Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане начинают борьбу за свои права и выигрывают (Ульяновск)


Сергей Гогин: Жители Ульяновска, объединенные идеей спасения зеленой парковой зоны, вышли победителями в длительном противостоянии с частной компанией-застройщиком и чиновниками. Решение о строительстве 10-этажного дома на территории сквера отменено.

Три года назад застройщик, завод крупнопанельного домостроения №1, получив разрешение городских властей на строительство жилой многоэтажки на территории сквера по улице Промышленная, приступил к вырубке деревьев. Говорит жительница микрорайона, юрист Елена Филиппова:

Елена Филиппова: Вообще, разрешение действительно у застройщиков есть. Документы эти действующие до 1 сентября этого года. Но имеются нарушения в процедуре получения документов. Должны были быть проведены публичные слушания. Во всей проектной документации было неправильно указано направление света. Жители были дезориентированы. Они не поняли, что стройка будет здесь. Еще один юридический момент. Сейчас эта зона считается зоной зеленых насаждений общего пользования, в которой строительство запрещено. Почему-то тоже это игнорируется.

Сергей Гогин: Жители близлежащих домов встали на пути строительной техники, чтобы сохранить островок зелени в промышленном загазованном районе. Была создана инициативная группа по защите сквера. Люди проводили регулярные сходы, писали письма во все инстанции, собирали подписи, добивались встречи с чиновниками. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал жителям, что сквер не тронут. Вопреки его словам, завод КПД-1 продолжал наступление на зеленую зону. Летом 2008 года, в очередной раз отбив атаку экскаваторов, люди в знак протеста на три часа перекрыли оживленную трассу в Засвияжском районе Ульяновска. Ситуация вновь обострилась в июне нынешнего года. У застройщика истекал срок разрешения на строительство. Ему было важно начать работы. Поэтому 23 июня техника снова пошла в атаку. Но умудренные опытом жители к тому времени наладили круглосуточное дежурство, разработали систему быстрого оповещения при угрозе нашествия бульдозеров. Техника была остановлена. В то утро жительница дома номер 36 по улице Промышленная Татьяна Корсунская, как и многие другие, не пошла на работу, чтобы защитить сквер.

Татьяна Корсунская: Мы боремся здесь уже, наверное, четвертый год. Мы против того, что здесь неправильно принято решение. Точечная застройка. Сколько про нее уже говорят, что это вредно, что это ненормально, что это нервы людей, что это здоровье людей. Мне прямо обидно, что вот это все уничтожится. Это еще 30 лет должно расти. Я не понимаю, как люди не понимают. Если люди собираются и готовы под КАМАЗ бросаться, нормальные женщины, не пьяницы... Вот вы сами, вы руководитель скажите - что-то здесь не то, что-то мы неправильно тут делаем.

Сергей Гогин: Наблюдавшие за происходящим сотрудники КПД-1 представиться не захотели, но изложили свою позицию.

- Мы на стороне стройки. Потому что эта территория облагородится, и будет прекрасный микрорайон. Зеленая зона вся остается, кроме асфальтов. Там дом садится. То, что если нарушится - восстановится.

- А без точечной застройки город Ульяновск сегодня не выживет. Чтобы развиваться, должна быть инфраструктура, коммуникации и все хозяйство. Это все должно быть на государственном уровне. А частник, если будет вкладывать деньги, он просто-напросто разориться там. А чтобы людям зарплату платить, у нас только такой выход.

Сергей Гогин: Советник губернатора области Михаил Сычев подтвердил, что губернатор своего мнения не изменил.

Михаил Сычев: Он против уплотнительной точечной застройки. Если есть решение судов, значит, должны быть исполнительные листы. Как минимум, судебные приставы должны объяснять людям, что они препятствуют исполнению решений суда. Исполнителей мы с вами здесь не видим.

Сергей Гогин: Через неделю после этого инцидента состоялся сход граждан, на который компания-застройщик на двух автобусах привезла своих сторонников. В их числе оказались обманутые дольщики, которым в новом доме было обещано выделить около 400 кв. м. жилья. Некоторые сторонники стройки вели себя довольно агрессивно. Поборники строительства утверждали, что сквер стал приютом бомжей и наркоманов, а защитники зеленой зоны говорят, что они, как плательщики налогов, вправе рассчитывать на помощь местной власти в благоустройстве сквера. Ситуация накалилась. Сход против схода, лозунги против лозунгов, мегафон против мегафона. С обеих сторон собралось до 800 человек. Вот одна из оценок того, что происходило в тот день.

- Нам не нравится позиция власти. Почему? Потому что стравливают совершенно нищих людей, а власть при этом отсутствует. Ей совершенно... Она проявляет свое безразличие. Ей нужны голоса людей только тогда, когда нужен электорат на выборах.

Сергей Гогин: Сход защитников парковой зоны принял резолюцию, суть которой излагает Елена Филиппова.

Елена Филиппова: Во-первых, стройки быть не должно. Другое решение приведет к обострению конфликта. Мы понимаем, что КПД понесло убытки. Поэтому просим власти какой-то механизм компенсации - может быть, какие-то налоговые льготы или заключение контракта выгодно. Мы не воюем против строителей.

Сергей Гогин: Через три дня пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что глава региона убедил руководство завода КПД-1 отказаться от точечной застройки, несмотря на действующее разрешение. "Люди не поддерживают стройку, и мы не можем допустить развития конфликта", - сказал Сергей Морозов. Поскольку застройщик понес убытки в сумме 7 млн. рублей, их обещано компенсировать. Предприятию предоставят несколько участков для строительства с готовыми коммуникациями. Мэрии поручено благоустроить парк. Трехлетняя борьба жителей за островок зелени закончилась их победой.

XS
SM
MD
LG