Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Самара)


Сергей Хазов: Чиновники Министерства сельского хозяйства Самарской области разослали по самарским редакциям официальное письмо с едиными требованиями: как журналисты должны освещать полевые работы.

Журналистам рекомендуют не реже одного раза в неделю публиковать материалы о передовиках. Чиновники Министерства сельского хозяйства приводят пример информационного повода для материала, цитирую: "Сегодня Василий Васильевич Васильев собственноручно забороновал семь тысяч гектаров зяби!", - конец цитаты. Каждый материал советуют иллюстрировать тремя фотографиями. Один из снимков, по мнению чиновников, должен показывать сельчан в работе, сопровождаясь текстом "Василий Васильевич Васильев приступает к боронованию восьмой тысячи гектар зяби". В конце официального письма пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Самарской области Ирина Абузярова потребовала от журналистов перед публикацией присылать материалы по электронной почте на адрес министерства. Видимо, для дополнительной цензуры перед выходом материалов в печать.

"Это курьезное письмо, в котором чиновники учат журналистов, как надо писать материалы, лишний раз показывает, в каком подневольном состоянии находится региональная пресса", - комментирует правозащитник Николай Елизаров.

Николай Елизаров: Какой-то просто идиотизм. Ну, мыслимое ли дело, чтобы чиновник, который не понимает специфики журналистского труда, указывал, как подавать тот или иной материал. Вообще, мыслим ли такое?! Укладывается ли это в голове?! Нет, это невозможно. Здесь, наверное, не просто идиотизм. Здесь какой-то возврат к этой советчине, к этому времени, которое вроде бы должно уже уйти в прошлое, вроде бы оно ушло, но его тени как-то вырастают и цепляются к нам. Я вспоминаю некоторые сцены из своего детства. В школе нам, детям 1, 2, 3 класса, давали в руки булочки, потому что хлеба не было. И вот я брал эти булочки. Вместе со своими товарищами мы шли домой. И, не скрою, мои родители были рады этому, потому что белого хлеба тогда в Куйбышеве не было, не продавался в начале 60-х годов. Но самое интересное, на страницах нашей прессы - "Волжской коммуны", приходящей из Москвы "Правды", "Известий" - и рожь колосится, и все замечательно, и в стране советской прекрасно жить. В общем, у меня такое впечатление, что мы опять оказались где-то 40 лет тому назад. Время пошло вспять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG