Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сколько пьют потомки Гамлета?


К чрезмерному потреблению алкоголя в датском обществе относятся с пониманием.

К чрезмерному потреблению алкоголя в датском обществе относятся с пониманием.

Сюжеты из рубрики "Истории Запада и Востока" программы Время свободы - дневной выпуск продолжает рассказ об алкогольных пристрастиях датчан. Датчане "пьют, как олимпийские боги", – писал еще четыре столетия назад Уильям Шекспир в пьесе "Гамлет", и надо сказать, с тех пор скандинавы своих привычек не изменили. Что и неудивительно – в Дании можно без труда купить бутылку спиртного в любое время суток, а к чрезмерному потреблению алкоголя в датском обществе относятся если и не терпимо, то, по крайней мере, с пониманием.

Алкоголь употребляют практически все коренные жители стран Скандинавии. Однако если относительными трезвенниками здесь принято считать норвежцев – согласно официальной статистике, на каждого жителя этой страны в год приходится не более 3,5 литра чистого спирта, то "верхнюю планку" держат датчане, ежегодно потребляющие до 10 литров чистого спирта.

При этом, по мнению экспертов в области здравоохранения, многие жители Дании пьют, не имея понятия о существующих нормах потребления спиртного и не задумываясь о сокращении количества выпивки. По датскому законодательству, одной единице алкоголя соответствует 60 мг водки, 125 мг вина или примерно 0,5 литра пива. Однако, согласно исследованию Национального института общественного здоровья, около 860 тысяч датчан и датчанок регулярно превышают рекомендованный Национальным советом здравоохранения максимальный еженедельный лимит спиртного – 21 единица алкоголя для мужчин и 14 единиц для женщин. Корень же зла специалисты видят в том, что потребление алкогольных напитков даже в больших количествах рассматривается в датском обществе как "допустимое социальное явление".

– Проблему ведь составляет то, что это самые обычные люди, сделавшие чрезмерное потребление алкоголя своей повседневной привычкой. Для этих датчан, которые по сути являются бытовыми алкоголиками, ежедневный прием избыточного количества пива, вина или крепких напитков стал естественной частью их образа жизни, – говорит представитель Национального института общественного здоровья Ульрик Беккер.

Этика протестантизма, не налагающая запретов на алкоголь, предъявляет, тем не менее, к человеку строгие требования самоконтроля. И в этом плане скандинавские страны можно рассматривать как экспериментальное поле в области борьбы с алкоголизмом. Достаточно вспомнить, что еще в 20-е годы прошлого века в Финляндии и Норвегии был установлен полный запрет на алкоголь. Парламент Швеции одобрил так называемую "браттову систему" ограничений продажи спиртного, более известную нам как шведский "сухой закон", а в 1948 году в Дании был изобретен всемирно известный антиалкогольный препарат "антабус". Тем не менее специалисты признают, что и спустя годы борьба с алкоголизмом в Дании продолжает оставаться задачей не из легких.

– Мы просто констатируем тот факт, что датчане по традиции пьют очень много, и не принимаем никаких мер. Потребление алкоголя в датском социуме распределено весьма равномерно, но при этом надо отметить, что более образованные люди фактически пьют больше всех остальных, – говорит консультант датского Национального совета по вопросам здравоохранения Кит Брохольм.

Согласно данным Национального совета по вопросам здравоохранения, алкоголизмом в Дании чаще всего страдают люди в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчин к алкогольной зависимости приводит чрезмерное потребление пива, а женщин – пристрастие к красному вину. В прошлом году избавиться от алкоголизма с помощью лечения в клиниках попытались около 7 тысяч датчан. Не менее тревожна статистика и в отношении несовершеннолетних – как минимум дважды в жизни напивались 71% датских школьников и 63% школьниц. "Пить до бесчувствия в праздники и буянить – это часть жизни датского тинейджера. Мы не видим в этом никакой проблемы", – комментирует ситуацию советница копенгагенского отделения Всемирной организации здравооохранения Вивьен Барнекоу Расмуссен. Трудно сказать, на чем основана эта уверенность, но вряд ли на том факте, что 15-летние датские девушки считаются самыми пьющими по сравнению со своими сверстницами в других странах.

Так или иначе, но датчане крепко держатся своих питейных традиций, несмотря на попытки ужесточения датской алкогольной политики. К примеру, сейчас в Дании лишь 13 процентов заводских столовых торгуют пивом, при том что ранее этот напиток предлагался практически повсеместно. Работодатели пошли на такой шаг в целях повышения производительности труда, однако рабочие крайне недовольны попытками отучить их от употребления алкоголя в рабочее время.

За примерами далеко ходить не надо – весной этого года работники пивоварни Carlsberg объявили забастовку в связи с тем, что руководство компании ограничило потребление пива во время работы. Новые правила позволяли работникам пить пиво только в столовой во время обеда, хотя раньше они могли выпивать неограниченное количество пива – до тех пор, пока оставались трезвыми. Нововведения не распространялись на водителей грузовиков, которым дозволено было выпивать до трех бутылок пива за пределами столовой, но они также присоединились к забастовке в знак солидарности с коллегами.

В свете вышесказанного особо примечательным выглядит тот факт, что в 2009 году потребление спиртного в Дании снизилось впервые за многие годы – цифры свидетельствуют, что количество проданного в стране алкоголя сократилось на 20 процентов. Но если датские медики считают причиной спада возросшее стремление соотечественников к здоровому образу жизни, то у представителей крупных датских торговых сетей есть куда более прозаическое объяснение – все больше датчан стремятся приобретать дешевый алкоголь за границей, и эти покупки просто не попадают в датскую статистику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG