Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная дума подвела итоги своей весенней сессии. Представители партии власти говорили в основном о достижениях, а оппозиция высказывала обиды и пожелания.

Депутаты Госдумы подводили итоги политического сезона в плавящемся от жары здании парламента, но, тем не менее, в последний день весенней сессии никто не упустил возможности сказать о главном. Председатель Госдумы Борис Грызлов главным счел количество законопроектов, принятых думцами зимой и весной этого года.

- 249 законов - это рекордный показатель за всю историю Госдумы. В ходе весенней сессии полностью получили законодательное оформление инициативы президента России, которые укрепляют партийную и избирательную систему на региональном уровне, развивают институты российской демократии. Фактически на региональный уровень распространяются те же принципы партийной конкуренции и подотчетности, которые мы ранее закрепили на федеральном уровне.

При этом Борис Грызлов забыл добавить, что законы, незначительно меняющие правила избрания региональных парламентов, были предложены Дмитрием Медведевым после прошлогоднего демарша трех фракций думского меньшинства. Об этом ярком событии парламентской жизни напомнил лидер фракции "Справедливой России" Николай Левичев:

- Экспериментально было установлено, что политический климат заметно улучшается, если депутаты покидают зал не по одиночке, как сейчас, а целыми фракциями.

Кроме того, Николай Левичев счел нужным пристыдить председателя Госдумы за то, как члены организации "Молодая гвардия Единой России" действуют против оппозиции в Интернете:

- Уважаемый Борис Вячеславович, зайдите на в блоги ваших молодых, да ранних гвардейцев и почитайте, какую ахинею они несут. Я уверен, что вам станет стыдно, настолько уверен, что мне не нужно даже задавать вопрос об этом осьминогу Паулю.

Владимир Жириновский перед уходом на каникулы решил опять блеснуть актуальностью высказываний, а заодно и покаяться:

- Когда я говорил о событиях на Дальнем Востоке, речь не шла о поддержке самих действий. Ни в коем случае! Никакие силовые действия граждан мы не поддержим. Речь шла о том, чтобы изучать причины - почему так происходит? Почему людей доводят до отчаяния, и они уходят или в леса, или в горы. В этом зале сидел Герой России из вашей фракции "Единой России", и он сказал: я снова уйду в горы. Но не успел. Его убили здесь. Другого брата убили в Дубае, за третьим бегают. Как будете это оценивать? Кто здесь бандиты? Почему так происходит?

Еще лидер ЛДПР предложил разобраться, какой все-таки режим в России установлен - диктатура или еще нет:

- Без демократии мы никуда не денемся. Если у нас диктатура - скажите так. Давайте ее поддержим. Но не туда и не сюда - это не годится. Бег в мешках ни к чему не приведет. Или снять мешки, или, как говорится, объяснить, что это за бег. И тогда будем знать, что мы будем делать, что нас ждет впереди...

Возможно, к началу нового политического сезона, который для Госдумы станет предвыборным, черты российского государственного строя действительно станут яснее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG