Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры стран ЕС обсудили усилия в борьбе с преступностью


В Брюсселе в четверг состоялось неформальное заседание Совета министров юстиции и внутренних дел Европейского союза с участием руководства Европола. В центре дискуссии была программа координации действий стран ЕС в борьбе с преступностью, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

По словам министра внутренних дел Бельгии Аннеми Туртелбоом, председательствовавшей на встрече, странам Евросоюза "нужна всеобщая безопасность, которой сейчас нет". Государства-члены ЕС начинают работать по проекту внутренней безопасности, получившему название "Гармония".

Среди главных приоритетов полицейских служб 27 стран союза была выделена борьба с новыми угрозами: "кочующими бандами" и распространением тяжелого оружия в преступной среде.

Гастролирующие по всему Евросоюзу банды, в том числе нередко наезжающие из стран Балтии, Туртелбоом назвала "нетипичной преступностью". Предполагаемые преступники, находясь по нескольку дней в разных странах, грабят дома и магазины, а затем скрываются по месту проживания. "С такой преступностью не справиться одной местной полиции, нужен международный подход", - считает бельгийский министр.

Директор Европола Роб Уэйнврайт подчеркнул, что отмечено увеличение жестоких преступлений с применением тяжелого армейского оружия, вплоть до гранатометов. Он заявил: "Это оружие можно легко приобрести в разных частях Европы за смешную сумму в 300 евро". Эксперт считает, что ликвидировать сеть незаконной торговли оружием можно только при едином европейском подходе.
XS
SM
MD
LG