Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахрам Амири: пленник или перебежчик?


Шахрам Амири в аэропорту Тегерана

Шахрам Амири в аэропорту Тегерана

Загадочно пропавший год назад иранский ядерный физик Шахрам Амири появился на днях в посольстве Пакистана в Вашингтоне и попросил переправить его на родину. Его просьбу выполнили. В США при этом заявили, что ученый оказался в Америке по собственной воле и ничто не мешает ему покинуть страну.

Амири заявил, что был похищен американскими спецслужбами. Это утверждение США категорически отвергают. Ученый пропал во время паломничества в Саудовскую Аравию в прошлом году. Западные СМИ сообщали, что Амири бежал на Запад и передал США сведения об иранской ядерной программе. За последние месяцы в Интернете появилось несколько противоречивых видеообращений человека, представлявшегося Амири. И вдруг Амири появился в посольстве Пакистана в США.

Вот что сказал Амири журналистам датской телекомпании во вторник, перед отлетом из США, об обстоятельствах своего похищения:

- После того как я прошел две улицы, передо мной остановился белый фургон. В нем были три человека - водитель, еще один человек, одетый, как паломник, и с бородой, и третий, в глубине, он тоже был одет, как паломник. Они сказали мне на фарси, что они входят в другую группу паломников, и предложили: "Мы едем к мечети и будем рады взять тебя тоже". Я забрался в автомобиль. Когда я открыл дверь и сел, человек в глубине направил на меня пистолет и сказал: "Пожалуйста, тихо, не поднимай шума".

После возвращения в Иран в четверг Амири заявил журналистам:

- Я был похищен в Медине перед моей гостиницей агентами разведок США и Саудовской Аравии. Они переправили меня в неизвестное место в Саудовской Аравии. Они вкололи мне снотворное. Затем они переправили меня из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты на военном самолете. В течение первых двух месяцев моего пребывания в США я подвергся сильнейшему психологическому давлению со стороны сотрудников ЦРУ, проводивших допросы. Главной целью в этом вопросе была новая политическая игра, которую они хотели разыграть против Исламской республики Иран. Ее суть была такова. Они хотели, чтобы я заявил американским СМИ, что я добровольно обратился к США с просьбой об убежище и что я привез в их страну важные документы и ноутбук с секретной информацией о военной иранской ядерной программе. С помощью Аллаха я сопротивлялся. Я думаю, любой иранец на моем месте также не пожертвовал бы своим достоинством в обмен на исполнение финансовых желаний и не предал бы свою страну.

Вот как оценивает версию похищения, изложенную Амири, международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

- Я видела копию его паспорта, который был сделан, естественно, накануне его выезда из Исламской республики Иран. Кстати, выезд этот - вполне нормальное явление, потому что иранцы действительно совершают паломничество в Мекку. Есть две формы паломничества. Первая - это хадж, когда все мусульмане мира устремляются в Мекку. А вторая - это индивидуальное паломничество, которое Иранская республика вполне допускает даже для ученых, работающих на каких-то не совсем открытых или, может быть, даже секретных предприятиях.

- Он теперь вроде бы отрицает, что имеет какое-либо отношение к ядерной программе.

- Это пока непонятно. Он занимался плазмой, занимался изотопами якобы в медицинской области, так что непонятно, имеет ли он какое-то отношение.

То, что он поехал в Саудовскую Аравию, это абсолютно нормально и никаких вопросов ни у кого не вызывает. Вызывает вопросы то, что на фотографии на паспорте он настолько худее, чем сейчас, он набрал в США такой вес, какой при пытках и психологическом давлении явно не набирают. Это очень бросается в глаза. Я думаю, что иранским службам безопасности это тоже бросится в глаза.

На самом деле абсолютно нельзя исключать ситуацию, когда очень наивный молодой человек, никогда не бывавший на Западе, решает бежать. Естественно, он об этом не говорит ни жене, ни знакомым, ни даже, может быть, себе. Решает бежать и приходит в американское консульство и говорит: "Вот, я хочу сдаться, я хочу переехать, у меня есть такая информация". Естественно, сразу его не посадят на самолет. Его начинают проверять, это иногда тянется несколько месяцев. И это объясняет, почему информация о нем всплыла не тогда, когда он пропал, а только в сентябре прошлого года, когда он оказался в США. А дальше выясняется, что, может быть, несмотря на то, что его проверяли до прибытия в США, выяснилось в результате, что в действительности этот человек ничего собой не представляет, и просто ему предоставили возможность жить в США.

Он заявил на пресс-конференции, что ему предложили 50 миллионов долларов за то, чтобы он остался в Америке. На что Соединенные Штаты устами какого-то человека из разведки сегодня заявили, что ему было предоставлено пять миллионов долларов за ту информацию, которую он дал, но, к сожалению, он эти деньги не мог с собой забрать в Иран из-за санкций, поэтому они остались в Соединенных Штатах и ждут его там.

- Таким образом, есть версия, что его похитили, и есть версия, что он ушел добровольно. Если его похитили - тогда вопрос: почему его отпустили? Если его не похищали - вопрос: зачем он вернулся?

- У него семья, у него дети. Они, конечно, были заложниками все это время. И потом, неизвестно, что сейчас с ним будет. По большинству оценок, конечно, его будут использовать в качестве пропагандистского рычага. Он сейчас выполняет задачи, которые очень хочет выполнить иранский режим. Но понятно, что дальше его жизнь может сложиться плохо, то есть ему не просто закроют дорогу всюду и везде, но если иранские спецслужбы понимают, что он выдал какую-то информацию, то версия, которую он предоставил сейчас, выглядит очень наивно.

* * *

Вот что думает об этой истории эксперт из исследовательского Фонда Карнеги Карим Саджапур:

- История, как мы её знаем, такова: Амири совершал поломничество по святым местам Саудовской Аравии, и там попросился в США. Его поселили в Аризоне. Утверждениям, что Амири был похищен, подвергнут пыткам и постоянно находился под контролем вооружённых агентов ЦРУ, трудно поверить, иначе ему бы не позволили записывать и помещать свои видео-послания на YouTube. Его поступки трудно объяснить иначе, чем тоской по жене и сыну. Видимо, он рассчитывал, что их отпустят к нему; но поняв, что иранские власти оставят семью в заложниках, решил вернуться, разыграв спектакль с видеообращениями и обвинениями в адрес Америки. Амири – узкий специалист. Он вряд ли был ключевой фигурой: ядерной программой руководит Революционная гвардия Ирана. Амири был маленькой деталью крупного ядерного механизма. Мне кажется, вся история явилась пропагандистским поражением ЦРУ, потому что тысячи других молодых и не очень молодых специалистов в Иране, разочарованных в иранском режиме, хотели бы бежать оттуда, но иницдент с возвращением Шахрама Амири остановит их. А это – победа иранской пропаганды. Хотя я уверен, что именно жена и ребёнок – главная причина его возвращения в Иран.

* * *
Американские политические обозреватели выдвигают различные предположения по поводу возвращения Амири. Возможно, ЦРУ обещало ему воссоединение с семьёй, но не смогло выполнить обещание. А, может быть, сам Амири наивно полагал, что иранские власти отпустят семью к перебежчику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG