Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежный тренд Медведева и Обамы


По прибытии Дмитрия Медведева на Селигер участникам форума было дозволено пообщаться с президентом

По прибытии Дмитрия Медведева на Селигер участникам форума было дозволено пообщаться с президентом

Вот уже полмесяца российские блогеры наблюдают за молодежным форумом на Селигере. Важнейшим событием молодежного съезда стал визит президента России Дмитрия Медведева. Основной темой англоязычной блогосферы стала молодежная политика американского президента Барака Обамы.

Вот как описывает явление Медведева на Селигере пользователь doctorps:

Где-то далеко "катался" гром. На его рокот наложился "стрёкот" Дмитрия Анатольевича Медведева. Единый в трех вертолетах, он появился над Селигером. Покружившись в воздухе, "стрекозы" сели на берегу возле третьего КПП. "Всем зайти вовнутрь! Смотреть на президента запрещено!" – кричал женский голос. Вероятно, нельзя было видеть, как Дмитрий Анатольевич соберется из трех частей. Участников форума, стоявших снаружи, стали загонять в шатры и запихивать в палатки. Стали закрывать, буквально зашнуровывать шатры. Увидеть ничего было нельзя – только вспышки молний, из-за которых шатер становился белым. "Не смотрите, не смотрите, не смотрите на него! – кричала в микрофон куратор. – Пусть он пройдет, и тогда мы выйдем наружу". Медведев был где-то там, средь грома и молний, трехчастный, неназываемый. Наконец по рации передали, что он удалился на расстояние более ста метров. Шатры расстегнули.

Сквозной темой разговоров о Селигере стала информационная закрытость мероприятия. Пользователь igor-samoylik сообщает, что был изгнан из лагеря за следующий пост в Живом Журнале:

Занятия провальные, очень низкого уровня. Очень много занятий и встреч с ВИПами отменяются по различным причинам. Людей заставляют ходить на занятия, которые вообще не для них. А отдыхать, купаться или работать над проектами в лагере – нельзя. Во время учебы – все должны быть в учебных шатрах. Вот такой парадокс. Особенно странно наблюдать такой подход к творческим людям направления "Арт-парад". О каком творчестве может идти речь при жесткой казарменной дисциплине? Но для общего развития можно съездить. Посмотреть, как в нашей любимой стране, "сливаются" миллионы наших с вами денег.

После гибели 15 июля одного из участников форума на Селигере – 20-летнего студента МАИ Виталия Спесивых – центральной стала тема информационной блокады этого трагического происшествия. Как сообщает со ссылкой на анонимный источник сайт Kasparov.ru, сразу же после гибели Спесивых в местной сети wi-fi был закрыт доступ к соцсетям и блогам. Фотограф Денис Титов, поместивший в ЖЖ фотографию пляжа с лежащим на нем телом погибшего, был подвергнут в комментариях настоящему товарищескому суду с обсуждением моральности такого поступка. Пользователь scinic все-таки вывесил у себя в журнале репортаж с места событий:

Сегодня, буквально за полчаса до вечернего собрания на форуме в озере утонул молодой парень. Мы в шоке. С одной стороны, это могло произойти где угодно. Но это произошло на Селигере в ста метрах от лагеря. Люди отреагировали по-разному. Кто-то не придал этому значения. Некоторые восприняли это как инфоповод. У нас в Ростовско-Дагестанской двадцатке была проведена минута молчания.

***

Молодежная политика обсуждается и в англоязычном интернет-мире, причем по обе стороны океана. В США блогеры оценивают, что за полтора года президентства сделал для своих молодых избирателей Барак Обама. Начало дискуссии положил пост политика-республиканца Гэри Бауэра на портале politico. Бауэр называет нынешнее президентство "антимолодежным". Как и для многих пожилых политиков консервативного толка, краеугольным камнем является для Бауэра вопрос об абортах:

Обама пропагандирует право на аборт больше, чем любой другой президент. Этим он подрывает надежды миллионов молодых людей: опросы показывают, что молодежь в возрасте от 18 до 30 наиболее активные сторонники сохранения жизни. При этом Обама все время говорит, что защищает интересы молодых избирателей. Однако с момента его избрания прошло уже два года, а молодые люди видят президента, который не понимает их ценностей и приоритетов.

На портале The Huffington Post в дискуссию с Бауэром вступили Президент Ассоциации американских студентов Грегори Сендана и его соавтор Сара Аудело:

Мы с удивлением узнали от Гэри Бауэра, что программа Обамы в отношении молодежи не работает. Особенно мы удивились тому, что 63-летний Бауэр с такой легкостью вещает от лица поколения двухтысячных. Если Обама и занимается законодательством об абортах больше, чем любой другой президент, то для сторонников свободы выбора это незаметно. Раз уж в Белом доме сидит демократ, а в обеих палатах Конгресса – демократическое большинство, можно было бы, наконец, снять запрет на оплату абортов из государственных средств. Но они даже не попытались это сделать. Обама говорит, что занимается здравоохранением, а не абортами. Господин президент, аборты – это тоже часть здравоохранения.

Тем временем в Британии самая широкая общественность включилась в обсуждение проблем высшего образования. Одним из поводов стала речь замминистра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винса Кейбла, в которой он призвал британцев к пересмотру фундаментальных основ высшей школы. Речь Кейбла обсуждает The University Blog:

Кейбл говорил о замене платы за обучение налогом с выпускников, о сокращении расходов при сохранении высоких стандартов обучения. Его речь вызвала настоящий фурор в блогах и СМИ. Так, журнал "Таймс – высшее образование" инициировал медиа-кампанию "Любовь к высшему образованию". Думаю, речь Кейбла получила такой резонанс только потому, что люди действительно любят высшее образование. Разговор о его будущем выходит за пределы узких кругов. Не важно, как каждый из нас отнесся к словам Кейбла – важно, что поддержать в людях любовь к высшей школе можно только посредством широкого общенационального разговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG