Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Колонка самого острого обозревателя "Нью-Йорк таймс" Дэвида Брукса открыла новый раунд дискуссий на уже привычную тему "книга и компьютер". "Разница между ними, - пишет Брукс, - в том, что, открыв книгу, мы вступаем в иерархический мир, на вершине которого расположилась классика, а внизу - пляжное чтиво". Зато в интернете царит равенство, но Брукса оно не радует, ибо оставляет читателя без наставника и делает литературу плоской.

Тут-то я и вспомнил первую книгу, научившую нас компьютерному чтению - "Хазарский словарь". Когда мы познакомились, Павич пожаловался, что существует множество способов прочесть "Хазарский словарь", но почти никто ими не пользуется. В первый раз я тоже прочел эту книгу, как все остальные: с первой до последней страницы. Но теперь, четверть века спустя, мне трудно читать "Хазарский словарь" по порядку. Дойдя до первой же ссылки, я иду за ней вглубь книги, возвращаюсь в начало, залезаю на соседнюю нужной страницу, слежу за развитием то одной, то другой темы, постоянно сверяясь с пройденным, и не отстаю от "Словаря", перечитывая его статьи, пока все они не покажутся старыми знакомыми. Как ни странно, такое чтение отнюдь не кажется мне особо хлопотным, потому что и другими, прежними, книгами я часто пользуюсь таким же образом. Читая, я постоянно отрываюсь от степенного чередования страниц ради короткой справки, подробного исторического экскурса, поиска иллюстрации или карты.

Что же изменилось? Можно, конечно, сказать, что за эти годы мы освоили Павича и немного привыкли к взорванному им литературному ландшафту. Но ведь даже те, кто открывают его книги впервые, намного лучше подготовлены к их чтению. Разгадка - в интернете.

Когда Павич писал "Хазарский словарь", у него не было даже компьютера. Он сочинял книгу на карточках, раскладывая их на кровати. Однако именно его проза проложила путь к новому чтению. Оно стало результатом "огугливания" (по выражению В. Гандельсмана) наших мозгов. В оцифрованной вселенной книги теряют переплет, а значит – зависимость от порядка, продиктованного писателем. Сегодня читатель легко перескакивает с пятого на десятое, углубляясь в попутное или постороннее, то расширяя знание об упомянутом предмете, то вообще меняя тему. Сами того не заметив, мы уже привыкли к тому, что на экране текст постоянно ветвится. Когда-то прочитанными страницами мерили время, но для компьютерного чтения это невозможно, потому что оно разворачивается в сугубо индивидуальном ритме, который определяется любознательностью или терпением читателя.

Для выросшего с интернетом поколения линейное чтение требует таких же усилий, как для предыдущего – чтение нелинейное. Успешно освоив новые правила, авторы нынешних бестселлеров склеивают книги из начиненных фактами фрагментов, каждый размером в один экран. Именно так, соединяя детектив с Википедией, пишет Дэн Браун. Но в этом нет вины Милорада Павича. Он готовил нас к вершинам, а не болотам компьютерного века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG