Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урал в ожидании Меркель и Медведева


Очередная встреча Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева

Очередная встреча Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева

В Екатеринбурге проходит российско-германский саммит. На Урал приехали правительственные делегации во главе с Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель.

Визит проходит в рамках форума "Петербургский диалог", который в этом году было решено провести за пределами северной столицы. Вместе с канцлером ФРГ приехали представители немецкого бизнеса. Предполагается, что в ходе межправительственных консультаций будут заключены и экономические соглашения.
Екатеринбург переживает настоящее паломничество высокопоставленных чиновников России и Германии. Межгосударственные консультации руководителей двух стран в формате "Петербургского диалога" идут уже десять лет, однако в этом году форум было решено вывезти на Урал. В преддверии визита в Екатеринбург Меркель заявила в обращении к нации, что Германия является важнейшим экономическим партнером России, которая, в свою очередь, стала важным поставщиком энергии. В рамках саммита планируется заключить целый ряд соглашений: например, договор о вхождении компании "Сименс" в проект Сколково.

Быстрого эффекта от подобных встреч для экономики Екатеринбурга ожидать не стоит, говорит директор центра обеспечения внешнеэкономической деятельности Свердловской области Сергей Бурьков. По его словам, для Екатеринбурга речь может идти только о долгосрочном пиар-эффекте:

– Приезд таких делегаций и предпринимателей, которые обычно входят в состав делегаций, прямого влияния на развитие экономики не оказывает. Такие визиты полезны с точки зрения формирования имиджа города и региона. Чем больше таких встреч, тем более узнаваем город и регион, тем выше его инвестиционная привлекательность.

Жители Екатеринбурга эффект от визита высокопоставленных чиновников уже ощутили. И нельзя сказать, что он исключительно негативный. Всю неделю, пока на Урале находятся чиновники и бизнесмены из Москвы, Германии и ряда других стран, в Екатеринбурге будет настоящий коммунальный рай. Областное министерство энергетики запретило отключать свет, газ и горячую воду. Прекращены все ремонты, улицы вымыты, на проезжую часть нанесена свежая разметка. На удивление нет даже больших пробок. Журналист Константин Георге, специализирующийся на автомобильной тематике, отмечает, что очень много сотрудников ГИБДД. Их сюда доставили из небольших свердловских городков и поставили почти на каждом перекрестке:

– На каждом перекрестке стоят гаишники. Немножко напрягает. Это, наверное, инстинкт у каждого автомобилиста - присутствие гаишника нервирует, но зато участники движения передвигаются аккуратно.

Перед саммитом областные власти попросили автомобилистов без особой надобности на машинах не передвигаться. Так что, вполне возможно, этим и объясняется отсутствие больших пробок в Екатеринбурге. Однако не обходится и без обычных для подобных визитов перекосов. Обитателей домов, расположенных по пути вип-кортежей, просят не открывать окна. Заварены люки, опечатаны чердаки на высотных зданиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG