Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

17-24 июля


Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года

Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года

17 июля 1790 года родился Иван Липранди, генерал-майор, историк и сотрудник русской тайной полиции. Участник Наполеоновских войн, он оставил работы по их истории. Липранди сотрудничал с журналами "Русская Старина", "Русский Архив", в частности, много писал о старообрядчестве. Липранди принадлежат интересные воспоминания об Александре Пушкине. Липранди сделал успешную карьеру в тайной полиции, сыграл видную роль в деле петрашевцев: наблюдал за самим Михаилом Петрашевским и его кружком. По составленному Липранди "списку прикосновенных к тайному обществу" все петрашевцы были арестованы.

18 июля 1837 года по инициативе императора Николая I учрежден петербургский Комитет для разбора и призрения нищих. Все нищие, доставленные полицией в ведение Комитета, разделялись на жертв "несчастных обстоятельств" и тех, кто превратил прошение милостыни в профессию. Последние считались виновными в преступном нищенстве и наказывались административными мерами. Всем прочим Комитет оказывал помощь: предоставлял работу и жилье; пожилые и утратившие работоспособность помещались в богадельни. Всего за первые полвека лет работы на попечении петербургского Комитета находилось почти 125 тысяч нищих. На следующий год, по аналогии с петербургским, был создан и московский комитет.

19 июля 1952 года в Хельсинки открылись XV летние Олимпийские Игры. В олимпийских соревнованиях впервые приняли участие спортсмены Ганы, Индонезии, Нигерии, новообразованной ФРГ, а также команда Советского Союза. Спортсменом номер один стал чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек – он выиграл "золото" в беге на 5000 метров, 10 000 метров и в марафоне. Отлично выступила советская сборная. Две золотые и пять серебряных медалей завоевала гимнастка Мария Гороховская. Гимнаст Виктор Чукарин завоевал четыре золотых и две серебряные медали. Галина Зыбина установила олимпийский рекорд в толкании ядра. В турнире штангистов олимпийскими чемпионами стали Иван Удодов, Рафаэль Чимишкян и Трофим Ломакин.

20 июля 1940 года родился композитор Давид Тухманов.

21 июля 1916 года в Париже состоялась премьера кинодрамы американского режиссера и продюсера Сесиля де Милля "Вероломная". В Америке картина не вызвала интереса, но во Франции фильм сразу признали шедевром. Сюжет "Вероломной" – история белой женщины (ее играла Фанни Вард), поклявшейся стать возлюбленной японца и не сдержавшей своего слова. Картина привлекали зрителей изображением быта американских миллионеров, а также экзотическим героем – богатым японским принцем в исполнении Сессю Хайякавы. Японец представал варваром, клеймившим американку раскаленным железом. Фильм привел в восторг писателей и критиков. Де Милль поразил зрителя умелым чередованием планов, виртуозным использованием бокового освещения, добился особого драматизма и выразительности сцен.

22 июля 1946 года в Иерусалиме совершен теракт: взорвано крыло отеля "Царь Давид", где располагался штаб-квартира британской администрации в Палестине. Среди погибших – 41 араб, 17 евреев и 28 британцев, 46 человек получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя еврейская террористическая организация Иргун. Это был самый кровавый теракт за период деятельности Иргуна в 1920-1948 годах: месть англичанам за отказ допустить еврейских переселенцев из Европы в Палестину. Приток беженцев усиливал конфликты с арабами, чему Лондон пытался противостоять. Официальные представители еврейского движения осудили теракт.

23 июля 1587 года на остров Роанок, расположенный неподалеку от современной Северной Каролины, прибыла очередная группа англичан – 96 мужчин, 17 женщин и шестеро детей. Через год колонистам стало ясно: необходима материальная помощь из Англии. Губернатор колонии Джон Уайт отправился в Англию, рассчитывая вернуться через 3 месяца. Но поскольку Англия в то время воевала с Испанией, Уайт вернулся только через три года и обнаружил, что колонии больше нет. Пропало все – дома, утварь, оружие, шлюпки. Однако не обнаружилось и следов нападения на жителей. Единственное, что нашел Джон Уайт, – зарытые в канаве 5 сундуков, в которых было сложено его имущество, в том числе тетради с его зарисовками. Ни одна из выдвинутых исследователями версий исчезновения поселения с тех пор не нашла подтверждения.

24 июля 1908 года в Турции произошла младотурецкая революция: султан Абдул-Хамид II вынужден был восстановить в империи Конституцию 1876 года. Против султанского режима активнее других выступали офицеры, отражавшие интересы молодой и еще очень слабой турецкой национальной буржуазии. Они требовали введения конституционного строя, а в более отдалённой перспективе - освобождения страны от полуколониальной зависимости. Движением руководила тайная организация "Единение и прогресс". Революцию поддержал народ. Султан подписал указ о созыве парламента.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG