Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о внутриполитической жизни Киргизии


Протесты в Оше продолжаются

Протесты в Оше продолжаются

Международная правозащитная организация Human Rights Watch предупреждает, что на юге Киргизии проводятся задержания и пытки граждан узбекской национальности, что может привести к новым столкновениям. В опубликованном во вторник, 14 июля, заявлении организации говорится, что в ходе расследования недавних беспорядков чаще всего задержанию и издевательствам подвергаются представители узбекской стороны. Human Rights Watch заявляет, что располагает десятками свидетельств о таких фактах.

Между тем, в стране началось формирование нового временного правительства, которое заменит кабинет министров, созданный после апрельских волнений. Сообщается, что членами нового правительства стали некоторые чиновники, работавшие при первом президенте республики Аскаре Акаеве, свергнутом в 2005 году в результате волнений в республике.


Владимир Кара-Мурза: Президент Киргизии Роза Отунбаева сформировала техническое правительство республики. Оно будет работать около трех месяцев до завершения парламентских выборов и формирования нового состава правительства победившей на выборах политической партии. По словам Розы Отунбаевой, члены нового правительства будут вне политики, их деятельность должна быть открытой и прозрачной. Так первым вице-премьером назначен Амангильды Муралиев, 63-летний политик, в 99-2000 годах возглавлял правительство республики во времена президентства Аскара Акаева. "Для восстановления экономики Киргизии необходимо около миллиарда долларов", - уже заявил первый вице-премьер Муралиев. Приоритетными направлениями распределения денежных средств в Киргизии названы стабилизация бюджета, банковского сектора, восстановление разрушенных объектов на юге республики. Тем временем международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" предупреждает, что на юге Киргизии проводятся задержания и пытки граждан узбекской национальности, что может привести к новым столкновениям. Ситуацию в Киргизии обсудят федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Дмитрий Медведев, который уже прибыл в Екатеринбург, где состоятся российско-германские консультации по широкому кругу вопросов. Этот сложный этап внутриполитической жизни Киргизии между референдумом и парламентскими выборами мы сегодня обсуждаем с Омурбеком Бабановым, бывшим первым вице-премьер-министром Киргизстана, лидером партии "Республика". Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в своей республике?
Народ в первую очередь проголосовал за стабильность, за порядок и за законность. Теперь республика готовится к выборам в парламент

Омурбек Бабанов: Политическая ситуация в республике довольно сложная, потому что недавние события, которые, еще только будет завтра 40 дней после этих событий, пострадало довольно больше количество людей как киргизской, так и узбекской национальности. Мы находимся в том, что недавно состоялся референдум, к большому счастью, наш народ проголосовал, это подтвердили все международные наблюдатели, в том числе и с российской стороны. Народ в первую очередь проголосовал за стабильность, за порядок и за законность. Теперь республика готовится к выборам в парламент. Как мы все знаем, что мы впервые среди среднеазиатских республик приняли конституцию и идем на выборы парламентской системы, много партий, достаточно большое количество партий с момента объявления выборов. Уже сейчас есть партии, которые включились в предвыборную кампанию. Будет раскачивание ситуации. Это может достаточно осложнить политическую ситуацию и политические процессы в республике.
То, что президентом республики сформировано техническое правительство - это приветствуется всеми политическими партиями. В первую очередь, чтобы данное техническое правительство занялось экономикой и восстановлением юга нашей страны. Кроме этого, мы знаем, что Киргизстан - это сейсмическая зона, у нас есть пострадавшие районы, эти тоже районы требуют экономических вливаний, разрушенные дома есть. Кроме это банковская система, мы знаем, что прежней семьей Бакиевых контролировались системообразующие банки, один из банков - это "Азияуниверсалбанк", где были сосредоточены все финансы республики, особенно бюджет нашей республики, казначейские деньги. И 7 апреля, когда произошли события, было вывезено не менее 300 миллионов долларов, это, конечно, учитывая бюджет нашей республики в полтора миллиарда долларов, это, конечно, очень существенная сумма. И я абсолютно согласен в том, что на сегодняшний день требуется большая сумма денег не только для восстановления, так и для поддержания банковской системы в Киргизии.

Владимир Кара-Мурза: Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты "Время новостей", призывает к скорейшему восстановлению всех властных структур.

Аркадий Дубнов: Говорить об устойчивости правительства Киргизии пока еще рано. Главная его задача кроме как обеспечения выборов состоит в скорейшем воссоздании сожженной, уничтоженной инфрастуктуры в результате трагических событий на юге страны. Пока в это правительство действительно назначены профессионалы, как это представляется, и которые должны быть лишены политических амбиций. И Розе Отунбаевой, которая сегодня является единственным легитимным, признанным мировым сообществом, как это сегодня выглядит, руководителем Киргизии или представителем киргизского руководства, если ей удастся жестко проявить свою власть, помноженную на политическую волю, устраняя все проблемы, связанные с амбициозными бывшими членами ее правительства, которые сегодня борются за места в парламенте, насколько ей удастся проявить политическую волю, будет зависеть успех этого правительства.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG