Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес на военном положении




В районе аэропорта Шереметьево утром 15 июля началась вырубка леса под будущую платную автотрассу Москва - Санкт-Петербург.


Защитники Химкинского леса смогли приостановить работы, однако застройщик грозит возобновить их в ближайшее время, а документы о праве на производство работ они обещают представить лишь 19 июля. Экологи организовали на месте вырубки дежурство.

Защитники Химкинского леса уже призвали всех, кого не устраивает уничтожение российских лесов и игнорирование общественного мнения, собираться на месте вырубки и препятствовать ее проведению всеми – подчеркивается – доступными способами. Замдиректора НИИ транспорта Михаил Блинкин считает, что российские власти, не учитывая мнение граждан, обесценивают сам проект строительства современной магистрали:

– Я абсолютный сторонник новой скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. Но это же сущая глупость – использовать для претворения в жизнь этого проекта вырубку Химкинского леса, а также настраивать против себя общественность, жителей.

Координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев рассказал, как жители организуют вахту против незаконной вырубки леса:

– Ставим палатки, в них будет постоянно жить 15-20 человек. Подрядчики необходимых разрешительных документов не предоставили, но обещали в понедельник

Михаил Блинкин считает, что вырубщики представят необходимые документы, и тогда уже ничто не остановит работы по строительству магистрали через лес:

– Вполне допускаю, что у конкретных работяг не было нужных бумаг. Но в принципиальном плане правительством все подписано. Лесной кодекс в последней своей редакции, подзаконные акты, как они принимались в последние годы после принятия Лесного кодекса, создают такую ситуацию, что рубить можно все.

Как известно, экологи оспаривали решение о передаче земель в российских судах, дошли до Верховного и вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека. Андрей Маргулев рассказал, что сейчас в прокуратуре Москвы рассматривается жалоба на нарушение части седьмой статьи 105-й Лесного кодекса. Суть в том, что распоряжение Владимира Путина о переводе земель вступило в силу без предписанного федеральным постановлением согласования со столичными властями:

– По-хорошему прокуратура Москвы должна будет внести протест и работы приостановить, пока не будет согласования с правительством Москвы. А оно, и это известно, крайне отрицательно относилось к прокладке трассы через Химкинский лес.

Химкинские власти признались журналистам, что ничего не знали о начале работ по вырубке леса. Активисты движения в защиту Химкинского леса настаивают, что решение рубить деревья - незаконно, и утверждают, что есть несколько альтернативных вариантов прокладки трассы, не предусматривающих уничтожение леса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG