Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз поможет Киргизии


Беспорядки в Киргзии привели к гибели людей и разрушениям.

Беспорядки в Киргзии привели к гибели людей и разрушениям.

В Киргизии с визитом находятся главы МИД Германии и Франции Гидо Вестервелле и Бернар Кушнер. Цель поездки – посещение юга страны, где в июне в результате межэтнических столкновений погибли сотни людей. Министры проверяют распределение гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта, по итогам поездки будет решаться вопрос о предоставлении Киргизии помощи со стороны Европейского союза. В то же время киргизское руководство почти договорилось с ОБСЕ о помощи в поддержании в стране порядка: организация направит на юг Киргизии 50 полицейских, которые будут консультировать местных коллег.

Французский и немецкий министры иностранных дел побывали в городе Ош, где встретились с представителями местных властей и пострадавшими. Как заявила журналистам Роза Отунбаева, Бишкек дал согласие на ввод в Киргизию 50 международных полицейских под эгидой ОБСЕ. По словам Отунбаевой, международные полицейские силы будут находиться на юге республики в течение 4 месяцев и будут осуществлять мониторинг и консультации для предотвращения подобных конфликтов в будущем.

Главы МИД Франции и Германии поделились с журналистами первыми впечатлениями о визите в Киргизию.

– Мы можем достичь стабильности только в том случае, если будут ясны причины случившегося. Поэтому необходимо независимое международное расследование. Оно также поможет нам найти настоящих преступников, – говорит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Ему вторит и французский коллега. Бернар Кушнер заявил, что Германия, Франция и Евросоюз поддержат госпожу Отунбаеву:

– Это важно. И нам хотелось бы знать, какие группы спровоцировали эти беспорядки. Можно говорить о долгой истории различных инцидентов и вражды. Но в данном случае совершенно явно были провокации. И нам хотелось бы знать о них подробности. Поэтому мы поддерживаем предложение создать международную комиссию по расследованию.

Между тем правовые аспекты пребывания международных полицейских в Киргизии до сих пор обсуждаются в самом ОБСЕ. Могут ли полицейские с мандатом организации быть вооружены и как собрать такую международную группу? Вопрос о ношении оружия пока не решен. По мнению ряда экспертов, ОБСЕ не может брать на себя функции государственной власти в Киргизии - в отличие от ООН, которая имеет такую возможность, согласно мандату. Кроме того, несмотря на референдум в Киргизии, подтвердивший легитимность временного правительства, некоторые эксперты до сих пор сомневаются, имеет ли правительство страны право приглашать в Киргизию полицейских и представителей других международных организаций. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не видит в приезде в Киргизию 50 полицейских ничего страшного:

– Это не введение полицейских сил, а приезд специалистов, которые будут инструктировать полицейские силы Киргизии. Киргизия хоть и небольшая страна, но, в общем-то, довольно значительная. Приезд 50 человек – это не приезд полицейских сил. Это приезд консультантов.

До сих пор ведутся дискуссии о легитимности киргизского правительства, может ли оно приглашать в страну полицейских ОБСЕ и вообще международных наблюдателей? Есть ли у правительства для этого достаточные полномочия?

– Если говорить о легитимности, то киргизское правительство легитимизировалось в результате всенародного референдума, итоги которого не были оспорены ни одной из международных организаций.

* * *

Полицейские ОБСЕ прибывают в Киргизию для помощи в поддержании порядка в преддверии парламентских выборов, проведение которых запланировано на 10 октября. Власти до сих пор подводят итоги массовых беспорядков на юге страны, которые произошли в ночь на 11 июня. Общая сумма ущерба, по данным замминистра МЧС Киргизии Мукамбета Касымалиева, составила почти 71 млн долларов. И эти цифры не являются окончательными. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 309 человек, по неофициальным - около 2000.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG