Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть из Венесуэлы обходится Белоруссии дороже российской


Национальный статистический комитет Белоруссии обнародовал данные о стоимости венесуэльской нефти, которая поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней. Первые 80 тысяч тонн нефти, доставленные танкером в Одессу и оттуда по железной дороге на Мозырский НПЗ, стоили Минску 656 долларов за тонну. В то же время Россия с начала года поставила в Белоруссию более 5 миллионов тонн нефти по цене 398 долларов за тонну.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию было подписано в марте 2010 года между президентами Уго Чавесом и Александром Лукашенко. Общий объем поставок должен составить в 2010 году 4 миллиона тонн, в 2011-м - 10 миллионов тонн.

Все это время белорусские чиновники утверждали: Белоруссии выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной. Посол Венесуэлы в Минске Америко Диас Нуньес так же заверял, что белорусско-венесуэльское сотрудничество демонстрирует пример эффективности, при этом призывая верить на слово:

"Конечно, есть определенная коммерческая тайна. Но могу сказать, что наши действия не являются действиями монополии, которая хотела бы навязать свои ценовые условия. Это вопрос доверия, мы не хотим спекуляций в этом деле. Факт остается фактом: нефть прибывает, перерабатывается в Беларуси, продается на внешних рынках с учетом национальных интересов страны."

Однако, если руководствоваться отчетом Национального статистического комитета, российская нефть стоила Минску на порядок дешевле - 398 долларов против 656 долларов за тонну нефти из Венесуэлы.
XS
SM
MD
LG