Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флешмоб после поножовщины


14 июля 2010 года. Акции националистов, поминавших своего погибшего товарища, правоохранительные органы не мешали.

14 июля 2010 года. Акции националистов, поминавших своего погибшего товарища, правоохранительные органы не мешали.

Правозащитники обеспокоены тем, что правоохранительным органам ничего не было известно о подготовке прошедшей накануне вечером массовой акции в центре Москвы.

По разным данным, от 300 до 700 молодых людей пришли на Чистопрудный бульвар, чтобы почтить память Юрия Волкова, погибшего болельщика московского футбольного клуба "Спартак".

В ночь с 9 на 10 июля на Чистых прудах возник конфликт жителей Москвы с уроженцами Чечни. В результате драки ножевые ранения получили трое москвичей, один из них - Юрий Волков - скончался. Милиции по горячим следам удалось задержать участников конфликта. По словам очевидцев, на прошедшей вечером в среду акции звучали националистические лозунги, распространялись листовки, в которых говорится, что на следствие оказывается давление, а подозреваемые в убийстве отпущены на свободу под подписку о невыезде. По данным информационно-аналитического центра "СОВА", много лет занимающегося изучением преступлений, совершенных на почве межнациональной ненависти, это крупнейшая акция, организованная ультраправыми в российской столице.

Заместитель директора центра "СОВА" Галина Кожевникова по просьбе Радио Свобода анализирует ситуацию.

- В то время, когда разгоняются менее многочисленные собрания оппозиционеров, состоялась акция, на которой Москва была фактически объявлена территорией войны - такие надписи на стенах оставили ее участники. Вас это не удивляет?

- Совершенно не удивляет. Это был, видимо, флешмоб, следов подготовки к акции видно не было. Известно, что погибший молодой человек принадлежал к радикальной фанатской тусовке. Я думаю, что акция оказалась неожиданной и для милиции.

- Очевидцы говорят, что эта акция была мирной. Как должны были реагировать власти, органы правопорядка?

- Никак. Они вполне адекватно среагировали. Проконтролировали, чтобы не было никаких противоправных действий – и никаких противоправных действия не было. Люди подошли, мирно возложили цветы и разошлись. Другой вопрос, почему именно в этой ситуации милиция вела себя нормально, а в остальных – нет

- По некоторым предположениям, эта акция была демонстрацией силы: если надо выйти на улицы, никто не запретит. Нужно ли сейчас принимать какие-то меры, чтобы эта ситуация не вышла из-под контроля, или остается надеяться, что все успокоится само собой?

- Наши правоохранительные органы в очередной раз проигрывают ультраправым информационную войну. Единственным способом нивелирования негативных последствий межнационального конфликта является постоянное информационное сопровождение этого конфликта, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Посмотрите, что происходит. Случилась драка, прошла масса публикаций, в основном довольно ксенофобского характера в духе "чеченцы опять порезали русских". Даже упоминание об ультраправых участниках конфликта не снизило ксенофобского запала. Сейчас ультраправые делают все, чтобы максимально обострить конфликт. Говорится о том, что схватили не того. Говорится о том, что тех, кто реально убивал, отпустили. Говорится о том, что все кавказцы мобилизовались для того, чтобы освободить своих. Говорится о том, что следователь подвергается страшному давлению со стороны неких национальных диаспор и так далее. Это все, что я прочитала за последние два дня по поводу этого конфликта. Есть ли хоть одно внятное заявление правоохранительных органов города Москвы, которое бы объяснило ситуацию? Позиция правоохранительных органов такова: собака лает - ветер носит. Но ветер, к сожалению, разносит такие семена, которые когда-нибудь вырастут, и мало нам не покажется.

Меня очень тревожит то, что никаких следов подготовки этого мероприятия не было видно. Это означает, что практически полностью утрачен хоть какой-нибудь, даже визуальный контроль над ультраправыми активистами.
XS
SM
MD
LG