Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции ратифицировано соглашение с Россией о строительстве АЭС


Праламент Турции ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране атомной электростанции.

Соглашение о возведении АЭС вблизи средиземноморского портового города Мерсин было подписано в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева в мае этого года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по тысяча двести мегаватт каждый по российскому проекту. Общая стоимость строительства оценивается в 20 миллиардов долларов.

Строительство и эксплуатация станции будет проводиться российской стороной. Представитель Минэнерго Турции рассказал: "Строительство АЭС обусловлено возросшими потребностями страны в электроэнергии и высокими ценами на природный газ, который Турция импортирует из Ирана и России. Мы гарантируем закупку электроэнергии в течение 15 лет, но контрольный пакет компании-владельца станции останется у России".

Тем временем в Турции не утихают митинги протеста активистов эколгической организации "Гринпис". Они требуют отказаться от строительства АЭС, которая, по их мнению, будет построена в сейсмически опасной зоне.
XS
SM
MD
LG