Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Идея для детского праздника: пираты и грог


Заинтересовать детей историей можно с помощью пиратского корабля.

Заинтересовать детей историей можно с помощью пиратского корабля.

Цикл о лондонских музеях, в которых устраиваются тематические вечера, – из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск" – продолжает рассказ о корабле-музее Golden Hinde. На нем раз в месяц проводят ночные экскурсии для детей.

Парусник Golden Hinde ("Золотая лань") совершил историческое кругосветное плавание в конце 16-го века. Его легендарный капитан – пират Фрэнсис Дрейк, перешедший на службу английской короне, наводил ужас на испанские корабли. Впоследствии королева Елизавета I пожаловала ему дворянский титул. Это произошло на борту того же Golden Hinde. Теперь копия Golden Hinde, выполненная в натуральную величину, стоит на Темзе, неподалеку от моста London Bridge. В дневное время парусник посещают экскурсанты всех возрастов, а на ночь его иногда отдают на разграбление детям от 7 лет. Так, одним июньским вечером перед сходнями выстроилась очередь из нагруженных амуницией детей и их родителей; последние были в меньшинстве. Одна из мам рассказала, что ее сюда привело:

– Мы прочли об этом в газете "Гардиан" и решили, что это наверняка как раз то, что может понравиться детям. У моей дочери день рождения, и она пригласила на корабль своих друзей. Мы пришли вшестером — пятеро детей и я. Почему выбрали такой план? Понимаете, мы подумали, что это их заинтересует — сам парусник, да и вообще жизнь в эпоху династии Тюдоров. Одним словом, это что-то необычное, захватывающее. Программа выглядит насыщенной, тут ожидается много разных интересных вещей. Хорошая идея для детского праздника. Они сюда уже приходили с классом, на экскурсию, и им очень понравилось. Узнали кое-что из истории.

Одному мальчику, приглашенному на день рождения одноклассницей, просто не терпелось снова попасть на пиратский корабль:

– Тут совсем не так, как на обычных современных кораблях. Лестницы очень крутые. А когда идешь по трапу на палубу – там такие низкие потолки, что надо пригибаться, чтобы головой не стукнуться. Мне тут понравилось в прошлый раз. Только страшно было в первый раз подниматься по ступенькам, потому что лестница ужасно крутая.

Ночные экскурсии на Golden Hinde начинаются в 5 вечера и продолжаются до 9 утра. Участников ждет обширная программа, о которой подробно рассказала одна из сотрудниц музея:

– Это мероприятие из серии "Живая история" для семей. Оно ориентировано на то, чтобы заинтересовать детей историей. На борту корабля дети участвуют в ролевой игре — в этом состояла наша идея. Мы предлагаем им нарядиться в разные костюмы: офицеров, корабельных врачей и брадобреев, артиллеристов и так далее. Участвуют в игре все; родителей и учителей мы наряжаем юнгами. Среди видов занятий — штурманское дело, работа с парусами, обучение стрельбе из пушки. Кроме того, мы им рассказываем о правилах, царивших в те времена на флоте, о строгих порядках, о том, кому из членов экипажа что разрешалось. В общем, им предстоит узнать многое о том, как проходила жизнь команды на борту корабля. Например, что происходило во время боя с испанцами: бои мы тоже устраиваем. При этом участники выкрикивают страшные проклятия – это имеет под собой историческую основу. А в итоге, должна сказать, все обычно заканчивается криком и шумом, и все от этого в полном восторге. А утром за то, что они хорошо со всем справились – провели ночь на борту корабля, пережили трудное плавание, спали на жесткой палубе, как это было заведено году эдак в 1577-м, – они получают чашку горячего шоколада, кусок хлеба с сыром и какой-нибудь фрукт, например, апельсин, чтобы цинга не началась. Это вдобавок еще раз напоминает детям, как важно в день съедать пять порций фруктов и овощей.

Идея таких мероприятий – вытащить детей вместе с родителями на экскурсию, дать возможность заниматься интересными вещами весь вечер или даже всю ночь. Показать им, как обстояло дело в конце 16-го века, какие тогда были законы и правила. Мы разговариваем на староанглийском: кое-какие слова ребятам непонятны. Например, когда речь заходит про грог – был раньше такой напиток. Те, кто знает это слово, думают, что это настоящий грог, но на самом деле – это яблочный сок. А настоящий грог делался из дешевого медового напитка, эля (пива в нашем нынешнем понимании тогда не было), и все это смешивалось с застоявшейся водой из бочки. Причем в конце 16 века это пили все, даже самые молодые юнги. И ничего плохого им от этого не было. В общем, это очень интересно, всем детям страшно нравится.

Действительно, детям все это начало нравиться еще до того, как они взошли на борт. В ожидании, пока спустят трап, мальчишки в пиратских костюмах дрались на самодельных шпагах. Группа разбойников состояла из англичан и французов, объединившихся, чтобы дать бой испанцам. Наконец на палубе появились две женщины в морской форме елизаветинских времен, и одна из них немедленно приняла командование кораблем:

– Все – на борт! Но прежде – слушать мою команду! Тут очень много правил, которые необходимо сперва выслушать. Договорились? Сначала всем погрузить свои вещи на борт! Ясно? Давайте, только по очереди, по одному, чтобы не мешаться. Кстати говоря, это – боцман Крис, а меня зовут Джордж.

Организаторы приглашали и меня провести ночь на палубе, но я, не запасшись, в отличие от остальных, спальным мешком, вежливо отказалась. Такая возможность еще представится в июле, когда на улице станет теплее, а большинство детей разъедется на каникулы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG