи силовичков разных родов.

В современном мире "вседозволенности" (там, где она действительно есть, то есть уж во всяком случае, не в России и в Бресте, а левее) оскорблений, вражды и прочих нехороших излишеств во много раз меньше чем в мире репрессивном, архаичном, патриархальном. Только в репрессивном мире подавляют не только свободу, но и информацию, поэтому там слёзы избитых и замученных остаются невидимыми, не попадают на страницы газет и в протоколы. А в свободном мире и одна слезинка ребёнка громко аукается. В России же аукается лишь то, что начальство соблаговолит пустить в ауканье.

Самый простой, классический пример оскорбления, золотой эталон, который постоянно выставляют как высший аргумент противники свободы слова: "А вот если твою мать оскорбят? Ты что же, стерпишь?"

Во-первых, конечно, можно и нужно стерпеть. Терпение придумано - во всяком случае, Богом - как раз на такие случаи. Когда терпят то, что легко терпеть - это не терпение, а развлечение, в крайнем случае, тренировка.

Во-вторых, когда оскорбляют мать, нужно прежде всего подумать: "А что такого я сделал, что оскорбляют мою мать?" У каждого преступника, знаете ли, есть мать...

В-третьих, если совесть абсолютно чиста, то зачем пачкать её яростью, гневом, раздражительностью? Можно себе представить преподобного Серафима Саровского, который начинает с клюкой гоняться за мерзавцами, оскорбляющими его мать или даже Господа Иисуса Христа? Или даже не с клюкой, но идущего в суд подать заявление на богохульников? Не тем преподобный занимался, не тем, за это его и почитали, и почитают. А кто в суд ходил, тот революция выходил.

Вне счёта - самое главное, то, что можно сказать лишь верующим. (В суд подают, кощунства видят там, где их нет, расправой угрожают - неверующие, пусть даже и в церковных облачениях). Всё можно стерпеть, даже настоящее кощунство, настоящее оскорбление, можно даже стерпеть, когда хулится Имя Христово, и только одного нельзя стерпеть - когда не прославляется Имя Божие. Человек способен прославлять Бога. Но у Бога нет тела, почему всякое идолопоклонство грех. Можно прославлять лишь Имя Божие. "Лишь"!!! Ничего более человеческого быть не может, как сказать "Слава Богу!", сказать и телом, и душой, и духом "Благословен Бог наш!". Всякие же иски и всякая инквизиция свидетельствуют о полном угасании благоговения у тех, кто претендует защищать Бога. Они тратят время, которое должно быть уделено прославлению Бога - а это всё время, какое есть - на судебные заседания, на составление обличительных бумаг, на ругань и высокомерные поучения.

Кто гоняется за иконоборцами, тот унижает иконы, опуская их до положения идолов. Ведь этот человек так же не верит в то, что Бог Сам справится с иконоборцами, как чекисты не верили в то, что революция сама справится с контрреволюционерами. Коммунисты насилием немного помогали коммунизму, идолопоклонники насилием немного помогают Богу. Пытаются помочь. Но даже эти попытки не мешают Богу оставаться незапятнанным глупостью и жестокостью ханжей.

Бедное Евангелие, оно так и остаётся новостью - во всяком случае, в России. Да и во всем мире милосердие Божие новость для ханжей - разве не так? А что Имя Христово, состоящее из каких-то ничтожных звуковых колебаний, которое можно произнести - такое же невероятное явление, как Тело Христово - из ничтожных людей, - это всего лишь "хорошо забытое старое"? Да не было пока ещё настоящего почитания Имени Божия, и менее всего Имя Божия защищали те, кто поклонялся ему механически и кулаки в ход пускал, чтобы "защитить". Так ведь это ещё наивные имяславцы кулаки в ход пускали, а нынешние защитники небесного отечества пускают в ход государственную машину во всём её позорном великолепии.

Яков Кротов, - сослался бы на сайт свой, krotov.info, да он пока взломан очередным радетелем благочестия а ля выжженная земля, и живёт - временно, думаю - по адресу http://krotov.me. Там можно почитать мою "Историю кощунств": http://krotov.me/spravki/oglavleniya/varia/07_koschunstvo.htm

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG