Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Альберт Мифтахов – об отставке Муртазы Рахимова


Муртаза Рахимов (слева на втором плане) зря рассчитывал на поддержку Владимира Путина (в центре)

Муртаза Рахимов (слева на втором плане) зря рассчитывал на поддержку Владимира Путина (в центре)

15 июля президент Башкирии Муртаза Рахимов улетел в Сочи к Владимиру Путину, обманув тех, кто ждал его в республиканском парламенте с заявлением об отставке. Но, видимо, заручиться поддержкой премьер-министра ему не удалось: Рахимов больше не президент. О том, что Рахимов подал заявление об отставке, стало известно после его встречи с президентом Медведевым. Глава государства поблагодарил Рахимова за работу и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

О том, что правивший Башкирией 16 лет Рахимов уходит досрочно, стало известно в понедельник после его встречи с главой администрации российского президента Сергеем Нарышкиным. Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации Рахимова писала, что встреча эта проходила очень нервозно и нельзя сказать, что Рахимов "уходит добровольно". Сегодня на заседании башкирского Курултая были одобрены поправки к закону, в частности, гарантирующие сохранение социальных льгот семье президента. Депутаты решили, что пенсия президента Башкирии должна равняться трехкратному размеру его зарплаты - таким образом, Муртаза Рахимов будет получать порядка 750 тысяч рублей в месяц, а также сможет пожизненно пользоваться президентской резиденцией.

Уфимский политолог Альберт Мифтахов так прокомментировал ситуацию в эфире Радио Свобода:

- Я думаю, Рахимов, направляясь к Путину, надеялся, что премьер-министр выступит в его защиту. Или сделает так, чтобы его уход состоялся в какой-то более торжественной обстановке. Перед встречей с Нарышкиным он уже пытался в Москве попасть к Путину. Четыре часа просидел в приемной. Не попал. Сейчас он воспользовался тем, что, по-видимому, какое-то окно в графике у премьера появилось, и он вместо того, чтобы идти на курултай, не предупредив никого, улетел в Сочи.

- Что известно о принятых сегодня документах по поводу гарантий, полученных Рахимовым?

- Очень уж хорошие гарантии он себе прописал. Там и пенсия, которая в три с лишним раза больше, чем его существующая зарплата, и одноразовая премия, и медицинские гарантии, и охрана, и даже суверенитет от юридического преследования, причем не только ему, но и премьеру, и председателю курултая Толкачеву. На мой взгляд, эти документы легко могут быть отменены самыми разными инстанциями. Это может быть и любое надзорное ведомство, в первую очередь, прокуратура. Может быть и обращение граждан в ту же прокуратуру или в Конституционный суд о том, что это не соответствует законодательству Российской Федерации и международным правовым нормам. У нас есть закон о госслужбе, там все расписано - кому, что и как, в какой категории положено.

- А как идет поиск преемника? Ощущается в Уфе дрожь от борьбы под ковром за наследство или пока еще нет?

- Я думаю, что борьба за наследство идет уже несколько лет. Дрожь эта ощущается, конечно. Но давление идет со стороны той группировки, во главе которой стоит Рахимов. Они, конечно, пытаются оставить президентское место в Башкирии за собой. А то, что Москва с этим не согласна - это тоже на сто процентов ощущается.

- А на кого ставит Москва?

- Я думаю, что фигура, которая не вызовет резкого отторжения у местных чиновников и олигархов местного пошиба - это Хамитов. Человек работал в свое время и министром чрезвычайных ситуаций, и федеральным инспектором был по Башкирии, поработал на высоком федеральном уровне, был министром российским. То есть статусность очень высокая, образование очень хорошее, грамотный специалист, башкир по национальности и знает местную специфику.

- Давно уже ходят слухи о том, что Муртаза Рахимов собирается после отставки в Австрию, в Вену, где вроде бы уже живет его сын Урал. Как вам кажется, есть смысл прислушиваться к этим разговорам?

- Я думаю, да. Во-первых, в Австрию он регулярно выезжает. Насколько я понимаю, там клиника, в которой он наблюдается. Во-вторых, там действительно сын. В СМИ писали, что там и замок какой-то куплен, вилла или поместье, или шале. В общем, есть куда приехать, когда станет неуютно здесь.

- А может случиться так, что будет совсем неуютно?

- Я думаю, что может. Не зря же сегодня в документах, которые принимало госсобрание, прописаны нормы юридического иммунитета, охрана и тому подобное. То есть человек достаточно адекватно оценивает плоды своего труда и понимает, что могут быть определенные сложности в последующей жизни - как в отношениях с населением, так и с правоохранительными органами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG