Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Кому на руку санкции. Сомалийских террористов стали принимать в серьез. Равнение на центр. Реальное будущее Африки.

Санкции: теория и практика

Последние санкции ООН в отношении Ирана направлены, в частности, против Корпуса Стражей исламской революции – КСИР, который поддерживает секретную ядерную программу Ирана. Однако проблема в том, что санкции выдавливают законный бизнес и предоставляют широкое поле деятельности исламской гвардии, - пишет Newsweek. На протяжении десятилетий КСИР совершенствует искусство саботажа санкций и почти целиком контролирует контрабанду запрещенных товаров, что приносит ежегодно 12 миллиардов долларов. Организация имеет мафиозную структуру, в которой десятки законных компаний служат прикрытием для нелегальных операций или отмывания денег. Эта деятельность Корпуса Стражей революции началась 20 лет назад, когда президент Ирана Хашими Рафсанджани организовал зоны свободной торговли на островах в Персидском заливе. В теории операции там должны жестко контролироваться, но на практике КСИР в обход запретов через подставных лиц, импортирует радиоприемники, телевизоры, холодильники и многое другое. В свое время они умудрялись ввозить в страну даже нефть из Ирака.

За последние два года легальный бизнес в регионе резко сократился. С рынка уходят западные компании, освобождая пространство для местных фирм, контролируемых КСИР. Соседи Ирана озабочены создавшейся ситуацией. В ответ на требование ООН досматривать корабли в Персидском заливе, Стражи революции заявили, что заблокируют стратегически важный Ормузский пролив, по которому идет экспорт нефти и газа из арабских стран. Утешает одно: такой шаг нанесет Ирану еще больший вред, чем Соединенным Штатам, - полагает Newsweek.

Символическая победа Аль-Шабааб

Когда сомалийская экстремистская группировка Аль-Шабааб взяла на себя ответственность за недавний теракт в столице Уганды Кампале, это стало еще одним подтверждением того, что сомалийские союзники Аль-Каиды начали экспортировать джихад за пределы своей страны. По данным Time, еще в 2006 году Аль-Шабааб начала устанавливать связи с террористическими организациями в разных странах, включая Хизболлах в Ливане. Сотни сомалийских боевиков обучались и набирались опыта в тренировочных лагерях террористов. В июле 2006 года лидер Аль-Шабах лично отобрал порядка 700 человек для участия в операциях Хизболлах против Израиля. С помощью Хизболлах сомалийская группировка получила поддержку от Ирана и Сирии. По словам одного из ведущих американских экспертов, Аль-Шабааб стремится установить контроль над Сомали, Йеменом и Саудовской Аравией. И хотя пока группировка далека от достижения этих амбициозных целей, американскую администрацию беспокоят связи ее членов с сомалийцами, живущими в США.

Главная тренировочная база Аль-Шабааб на юге Сомали могла бы стать легкой мишенью для американской авиации. Однако пока Соединенные Штаты воздерживаются от подобных действий, потому что это могло бы быть в интересах самих террористов. Аль-Шабааб неоднократно призвала американцев напасть на Сомали. Группировка также приветствовала тот факт, что американские власти внесли ее в официальный список террористических организаций. "Они были счастливы, что наконец-то попали в клуб для избранных, что теперь их воспринимают всерьез. Для них это стало символической победой", - приводит Time мнение эксперта.

Консерватизм входит в моду?

Недавно новый министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил бюджет страны, который должен навести порядок в британской экономике. Как ни странно, документ, предусматривающий резкое сокращение расходов и повышение налогов, был с пониманием принят обществом, - пишет Newsweek. Конечно, люди еще не ощутили на себе последствия экономии. Но приятно сознавать, что руководство страны может пойти на непопулярные меры и не потерять при этом доверия населения. После Маргарет Тэтчер консерватизм в Британии резко сдал позиции. Партия тори сдвинулась к правому крылу политического спектра и стала практически нежизнеспособной. На минувших выборах консерваторы получили только 36 % голосов избирателей и смогли сформировать правительство, лишь вступив в коалицию с либеральными демократами. Сейчас Камерон пытается вернуть партию на позиции центра, принимая соответствующие решения по широкому кругу проблем – от охраны окружающей среды до прав сексуальных меньшинств. Пока ему не удавалось добиться полной поддержки общества, но реакция на бюджет показывает, что он выбрал правильное направление.

В последние десятилетия политологи постоянно объясняли предпочтения публики перегруппировкой политических сил. Но правда заключается в том, что после окончания холодной войны большинство населения перестало руководствоваться идеологическими соображениями. Местом притяжения симпатий стал центр, а также партии и личности, восприимчивые к чувствам и потребностям избирателей. Они ищут современную партию, которая, как им кажется, понимает мир, в котором мы живем. Коалиция с либеральными демократами может дать Камерону дополнительную возможность модернизировать консервативную партию. И если он будет управлять из центра, а бюджет станет успешным инструментом оздоровления экономики, кто знает, может быть и консерватизм вновь войдет в моду, - прогнозирует Newsweek.

Поверить в себя

Шеф африканского бюро Time Алекс Пери размышляет о будущем африканского континента и о том, как недавно завершившийся чемпионат мира по футболу помог африканцам поверить в себя. Еще недавно Южно-Африканская республика ассоциировалась с насильственными преступлениями и эпидемией СПИДа. Однако по мере подготовки к чемпионату, когда началось создание инфраструктуры, строительство новых дорог для скоростных поездов и автобусов, стало ясно, что страна пришла в движение. Если в Англии друзья, собравшись за столом, обсуждают цены на недвижимость, то в ЮАР главной темой является будущее страны. Меняется представление не только о стране, но и обо всем континенте. Сомали, Дарфур и Конго, где царят голод, война, геноцид и смерть, являются исключениями. На самом деле африканские страны развиваются быстро и разнообразно, их экономика растет в среднем на 5-7 % в год. Однако сами африканцы зачастую остаются пленниками старых представлений о континенте. Чемпионат мира по футболу не только изменил восприятие Африки жителями планеты, но и позволил африканцам поверить в себя.

В день матча между США и Англией более 40 тысяч болельщиков с раскрашенными лицами и в цветных париках вышли из автобусов в пыльной африканской деревне и спросили, где здесь можно выпить пива. Местные жители, немного поколебавшись, открыли двери домов и магазинов, установили во дворах огромные жаровни для мяса и стали раздавать приезжим бутылки холодного пива. Это была, возможно, самая мирная и слегка опьяняющая встреча двух миров в истории. Накануне открытия чемпионата лауреат нобелевской премии мира Десмонд Туту сказал: "Это невероятно! Это сон!". Он говорил о будущем Африки. Оно становится реальностью, - заключает автор статьи в Time.
XS
SM
MD
LG