Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и Медведев поговорили о будущем


Диалог Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель получился вполне конструктивным/

Диалог Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель получился вполне конструктивным/

В Екатеринбурге прошел юбилейный, 10-й Петербургский форум России и Германии ("Петербургский диалог"). Лидеры двух стран провели несколько личных встреч, речь на которых шла не только об экономическом сотрудничестве и международных отношениях, но и о правовом климате в России.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Екатерина Петрова:

Президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель находились в Екатеринбурге менее суток, однако успели сделать ряд важных заявлений. Некоторые из них касались болезненных для российского государства тем, например, убийства Натальи Эстемировой. Она погибла в Чечне ровно год назад. Ангела Меркель заявила о важности расследования убийства правозащитницы. По ее словам, эту тему она лично обсуждала с Дмитрием Медведевым:

– Мы говорили об убийстве Натальи Эстемировой, и я приняла к сведению, что идет следствие, что оно не приостановлено, что разумная работа продолжается над этим и сейчас, во время "Петербургского диалога". Я говорила, что для ощущения правовой безопасности очень важно, чтобы такие важные и публичные дела были раскрыты. Мы знаем также, что это не всегда легко...

Дмитрий Медведев подтвердил слова Меркель и заявил, что уже выявлен киллер и его объявили в международный розыск.

Это не первая острая тема, которая поднимается в ходе российско-германского саммита. Еще до приезда лидеров двух стран профессор королевского колледжа Лондона Фридберт Пфаюгер заговорил о деле Михаила Ходорковского. По его словам, преследование опального олигарха – сигнал о том, что в России нет правовых гарантий для роста инвестиционной привлекательности.

Впрочем, по всей видимости, это радикальное мнение большинством участников "Петербургского диалога" не разделяется. Как сообщается, в ходе межгосударственных консультаций будет заключено довольно много важных контрактов, например, между "Сименс" и "РЖД" на поставку современных скоростных поездов, а также о вхождении этой корпорации в проект "Сколково". Соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения подписали министерства энергетики двух стран. Президент Дмитрий Медведев призвал немецкий бизнес принимать активное участие в модернизации российской экономики и сказал, что отношения с Германией у России всегда были близкими, несмотря ни на что:

– Россия хотела бы создавать модернизационные альянсы с Германией, Францией, Италией, другими европейскими государствами, с Соединенными Штатами Америки. Обращаю внимание на то, что Германия в этом списке №1. И это понятно: у нас действительно очень давние партнерские отношения, которые не испортили даже сложные страницы истории. Мы всегда занимались созданием общих технологий. И, конечно, у нас сейчас превосходные экономические отношения. И именно поэтому в альянсе для модернизации, на мой взгляд, самое достойное место должна занять Германия.

Медведев, впрочем, заявил, что если инвестиции Германии в Россию достигают 20 миллиардов долларов, то российские вложения в немецкую экономику гораздо меньше, и над этим нужно работать. Другим важным пунктом сотрудничества для двух стран должна стать европейская безопасность. В Европе могут появиться механизмы партнерства и регуляции, параллельные брюссельским, считает Ангела Меркель:

– Европейский союз и Россия – соседи, и поэтому чрезвычайно важно, чтобы у нас были возможности постоянного обмена мнениями для того, чтобы сразу же гасить очаги конфликтов в случае их появления. Помимо этого, в европейском пространстве существуют так называемые "замороженные конфликты", над которыми мы должны работать, потому что мы знаем: если проблемы не разрешаются, впоследствии они могут перерасти в гораздо более сильные проблемы. Поэтому нашей задачей вместе с Россией является распространение стабильности на весь Европейский регион, – сказала Ангела Меркель.

* * *

Своими наблюдениями делится обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева – член рабочей группы по СМИ форума российско-германской общественности:

– Дмитрий Медведев и Ангела Меркель за поздним ужином перешли на "ты", обсудили чемпионат мира по футболу и, кажется, съели дальнего родственника осьминога Пауля. Об этом в своей речи сообщил президент России, приветствуя участников форума.

В ритуальном приходе лидеров двух стран к гражданским активистам, бизнесменам и деятелям науки и культуры важны детали и атмосфера. Сначала собравшиеся с любопытством наблюдали, как заполнились особые места в первом ряду. За пять минут до прихода главных персон свое место занял Никита Михалков. Его фильм "Предстояние" накануне показали участникам форума. Затем в зал вошел глава РЖД Владимир Якунин. Последними, торопясь, забежали спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и министр культуры Александр Авдеев.

Председатели "Диалога" вице-премьер Зубков и последний премьер-министр ГДР господин Де Мезьер сообщили Меркель и Медведеву о результатах работы форума. Затем представители молодежного парламента рассказали, что они обсуждали со своими сверстниками. Российская барышня говорила об экологии и студенческом обмене. Завершая речь, она сказала: "Нам, которым жить в будущем..." А после паузы добавила: "Ну и вам..." – видимо, вспомнив, что в зале еще много не очень старых людей.

Милая ремарка была встречена смехом и аплодисментами, а потом дала повод высокопоставленным выступающим рассуждать о том, где они собираются работать после того, как оставят свои посты. Ангела Меркель, улыбаясь, обмолвилась, что не возражала бы возглавить форум двух стран после ухода с поста канцлера, а Дмитрий Медведев благоразумно промолчал. Зато вице-премьер Виктор Зубков, обращаясь к своему немецкому коллеге Де Мезьеру, успокоил его, сказав, что их председательству ничего не угрожает, поскольку лидеры Германии и России в такой хорошей форме, что еще 10 лет могут проработать на своих местах. От действующего заместителя главы правительства такая шутка могла бы быть воспринята как политическое заявление, но обошлось...

Любопытно, как по-разному два лидера – Германии и России – реагировали на резолюции рабочих групп. Например, Ангела Меркель подхватила тему прав человека и еще раз выразила озабоченность по поводу расследования гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. Эти слова президент России выслушал молча, но с понимающим выражением лица. Дмитрий Медведев откликнулся на резолюцию рабочей группы по СМИ, в которой немецкие и российские участники единодушно предложили государству не вмешиваться в деятельность СМИ. Президент России выразился в том смысле, что блоги и новые технологии так перемешивают информационные потоки, что не очень важна их принадлежность. Ангела Меркель отреагировала иначе. В блогах и интернете теперь очень сложно отличить ложь от правды, и это, по мнению госпожи Меркель, большая проблема. Именно она сказала о том, что тема отмены виз – очень важная, хотя это вряд ли получится сразу. Зал аплодировал.

После тридцати обязательных минут общения с участниками "Петербургского диалога" лидеры Германии и России покинули зал, а расходившиеся участники форума пересказывали шутку, актуальную в контексте российско-германского сближения: глава Центризбиркома Чуров с двумя фотографиями российского властного тандема отправляется в Германию к осьминогу Паулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG