Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск взял курс на Тбилиси


Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко сыграют совместную партию против Москвы?

Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко сыграют совместную партию против Москвы?

В пику "Крестному батьке", показанному на телеканале НТВ, Минск выстрелил собственным политическим блокбастером. Первый национальный канал любезно предоставил полчаса эфирного времени одному из главных раздражителей Кремля – президенту Грузии Михаилу Саакашвили. К слову, в последнее время в Минске все более дразнят Москву "особыми отношениями" с Тбилиси.

Эксперты не сомневаются: появление в прайм-тайм Белорусского телевидения Михаила Саакашвили – симметричный ответ Минска на информационную атаку со стороны российских СМИ. Поэтому вполне естественно, что среди заявленных в анонсе телебеседы с грузинским президентом тем – не только перспективы отношений Белоруссии и Грузии, но и отношения с Россией.

Стоит напомнить, что, несмотря на свои формально союзнические отношения с Москвой, Минск так и не поддержал политическую и экономическую блокаду Грузии. Еще в 2006 году, за два года до вооруженного российско-грузинского конфликта, руководство Белоруссии не стало вслед за Москвой отказываться от грузинских вин и минеральной воды, не призывало сограждан отказаться от посещения "мятежного региона". А когда Россия в одностороннем порядке прекратила воздушное сообщение с Грузией, большинство грузинских граждан воспользовались услугами как раз белорусских авиаперевозчиков.

Развивалось сотрудничество между Белоруссией и Грузией и после августа 2008-го. С одной стороны, Александр Лукашенко, усыпив бдительность Кремля, обещал "в самое ближайшее время" признать независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, но в то же время в Тбилиси исправно приезжали белорусские официальные и неофициальные лица. Грузию посетила делегация белорусских бизнесменов во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Василием Романовым. Гостей принимал министр экономического развития Зураб Палаликашвили.

Взаимовыгодный бартер "молоко в обмен на вино" предложило грузинам Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. По итогам поездки чиновники договорились: Грузия будет поставлять виноматериалы, а Белоруссия – молочные продукты высокого качества. Кроме того, создана межправительственная белорусско-грузинская комиссия по деловому сотрудничеству, ближайшее заседание запланировано на конец июля.

При этом стороны считают, что замыкаться в рамках грузинских вин и минеральных вод не стоит. Как рассказал посол Грузии в Белоруссии Георгий Чхеидзе, в ближайших планах – создание совместных машиностроительных предприятий на территории Грузии:

– Естественно, нас очень интересует огромный, большущий опыт Белоруссии, который имеется в машиностроении. Прежде всего я имею в виду сельскохозяйственную промышленность. Это как раз та ниша, где мы могли бы прекрасно сотрудничать друг с другом. Отмечу один факт: недавно на международной выставке, которая проводилась в Грузии, были представлены белорусские МАЗы. И они уже нашли там своих сторонников, тех людей, которые заинтересовались именно этой продукцией. Я думаю, это как раз то направление, где мы могли бы эффективно развивать наше сотрудничество.

Кроме того, в Интернете набирает обороты портал Грузия-Белоруссия, где сообщается обо всех важных межгосударственных проектах.

* * *
Тем временем грузинские СМИ сообщили о тайной встрече Александра Лукашенко и Михаила Саакашвили на Украине – оба приехали поздравить с юбилеем своего украинского коллегу Виктора Януковича. Подробности переговоров не приводятся; уточняется лишь, что Лукашенко со своей стороны пообещал организовать в Грузию поток белорусских туристов.

К слову, принимая недавно верительные грамоты у грузинского посла, Лукашенко поблагодарил народ Грузии за 12 баллов, на которые они оценили белорусских участников конкурса "Евровидение". "Братская Россия", заметил Лукашенко, отделалась лишь тремя баллами. И подбодрил дипломата:

– Таких же вам темпов развития (насколько я информирован), как у вас сейчас в Грузии наблюдаются. Мои самые добрые пожелания. Мне кажется, все будет нормально…

Дальше обещаний признать независимость Южной Осетии и Абхазии руководство Белоруссии так и не пошло. Мало того, 22 июля прошлого года МИД Белоруссии предупредил граждан, что в упомянутые республики можно въезжать исключительно с территории Грузии. Президент Саакашвили приветствовал такие меры, назвав их "смелым решением президента Белоруссии". Грузинская сторона отмечает, что шаг Минска следует высоко оценить, поскольку страна находится "под колоссальным гнетом России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG