Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Вопросов для обсуждения накопилось много, и господин Кириллов хорошо подготовился к встрече.

В частности, повествуя о нелегкой работе на строительстве олимпийских объектов в Сочи, г-н Кириллов произнес: «Конечно, грубо говоря, мы должны, осуществляя контрольно-надзорную деятельность, "пройти между струйками дождя и не намочиться". Олимпийские объекты все равно должны строиться, в любом случае».

Это к вопросу соблюдения экологического законодательства. «Контролер» Кириллов идет по стопам контролеров вагонных, которые, обнаружив нарушение закона в виде безбилетника, тут же продают ему билет. Нам четко дали понять, что ожидать торжества закона не приходится и контроль должен быть соответствующим этому пониманию.

Правительство также давно и ясно дало понять, что не остановится ни перед чем в погоне за олимпийскими кольцами. 29-го декабря мы уже наблюдали, как для легализации строительства сочинских объектов в законодательство были внесены соответствующие поправки, открывшие возможности для рубок в Сочинском нацпарке.

А еще господин Кириллов рассказал господину Путину «анекдот» про то, как Росприроднадзор спасал "краснокнижные" растений на месте незаконного строительства дороги: «Росприроднадзор настоял на необходимости пересадки "краснокнижных" растений в другие районы в связи со строительством совмещенной дороги Альпика-Сервис – Адлер. Эта работа была выполнена. Часть (растений), правда, не прижилась. Сажали ранней весной, и мы только сейчас увидели, что не прижилось. Но они будут продолжать работу».

Заметим, что выдававшееся за победу Росприроднадзора решение пересадить краснокнижные растения - вместо того, чтобы сохранить их в естественной среде обитания - есть не что иное, как неудачная попытка оправдания незаконных действий. Ведь тут и престиж конкретных политиков, и неимоверные деньги завязаны…

Вот журнал Esquire не поленился и подсчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гра или измельченных сумок Louis Vuitton, если бы олимпийскую дорогу Адлер - Красная Поляна (227 млрд рублей за 48 километров) строили именно из этих материалов.

Устрицы - 6,37 см. При рассчете толщины слоя использована цена на устрицы, принятая в ресторанах Москвы (120 рублей за штуку).

Черная икра - 1,1 см. При рассчете толщины слоя использована оптовая цена производителя за банку икры белуги весом 30 граммов (1290 рублей).

Сумки Louis Vuitton - 9 см. При рассчете толщины слоя использована цена на дамскую сумку Louis Vuitton Knightsbridge (1080 евро за штуку).

Фуа-гра - 21,90 см. При рассчете толщины слоя использована цена, установленная французским супермаркетом Carrefour (69 евро за килограмм).

В числе этих миллиметров-сантиметров и героическая пересадка краснокнижных растений.

Не смог господин Кириллов обойти тему БЦБК. «Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций - мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината», - сказал Кириллов. Комбинат сбрасывает токсичные воды в Байкал уже несколько месяцев, а Росприроднадзор только сейчас решил что- то посмотреть. Да и посмотрит ли… Последние заявления его руководителей ясно говорят о том, что их основная задача - оправдать запуск комбината и дезинформировать население по проблеме опасности его сбросов и выбросов.

Собака лает, караван идет, а мы с вами наблюдаем привычную картину: Путин скажет, Кирилов пройдет между струйками дождя, аки верблюд через игольное ушко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG