Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт по судоходству Михаил Войтенко – о нарушении блокады Газы


Михаил Войтенко
Михаил Войтенко
Ливийское судно "Амалфея" под флагом Молдавии собирается доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Израильские власти опасаются, что судно нарушит блокаду Газы. В конце мая попытку прорвать блокаду предприняла так называемая "флотилия свободы". Тогда дело кончилось штурмом главного – турецкого – судна флотилии, погибли девять человек. История повторяется, считает главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, но счастливого конца для инициаторов прорыва блокады Газы у нее нет.

Судно "Амалфея", по информации Михаила Войтенко, имеет тоннаж в 4828 тонн, построено в 1985 году и последний раз сменило владельца в середине июня. Приблизительная стоимость судна – от нескольких сот тысяч до миллиона долларов. Как предполагает Михаил Войтенко, этим покупателем (возможно, через посредника) стал "Международный Фонд благотворительности и развития" под председательством Саифа Ислама Каддафи, сына главы Ливии Муаммара Каддафи. Впрочем, на официальном сайте фонда о компании-владельце судна говорится в третьем лице, название ее не упоминается.

10 июля судно из греческого порта вышло с гуманитарным грузом для сектора Газа. На борту находились 12 членов экипажа и две тысячи тонн груза, в основном продуктов и медикаментов. Как именно в Фонде Кадаффи собирались доставить груз в Газу – легально, через израильский порт Ашдод, египетский порт Эль-Ариш, или нарушая блокаду Газы – неизвестно. В МИДе Греции сообщали, что заявленный в документах пункт назначения – порт Эль-Ариш. Однако на официальном сайте Фонда Каддафи сказано, что судно направлялось именно в Газу, а свернуть к Эль-Аришу капитана призывали израильские военно-морские силы.

Во всяком случае, по данным Михаила Войтенко, днем 14 июля судно находилось в трех милях от египетского порта Эль-Айриш и могло бы прибыть туда за два часа. Однако шло оно с очень маленькой скоростью – полтора узла, то есть около трех километров в час – как будто чего-то выжидая, как предположил Михаил Войтенко.

О возможных намерениях Фонда Каддафи в отношении сектора Газа и их вероятных последствиях Михаил Войтенко рассказал Радио Свобода.

– Ситуация напоминает фарс. Первый "забег" совершила так называемая "флотилия свободы", и провокация удалась: шум, гам, стрельба, погибшие. С точки зрения коммерции и судоходства я не понимаю, зачем надо покупать судно, загружать его товарами, без которых якобы сектор Газа вот-вот погибнет, и пытаться такими странными, по сути нелегитимными способами – прорвав блокаду – его доставить.

У борцов за снятие блокады сектора Газы вошло в моду покупать суда: для помощи Газе они купили их столько, что могут стать крупнейшими судовладельцами в Средиземном море. Во "флотилии свободы", как известно, по крайне мере флагман Mari Marmara принадлежал организатору флотилии (стамбульскому Фонду за права человека, свободы и гуманитарную помощь – IHH. – РС). В начале июня прорвать блокаду пытались на ирландском судне "Рэйчел Кэрри", также принадлежавшем организатору этой акции (движению "Свобода Газе" со штаб-квартирой на Кипре. – РС). Наконец, куплена "Амалфея". Если бы все эти люди действительно были озабочены доставкой гуманитарной помощи Газе, они давно бы арендовали какой-нибудь пароходик и перевезли бы на нем уже много тонн гуманитарного груза. Например, через тот же Ашдод. Купленные ими суда – старые, подержанные, недорогие – в любом случае обошлись в сотни тысяч, а скорее в миллионы долларов. Эти деньги могли бы пойти на гуманитарную помощь.

Приобретать суда очевидно имеет смысл в том случае, если планируется некая акция, в результате которой может последовать силовое задержание судна. Судите сами: нормальному судовладельцу говорят, что арендуют у него судно для доставки гуманитарного груза в сектор Газа через порт Ашдод (куда деваться, если израильтяне выставили такое требование) – и судовладелец соглашается. Но если ему говорят, что арендуют судно и сделают все, чтобы израильские военные на это судно набросились, естественно, судовладелец не согласится или заломит такую цену, что дешевле будет судно купить. Вот нарушители блокады и покупают.

Попытки прорвать блокаду – это инерция. С "флотилией свободы" операция удалась, но Израиль продолжает реагировать жестко, и желающих уподобиться "флотилии свободы" становится меньше. Если все продолжится в том же духе, инерция сама собой исчезнет. Раз погуляли – и хватит...

Что касается молдавского флага на "Амалфее", это так называемый удобный флаг. Широко распространенная в мировом судоходстве практика – регистрировать суда не по месту прописки судовладельца, а в той стране, где ниже налоги или меньше требований к судовладельцу: каким должно быть судно, а каким экипаж, и какой должна быть у членов экипажа зарплата... Большая часть мирового торгового флота работает под удобным флагом – так дешевле. В частности, в крупнейшей российской судовладельческой компании "Совкомфлот" и входящей в нее компании "Новошип" практически все суда зарегистрированы под удобными флагами: если бы флаги были российские, они бы разорились. Самые известные удобные флаги – Панама, Либерия, Маршаллы, Сент-Винсент и Гренадины, Мальта. Из недавно вступивших на эту стезю государств удобного флага – Молдавия, Камбоджа, Грузия, Северная Корея, Монголия.

Это налаженный бизнес без всякой политики. Через государство флага на судно повлиять никак нельзя. Юридически почти невозможно "прицепиться" к государству удобного флага. Молдавия – один из таких флагов. Никто к ним и не обратится – бессмысленно. С таким же успехом "Амалфея" могла ходить под флагом Северной Кореи, – сказал Михаил Войтенко.
XS
SM
MD
LG